Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Председатель Военного комитета НАТО генерал Рей ЭНО: "У нас есть будущее"

Красная звезда

02.06.2006

28 мая 2002 года Президент России Владимир Путин и главы государств - членов НАТО подписали Римскую декларацию о создании Совета Россия - НАТО. За четыре года он стал эффективной и, что немаловажно, хорошо адаптированной к быстро меняющимся обстоятельствам структурой взаимодействия нашей страны и Североатлантического альянса. К очередной годовщине Совета Информационное бюро НАТО в Москве подготовило для "Красной звезды" статью председателя Военного комитета НАТО генерала Рея Эно, который занимает эту должность с июня 2005 года. До того времени он являлся начальником генерального штаба ВС Канады. Генерал Эно также является председателем Совета Россия - НАТО на уровне военных представителей и на уровне начальников генеральных штабов. Именно в этом качестве Рей Эно впервые обращается к читателям главной военной газеты России.

Поделиться с вами, читателями "Красной звезды", своими мыслями о взаимоотношениях между Россией и НАТО именно тогда, когда официальные представители НАТО посещают ряд российских городов в рамках акции "Россия - НАТО-2006: объединяя усилия", - это особая привилегия. В тот момент, когда мы празднуем четвертую годовщину создания Совета Россия - НАТО на исторической встрече глав государств в Риме, я подумал, что стоит оглянуться назад, посмотреть на успехи, достигнутые благодаря углубленным взаимоотношениям, и рассказать о планах на будущее, составленных вместе Россией и НАТО. Как не раз отмечали министры иностранных дел и министры обороны, меняющаяся политическая обстановка определяет нашу общую повестку дня и приоритеты. Ежегодно военные представители разрабатывают программу совместной работы, направленной на дальнейшее усовершенствование нашей способности действовать слаженно и в то же время на достижение политических целей, согласованных министрами наших стран.
Меня сразу же поразило, как хорошо военные представители государств работают вместе, с каким пониманием они относятся к проблемам друг друга, как быстро вырабатывают консенсус о том, как лучше действовать дальше. Обсуждения и споры по широкому спектру вопросов проходят очень искренне и открыто. В ноябре прошлого и в мае этого года в Брюсселе я с большим удовольствием провел встречи с начальником Генерального штаба ВС РФ генералом армии Ю.Н. Балуевским, на которых мы смогли обсудить возможности дальнейшего улучшения совместной работы России и НАТО, направленной на достижение общих целей. Мне также было очень приятно сообщить ему лично о своей готовности принять приглашение посетить Москву осенью этого года. Это будет моя первая поездка в Россию.
По мере того как наши отношения становятся более зрелыми, расширяются и наши общие цели и задачи. Цель нашей деятельности по совместной подготовке различных родов войск - повысить способность воинских частей и подразделений, формирований и штабов вести слаженные действия в различных условиях, прежде всего в контексте миротворчества и борьбы с терроризмом. Именно на борьбе с терроризмом сосредоточены в первую очередь наши совместные усилия. Одной из постоянных черт, присущих нашим обсуждениям и практическому сотрудничеству, стало неослабное внимание со стороны всех государств к угрозам международного терроризма и средствам борьбы с ним.
В этой связи предложение выделить корабли Черноморского флота РФ в поддержку операции НАТО "Эктив Индевор" ("Активные усилия"), проводимой в целях противодействия террористам в районе Средиземного моря, нашло также положительный отклик и стало замечательным успехом. Вскоре после подписания в декабре 2004 года Меморандума о взаимопонимании стало ясно, что Россия обладает ценным потенциалом, который может быть использован для общего блага. Подготовка ВМФ РФ к выполнению задачи во взаимодействии с оперативным соединением ВМС нескольких стран произвела на НАТО очень большое впечатление. Новые отношения выстраиваются под знаком готовности взаимодействовать, что позволило хорошо продвинуться вперед. Хотя и признается, что имеющиеся у России и НАТО материальные средства и постоянно действующие процедуры во многом отличаются, способность личного состава Черноморского флота РФ столь эффективно адаптироваться действительно впечатляет. В тот момент, когда вы читаете эти строки, основные этапы подготовки уже пройдены. Для достижения полной боеготовности осталось лишь завершить интеграцию за летний период. А ведь многим еще несколько лет назад сама идея и столь успешная ее реализация показались бы немыслимыми.
Помимо борьбы с терроризмом на море мы также изучаем возможности ее ведения и на суше. Результатом этой работы станет первое совместное учение Россия - НАТО, которое пройдет на российской территории. К участию в этом знаковом учении будут привлечены войска специального назначения, а проводиться оно будет в этом году на учебных объектах в районе Пскова. Странам НАТО интересно в первую очередь узнать, насколько слаженно смогут действовать войска на местности. Это станет первым шагом на пути к более сложным мероприятиям и учениям.
Мы смогли выйти на этот уровень оперативной совместимости, потому что доверие и добрая воля, проявленные за последние годы на высшем политическом уровне, дошли по соответствующим инстанциям и до военных штабов, где теперь на практическом уровне сложились хорошие рабочие отношения между Россией и НАТО. Это было четко продемонстрировано при разработке документа, в котором содержатся политические и военные указания по повышению оперативной совместимости между вооруженными силами России и государств - членов НАТО.
В самом деле повышение и в конечном итоге достижение оперативной совместимости - это критерий успеха нашего сотрудничества. На военном уровне задача состоит просто-напросто в том, чтобы войска (силы) наших стран могли эффективно взаимодействовать. За эти годы мы научились многому. Вооруженные силы России и стран НАТО существенно отличаются не только по характеру и способу действий, но и по своей организационной структуре, системе управления и организации тылового обеспечения. Все это привело к тому, что взаимодействие на уровне войск (сил) оказалось более сложной задачей, чем изначально предполагалось. Тем не менее благодаря совместной разработке образовательно-воспитательных программ и программ подготовки все большее число военнослужащих одних стран могут овладевать знаниями по организации, доктрине, тактическим приемам и порядку действий, существующих в вооруженных силах других стран. В 2005 году НАТО направила в Россию мобильные учебно-воспитательные группы для проведения занятий в течение недели в Генеральном штабе, а затем в Общевойсковой академии. А Россия направила группу инструкторов для проведения занятий в течение недели в Школе НАТО в Обераммергау. Планируется продолжать такие обмены, позволяющие представить вниманию растущей аудитории военнослужащих целый ряд вопросов, затрудняющих совместные действия, а также по-новому взглянуть на пути преодоления этих сложностей.
Одно из направлений сотрудничества, которое впервые было намечено главами государств и правительств наших стран и включено в Римскую декларацию 2002 года, - это сотрудничество в области поиска и спасания на море, в частности спасания экипажей подводных лодок. Первоначально эта область была выделена для совместной деятельности скорее в силу гуманитарных, а не чисто военных соображений, и все стороны с энтузиазмом продолжили работу в этом направлении. Россия участвовала в семинарах и конференциях по планированию, после чего она была приглашена внести свой вклад в учение НАТО "Сорбет Роял", проводившееся в июне 2005 года. В рамках этого учения были продемонстрированы способы аварийного покидания подводной лодки, принятые в НАТО, а также возможности различных видов спасательного оборудования. По стечению обстоятельств не прошло и нескольких недель, как учение стало реальностью, а спасательным силам и средствам одной из стран НАТО пришлось проявить себя в столь драматичных условиях у берегов полуострова Камчатка. И вновь мы убедились в том, что путем взаимодействия в ходе учений и обмена информацией по существующим у нас системам и процедурам мы сможем подготовиться и лучше действовать, когда заставит необходимость и когда медлить будет нельзя.
В будущем предстоит очень оживленная деятельность по линии сотрудничества ВМС. Как только военно-морские силы НАТО и России, привлеченные к операции "Активные усилия", выработают надлежащие навыки взаимодействия, их опыт можно будет быстро распространить и среди других флотов и кораблей. Заходы в иностранные порты, особенно когда они приурочены к учениям, - отличная возможность для принимающих участие команд обменяться знаниями и опытом. Они также важны, чтобы дальнейшие мероприятия шли без сучка и без задоринки. Недавний заход российского крейсера "Москва" в порт итальянского города Мессина, осуществленный вместе с испанскими и британскими кораблями, прошел очень успешно.
Сотрудничеству в области ПРО ТВД отводилось центральное место в нашей работе с самого начала. Помимо разработки концепции взаимодействия при ведении противоракетной обороны ТВД мы провели два командно-штабных учения, чтобы проверить ее на практике. Когда я буду находиться с визитом в Москве в этом году, мне посчастливится стать свидетелем третьего, более комплексного учения, проводимого с целью дальнейшего совершенствования совместных процедур, прежде чем в 2007 году мы попробуем провести учение с участием войск.
Несмотря на то что во многих областях мы добились больших успехов, перед нами по-прежнему стоит еще несколько проблем. Результаты работы в области тылового обеспечения несколько разнородны, потому что это очень сложный вопрос, касающийся сути системы обеспечения операций, проводимых государствами. Тыловое обеспечение - это стержень, необходимый для ведения военных действий любой страной, однако у России и НАТО еще мало общепринятой практики или стандартов. Так что понадобится время, прежде чем мы продвинемся вперед. Недавно было налажено тесное сотрудничество между Россией и Агентством НАТО по стандартизации, что даст возможность повысить оперативную совместимость технических средств. Представители российской промышленности также были приглашены участвовать в работе ряда технических групп НАТО, что позволит сторонам обмениваться идеями по разработке технологий и может стать выгодным для вашей страны. Это еще одна веха на пути практического сотрудничества между Россией и НАТО, которым мы продолжаем идти.
Самым важным нерешенным вопросом правового характера является находящийся на рассмотрении в Государственной Думе договор о статусе сил стран - партнеров НАТО. В этом документе определены правовые положения, действующие в тех случаях, когда личный состав или материальные средства одной страны-партнера находятся в другой стране-партнере. В одном из первых соглашений, заключенных вскоре после создания НАТО, был определен статус военнослужащих одной страны, действующих в другой стране. Россия и НАТО договорились о том, что аналогичный документ поможет упростить многие вопросы, в частности касающиеся страхования и исков, а также договоренностей о поддержке принимающей страны, оказываемой войскам (силам) иностранного государства. Наличие подобного соглашения очень важно, так как всем сторонам заранее известны их права и определенные договором положения и при этом гарантируется национальный суверенитет. Ратификация договора позволит пойти вперед и детально разработать договоренности в различных областях.
Акция "Россия - НАТО-2006: объединяя усилия" проводилась для того, чтобы люди лучше понимали, что такое НАТО, каковы ее цели и задачи и как она строит свое взаимодействие со странами-партнерами для общего блага. Здание Совета Россия - НАТО строится на этом фундаменте. За год работы я убедился в том, что пока между военными структурами НАТО и России сохраняются связи во всех звеньях, от высших до низших, пока мы принимаем существующие между нами различия в подходе, продолжая при этом вырабатывать взаимопонимание, мы будем успешно развивать практическое оперативное взаимодействие, необходимое для выполнения в будущем любых задач, поставленных перед нами нашим политическим руководством. Я надеюсь, что смогу в дальнейшем сообщать об этой работе в положительном ключе.

http://www.redstar.ru/2006/06/02_06/3_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме