Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

5 июня - память преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой

Протоиерей  Григорий  Дьяченко, Православная газета г. Екатеринбург

05.06.2006

Преподобная Евфросиния, игумения Полоцкая, память коей совершается ныне, по народному названию - Предслава, внучка полоцкого князя Всеслава Брячиславича и правнучка святого равноапостольного князя Владимира, была воспитана во страхе Божием и отличалась красотою. Отвергнув предложенного ей жениха, она удалилась в женскую иноческую обитель, где приняла имя Евфросинии. Живя в затворе, она занималась списыванием книг и полученную за это плату раздавала нищим. Потом, следуя указанию свыше, она основала женскую обитель Святого Спаса на месте, которое дал епископ. Сюда пришли к ней ее сестры, нареченные Евдокией и Евпраксией. Ревнуя о благолепии дома Божия, преподобная княжна построила в своей обители каменный храм, существующий и доселе. Для нового храма она приготовила напрестольный крест с драгоценными украшениями. Он также цел доныне.

Преподобная Евфросиния поселилась в тесной келье, подле храма, и отсюда слушала божественную службу. Находясь в родстве с греческими царями, Евфросиния выпросила у императора Мануила Комнина и патриарха цареградского Луки Хризоверга находившуюся в Эфесе икону Божией Матери, писанную, по преданию, евангелистом Лукой. Икона, великолепно ею украшенная, стоит доныне в Торопецком соборном храме. Потом она исполнила давнее свое желание - посетить святые места Палестины. Вверив свою обитель сестре своей Евдокии (в мире Градиславе), она отправилась на восток, посетила Царьград и другие святые места востока. Вскоре она занемогла и, после 24-х дней болезни, мирно отошла ко Господу 23 мая 1173 г. Тело ее, по ее завещанию, было погребено в Иерусалиме, в обители преподобного Феодосия, а при завоевании Иерусалима Саладином, в 1187 г., оно перенесено в Россию и нетленно почивает в Киевских пещерах.

Из жизни преподобной Евфросинии мы видели, возлюбленные братия, что она очень заботилась о создании и благолепии храмов Божиих. Давно существующая в одном из самых древнейших русских городов - городе Полоцке - женская Спасо-Евфросининская обитель с каменным, удивительно прочным, сохранившимся много столетий храмом во имя Спасителя, построенным преподобной Евфросинией, служит наглядным памятником ее святой любви к храмозданию.

Пример преподобной Евфросинии, княжны Полоцкой, побуждает и нас, братия, принимать участие как в храмоздании, так и в пожертвовании на храм и его нужды, которые часто бывают весьма настоятельные и неотложные.

Храмы Божии суть места особенного присутствия Божия, училища веры и благочестия, места молитвы и благодатного освящения верующих во Христа. Построение этих зданий и поддержание их в порядке, приличном высокому назначению их, требует больших материальных средств. Где же их взять? Их могут и должны дать верующие, для которых они устроены.

Не думайте, что это лежит только на обязанности служащих церкви или людей состоятельных; нет, - это долг каждого верующего, в каком бы состоянии он ни находился. Иисус Христос на земле жил в такой бедности, что не имел где главу приклонить, однако и Он дал на храм установленную законом дань. Этот пример да убедит каждого из нас считать своим непременным долгом жертвовать из своих средств на поддержание храма Божия.

Многие говорят, что храм Божий не имеет надобности в богатой утвари, что от внешних средств не зависит его достоинство. Но припомните, братия, что Сам Господь Иисус Христос как ни беден был, а для совершения таинства Евхаристии избрал горницу велию постлану, или украшенную. Если мы для себя устрояем великолепные жилища, богатые одежды и драгоценную утварь в доме, то можем ли отказать Своему Творцу и Спасителю в том, в чем себе не отказываем? Царь Давид стеснялся жить в новом кедровом доме, когда ковчег завета помещался в старой палатке. Он устроил для хранения святыни новую скинию, а сын его Соломон построил великолепный храм Господу. С нашей стороны было бы неизвинительно, если бы мы уступали в усердии ветхому Израилю, и притом в таких незначительных вещах, как наши земные сокровища. Благодарение Господу, в нашем православном государстве нет недостатка в великолепных храмах. Их создало усердие наших предков и поддерживает благочестие их потомков.

Нужды нет, что жертвы наши на храм бывают иногда самые ничтожные или, как обыкновенно говорят, - копеечные. Важно здесь не количество жертвы, а ее качество, то расположение сердца, с каким эта жертва приносится. Бедная вдова, как вы знаете из Евангелия, положив всего две лепты - две самые меньшие монеты - по суду Христову признана вложившей в церковную кружку больше, чем все богатые, дававшие от избытков своих. Поэтому не смущайтесь, братия, материальной скудостью своей жертвы: восполни ее добрым расположением духа, любовью к Господу, и Он примет ее в Свой пренебесный жертвенник и воздаст за нее сторицей. Ты уделил частицу из своих сокровищ на устройство и благолепие Его дома, а Он введет тебя за это в небесные обители. Ты освещаешь во мраке ночи лик Его, а Он душу твою озарит светом веры и добрых дел в земной жизни, а когда тебе придется проходить сень смерти, Он и тогда просветит путь твой. Ты украшаешь здесь иконы и престол Его благолепными ризами, а Он в будущей жизни облечет тебя ризою спасения и введет тебя в Царство Свое. Если Иисус Христос обещал награду за чашу студеной воды, поданной во имя ученика Его, то тем более ущедрит того, кто принесет жертву для Него, или во имя Его.

Итак, пусть не оскудеет рука дающего на храмы Божии: он и в этой жизни удостоится благословения Божия, и в будущей жизни будет вознагражден сторицей. Аминь.

http://orthodox.etel.ru/2006/20/k_5efros.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме