Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Миротворцы планов не меняют

Владимир  Кузарь, Красная звезда

Южная Осетия / 03.06.2006

В зоне грузино-осетинского конфликта продолжается ротация российских миротворцев. Военнослужащие Северо-Кавказского военного округа, прибывшие на смену личного состава российского батальона Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта, 31 мая приступили к процедуре приема-передачи мест несения службы, техники и вооружения, а также жилого фонда и объектов жизнеобеспечения. В четверг началась замена личного состава на 9 наблюдательных российских постах и КПП в зоне конфликта. К 3 июня вновь прибывший российский батальон миротворческих сил должен быть готов приступить к выполнению поставленных задач в зоне ответственности ССПМ. А смененные российские миротворцы убудут к местам постоянной дислокации.
Убудут с сознанием честно выполненного воинского долга. Тем более что нести службу в зоне конфликта им пришлось в непростых условиях и прежде всего под воздействием многочисленных провокаций, устраиваемых грузинской стороной. Да и последние дни их пребывания в зоне конфликта прошли в обстановке вызывающих действий Тбилиси. Как уже сообщала "Красная звезда", 27 мая силами грузинского спецназа, примерно около 60 человек, было блокировано несколько блокпостов, на которых находились российские миротворцы. И только благодаря выдержке россиян, что особо подчеркнуто в заявлении МИД России, "удалось избежать развития сценария по худшему варианту, удалось избежать кровопролития".
Аналогичное мнение и у вице-спикера парламента Южной Осетии Юрия Дзиццойты. В беседе с журналистами он заявил, что российские миротворцы не только достойно и в полной мере доказали свою эффективность, безупречно выполняя свой мандат по поддержанию мира в регионе, но более того - они являются единственным гарантом мира в зоне конфликта. Кстати, еще несколько лет тому назад такую же оценку действиям Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта давал Тбилиси. А в ООН до сих пор их ставят в пример другим миротворческим операциям.
Однако сегодня пребывание российских миротворцев в Южной Осетии больше не устраивает Тбилиси, который и предпринимает усилия, в том числе проводя наглые провокации, по вытеснению их из зоны конфликта. Например, в эти дни СМИ Грузии активно тиражируют информацию, полученную от анонимного источника в парламенте, который утверждает, что российская сторона намеренно затягивает ротацию своего миротворческого контингента. Аноним утверждает, что таким путем Россия наращивает свое военное присутствие в Южной Осетии. А госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава пошел еще дальше, заявив, что Грузия в очередной раз поставит перед ОБСЕ вопрос о несоблюдении российскими миротворцами соответствующего мандата и дальнейшей целесообразности их пребывания в составе ССПМ.
Совершено очевидно, что Тбилиси все это делает с одной целью - снять, по сути, единственное препятствие на пути силового решения вопроса с Южной Осетией и Абхазией. О наличии таких планов в среду говорил, сообщает Интерфакс, и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Как он считает, в ближайшие два-три месяца Грузия начнет военные действия против Южной Осетии и Абхазии. По словам Кокойты, сейчас "Грузия готовится к масштабным военным учениям на границах с Южной Осетией. Кроме того, грузинская сторона отказалась подписывать меморандум о гарантиях безопасности в отношениях между Тбилиси и Цхинвали. По нашим данным, в приграничных с Южной Осетией районах Грузии строятся больницы и несколько моргов, а также активно подвозятся в подготовленные склады боеприпасы и вооружение". При этом южноосетинский лидер подчеркнул, что "кампания, направленная на дискредитацию российских миротворцев, также отвечает агрессивным задачам грузинского руководства".
Нет необходимости особо подчеркивать, что все эти действия ведут к эскалации напряженности в зоне конфликта. Предупреждая Тбилиси об ответственности за них, которая полностью ложится на грузинскую сторону, Москва также отмечает, что с уважением относится к принципу территориальной целостности. "Но пока эта целостность применительно к Грузии - скорее возможное состояние, чем наличная политико-правовая реальность, и создать ее можно только в результате сложных переговоров, при которых исходная южноосетинская позиция, как мы понимаем, базируется на не менее признаваемом в международном сообществе принципе - праве на самоопределение", - говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Михаила Камынина, распространенном в четверг в Москве. В нем выражается и глубокое недоумение по поводу претензий Тбилиси относительно "неправомерности" ротации российских миротворцев в составе ССПМ. Дело в том, что такая практика, которая полностью соответствует международно-правовым документам, регулирующим миротворческую деятельность в зоне конфликта, беспрепятственно осуществлялась на протяжении всего периода с 1992 года.
И отказываться от этой практики российские миротворцы не намерены. "Ротация российских миротворцев проходит раз в полгода, и никаких планов отменять ротацию у нас нет. Как и раньше, она осуществлялась и будет осуществляться через Рокский перевал", - заявил вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов. Тем временем началась и плановая ротация российских миротворцев в зоне другого конфликта - грузино-абхазского. В Сухуми, как сообщается, прибыл эшелон с военнослужащими 526-го отдельного мотострелкового батальона 131-й Майкопской мотострелковой бригады. Эшелон с 520 военнослужащими разгрузился на железнодорожной платформе "Очамчира". В Южную зону безопасности (Зугдидский район Грузии), где до 4 июня должна пройти ротация российских миротворцев, вновь прибывшие доставлены автомобильным транспортом. На миротворческих постах военнослужащие 526-го батальона сменят сослуживцев из 529-го батальона той же бригады.

http://www.redstar.ru/2006/06/03_06/3_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме