Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"О святом - с благоговением"

Павел  Круг, НГ-Религии

08.06.2006


Муфтий Равиль Гайнутдин об этике высказываний в средствах массовой информации …

Совет муфтиев России (СМР) готовит новую громкую инициативу в сфере межрелигиозных отношений. 16 мая во время круглого стола в конференц-зале Московской соборной мечети Верховный муфтий Равиль Гайнутдин предложил укрепить взаимную толерантность религиозных объединений принятием документа, разработанного в недрах муфтията. Он представляет собой проект договора между представителями различных религий и конфессий России. Основная тема документа - этика высказываний о религии в СМИ.

"Оскорбительные выпады против тех или иных духовных авторитетов и религиозных деятелей представителями и последователями иных религий должны повсеместно пресекаться", - говорится в проекте "Договора согласия". Высказывания о религии в СМИ должны "соответствовать корректным нормам поведения, исключающим наличие не только намеренного, но и случайного оскорбления".

Представители других религий и конфессий России согласились поддержать инициативу российских мусульман. Но каждый хотел видеть в толерантности нечто свое.

Например, по мнению заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерея Всеволода Чаплина, использование корректных форм в межрелигиозном диалоге не должно исключать возможности "обличить зло по долгу совести".

В ходе дискуссии представитель РПЦ дважды вступал в спор с приглашенными экспертами. В частности, с профессором Александром Игнатенко по вопросу существования общих для всего человечества либеральных ценностей и с адвокатом Анатолием Пчелинцевым по поводу дисциплины "сектоведение", преподаваемой в православных семинариях.

"Говорить о святых вещах с благоговением" призвал генеральный секретарь Конференции католических епископов России Игорь Ковалевский. По его мнению, "толерантность не подразумевает отказа от собственных убеждений". Она означает, согласно апостолу Павлу, "несение тягот", то есть уважение к людям, исповедующим другую религию или не исповедующим никакой.

"Нести тяготы" диалога согласились и представители других религий. Свое одобрение инициативе Совета муфтиев высказали раввины Евгений Розенцвейг (Конгресс еврейских религиозных общин и организаций России) и Зеев Вагнер (Федерация еврейских общин России). О необходимости объединить усилия вокруг защиты таких традиционных ценностей, как семья, школа и армия, заявил представитель традиционной буддийской сангхи России Санжей-лама (Андрей Бальжиров).

Муфтий Равиль Гайнутдин пообещал учесть все высказанные мнения и замечания при разработке окончательного текста "Договора согласия". Однако по результатам круглого стола остались нерешенными по крайней мере две проблемы.

Первая проблема - это круг договаривающихся сторон. Пока невыясненным остается, кому предлагается выразить солидарность во имя общественного согласия: всем религиозным объединениям, существующим в России, или же только представителям "традиционных" религий, обозначенных, в частности, в преамбуле закона о свободе совести и о религиозных объединениях 1997 года. Вопрос о том, какие религии считать "традиционными", а какие - нет, традиционно повис в воздухе.

Вторая проблема - это реализация намеченных договоренностей. На настоящий момент ни у одной религии или конфессии России нет реальных ресурсов и механизмов для того, чтобы "противостоять и пресекать проявления любых форм ксенофобии, межрелигиозной нетерпимости, разжигания межнациональной вражды" и т.д. в масштабах целой страны. Для того чтобы объединить свои усилия, главам религиозных объединений нужно прежде всего преодолеть существенные противоречия в отношениях между собой.

По словам ведущего эксперта Центра Карнеги Алексея Малашенко, "представители каждого религиозного объединения должны нести ответственность за свои высказывания, а потом уже обижаться на других". Иначе слово "толерантность" может оказаться не более чем пустым звуком.

http://religion.ng.ru/events/2006-06-07/3_smr.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме