Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Идем на прорыв!

Александр  Тихонов, Красная звезда

07.06.2006

Приказом министра обороны Российской Федерации 26 участников творческого коллектива создателей художественного фильма "Прорыв" награждены медалями "За укрепление боевого содружества". Церемония награждения прошла вчера в Культурном центре Вооруженных Сил РФ. Награды вручил первый заместитель министра обороны Российской Федерации генерал-полковник Александр БЕЛОУСОВ.
Выступая на торжественной церемонии, генерал-полковник Александр Белоусов напомнил, что во время войны в Чечне с 1994 г. было несколько ярких примеров массового героизма, в том числе солдат и офицеров 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка Псковской гвардейской Воздушно-десантной дивизии. В основу сюжета киноленты "Прорыв" и положены героические действия бесстрашных десантников этой ныне известной всему миру роты.
История появления картины такова. Будучи потрясен трагической гибелью псковских десантников в Аргунском ущелье, Вячеслав Давыдов в 2001 году твердо решил сделать об этом фильм. Он и стал автором киноленты. При этом, по словам продюсера Бориса Давыдова, у создателей картины было стремление снять не документальную хронику событий, а художественное посвящение солдатскому подвигу.

Любая работа должна иметь смысл. Его величие, подъем над земной суетой превращает ремесло в одухотворенное творчество. Глубинный смысл у творческого коллектива "Прорыва" был в том, чтобы показать народу России главное: и нынешнее поколение русских способно на подвиг. Ведь до сих пор практически все наши массовые ратные подвиги, если говорить об отображении их в киноискусстве, происходили не позже мая 1945-го, хотя в жизни им находилось место и после Великой Отечественной. Как справедливо заметил на церемонии награждения генерал-полковник Белоусов, героизм - он русскому народу присущ испокон веков. И навсегда останется одной из главных черт русского характера.
- К сожалению, - отметил первый заместитель министра обороны РФ, - у нас сейчас не так уж и много снимается фильмов, ставится спектаклей, которые действительно раскрывают русский характер, душу русскую, патриотизм.
И вот в нашем кино появился "Прорыв", в котором - подвиг вчерашних мальчишек, с честью выдержавших проверку боем во имя защиты Родины. Происходит прорыв прежде всего в сознании русских людей, когда они понимают, что ответственны за своих детей, матерей, жен, сестер. Отсюда и название кинокартины...
- Творческая группа стремилась создать художественные образы героев, военно-патриотическую драму на основе реальной боевой операции в Аргунском ущелье, - рассказал корреспонденту "Красной звезды" Борис Давыдов. - Поскольку образы героев собирательные, они не повторяют судьбы погибших или оставшихся в живых ребят 6-й роты.

И в то же время собирательность образов не превращает кинокартину в далекий от реальности художественный вымысел. На экране - словно "ребята с нашего двора". Такие, какими и были в жизни до призыва мальчишки, попавшие затем в 6-ю роту, вставшую на пути боевиков. Как заметил генерал-полковник Белоусов, эту роту до аргунских событий вполне можно было назвать среднестатистической. Это не подразделение специального назначения, в которое осуществляется подбор людей по особым критериям, а обычная штатная рота. Тем ценнее ее геройство. Значит, массовый героизм в России не иссякнет вовек.
- И вам, - отметил первый заместитель министра обороны РФ, обращаясь к создателям фильма, - удалось его воссоздать, оставив в памяти и душе нашего народа.
Безусловно, фильм производит глубокое впечатление на зрителей, в том числе на молодежь. "Фильм тяжелый, но правдивый, - отметил генерал-полковник Белоусов. - Вашему коллективу во главе с режиссером удалось, во-первых, показать правду и затронуть души людей. За это огромное вам спасибо!"
Приказом министра обороны за большой личный вклад в укрепление боевого содружества, воспитание в обществе патриотизма и уважения к людям военной профессии медалью "За укрепление боевого содружества" награждены: Ильдус Абрахманов, Андрей Богданов, Павел Галич, Борис Давыдов, Вячеслав Давыдов, Анатолий Дзиваев, Сергей Иванов, Александр Клюквин, Анатолий Котенев, Матвей Лапин, Игорь Лифанов, Иван Лощилин, Виталий Лукин, Александр Моисеев, Виктор Низовой, Александр Пашков, Марина Пертегас, Петр Синявский, Павел Степанов, Владимир Фролов, Вадим Цаллати, Феликс Царикаев, Александр Цуркан, Арий Чумаков, Алексей Шелыгин и Игорь Ясыченко. Награды участникам творческого коллектива под аплодисменты собравшихся вручил генерал-полковник Белоусов. А завершилась церемония мощным троекратным "ура!".

http://www.redstar.ru/2006/06/07_06/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме