Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Флагман военной медицины

Ирина  Жирнова, Красная звезда

01.06.2006


К 300-летию госпиталя имени Бурденко …

300 лет назад, в мае 1706 года, в истории отечественной медицины произошло знаменательное событие: Петром I был издан указ о строительстве госпиталя "...за Яузой-рекою против Немецкой слободы в пристойном месте для лечения болящих людей". Так было основано не только первое государственное лечебное учреждение России - "Московская гошпиталь", ныне Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко, но и положено начало всему государственному больничному делу, медицинскому образованию и медицинской науке в России.
О дне сегодняшнем этого, без преувеличения, уникального лечебного учреждения, его достижениях и перспективах рассказывает начальник Главного военно-медицинского управления Министерства обороны РФ генерал-полковник медицинской службы Игорь БЫКОВ.


- Игорь Юрьевич, как менялось место Главного военного клинического госпиталя имени академика Н.Н. Бурденко в системе медицинского обеспечения Вооруженных Сил нашей страны?

- Главный военный клинический госпиталь 300 лет тому назад сразу учреждался как первый госпиталь Отечества. А с 1755 года он становится главным госпиталем Вооруженных Сил государства. В ноябре 1907 года, когда его 200-летие отмечалось на государственном уровне, он даже получил наименование "Московский генеральный Императора Петра I военный госпиталь" с пожалованием на погоны персоналу вензеля "ПП" (Петр Первый). Особый, первенствующий статус госпиталя тогда подчеркивался определением "генеральный", встречавшимся в Русской армии только по отношению к Генеральному штабу. В наши дни статус ГВКГ определен в приказе министра обороны РФ N 72 от 20 февраля 1996 года: "Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко является головным лечебным учреждением, научно-методическим центром медицинской службы по лечебно-профилактическим вопросам, основной клинической базой Государственного института усовершенствования врачей Минобороны РФ и Военно-медицинского факультета Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова".
Сегодня свое 300-летие госпиталь встречает не только крупнейшим, многопрофильным лечебным учреждением Вооруженных Сил, но и всей России, официально аккредитованным еще и как научная организация. Судите сами: в состав госпиталя входят более 130 лечебно-диагностических отделений и лабораторий, 14 крупных профилизированных центров, летающая операционно-реанимационная лаборатория "Скальпель", поликлиника с дневным стационаром, ученый и специализированный диссертационный советы. Здесь применяются самые передовые методы обследования и лечения больных с использованием новейших медицинских технологий. На его базе активно работают 10 кафедр, интернатура и медицинское училище Государственного института усовершенствования врачей Министерства обороны, две кафедры Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова...
Вне всякого сомнения, Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко - колыбель государственного больничного дела, медицинского образования и отечественной медицинской науки, бесценный памятник истории, культуры и архитектуры. На протяжении всей своей 300-летней истории Главный госпиталь остается лидером не только военной, но и отечественной медицины.

- О славной истории госпиталя написано немало. А насколько, по вашему мнению, он по своему предназначению отвечает современным требованиям?

- По самым взыскательным меркам отвечает полностью. В области лечебно-профилактической деятельности госпиталь оказывает медицинскую помощь наиболее сложным и тяжелым больным, переводимым не только из лечебно-профилактических учреждений округов и флотов, но и из всех госпиталей Московского региона и госпиталей МВО, а также из центральных и главных госпиталей других силовых ведомств и гражданских лечебных учреждений Москвы. ГВКГ, единственный из военных госпиталей страны, на 40-50 процентов своей коечной мощности работает по "скорой помощи". Вот почему Главный госпиталь находится не только в постоянной боевой готовности, но и в постоянной боевой деятельности, принимая ежедневно от 20 до 150 тяжелых раненых и больных с жизнеугрожающими состояниями.
В госпитале постоянно находятся на дежурстве более 100 специалистов различных профилей, из них 26 врачей различных специальностей. Практически все врачи имеют опыт действий в экстремальных ситуациях, близких к условиям военного времени, они отработали навыки сортировки и оказания помощи раненым и больным, поступающим в массовом порядке. Сегодня у госпиталя самый большой опыт оказания помощи раненым, больным и пораженным во всех войнах и вооруженных конфликтах с участием Российской армии. Напомню - для экстренной эвакуации раненых из очагов военных действий только ГВКГ оснащен уникальной летающей операционно-реанимационной лабораторией "Скальпель" на базе Ил-76, которой без единой потери за период второй чеченской кампании доставлено в центр более 3.000 раненых. 125 сотрудников госпиталя являются участниками боевых действий.
С точки же зрения оказания высокотехнологической медицинской помощи госпиталь является ведущим и единственным лечебным учреждением в системе Министерства обороны, где оказываются практически все ее виды. Ежегодно такую помощь в госпитале получают 6.500 раненых и больных. А это составляет 40 процентов всех высокотехнологических видов медицинской помощи, которая оказывается в лечебных учреждениях Министерства обороны. Это ли не показатель?

- А как решается проблема лечения онкологических заболеваний, удельный вес которых растет во всех странах мира, включая и Россию?

- Сегодня госпиталь имени Н.Н.Бурденко - единственное лечебное учреждение в Вооруженных Силах России, оказывающее в полном объеме специализированную медицинскую помощь онкологическим и онкогематологическим больным. А это более 6.200 человек в год. В госпитале сформирована уникальная школа специалистов-онкологов практически по всем клиническим специальностям. Таких специалистов не готовит ни один вуз страны - они формируются годами, опытом работы. По оценке экспертов ведущих страховых компаний, ГВКГ занимает первое место по уровню профессионализма сотрудников среди 160 лучших медицинских учреждений Москвы и Санкт-Петербурга.

- Но ведь задачи Главного госпиталя сформулированы в руководящих документах значительно шире?

- Если рассматривать методическую, научную и учебную деятельность госпиталя, то, как в головном лечебном учреждении - научно-методическом центре по лечебно-профилактическим вопросам Министерства обороны РФ, научная и методическая работа (в отличие от всех других лечебных учреждений) является одним из основных видов деятельности и служебной обязанностью руководящего и всего офицерского состава медицинской службы. При этом главной задачей является развитие научных и научно-методических школ как фундаментальной основы для развития и совершенствования всей лечебно-профилактической работы в Вооруженных Силах Российской Федерации.

- А каков объем научной и методической работы в Главном госпитале?

- Он значительно больше, чем в других военных госпиталях страны и во многих крупных российских научно-исследовательских институтах. Только за последние 5 лет завершено 358 тем НИР, опубликовано 2.590 научных работ, сделано 1.100 докладов на научных форумах, защищено 87 диссертаций (из них 19 докторских и 68 кандидатских), получено 52 патента на изобретение, внедрено более 150 рационализаторских предложений (последние 3 года сотрудники госпиталя являются лучшими изобретателями ВС РФ), проведено 60 научно-практических конференций и 27 методических сборов. Кроме того, за этот период госпиталем подготовлено и издано: 88 методических рекомендаций, 33 монографии, 11 руководств для врачей. За этими сухими цифрами стоит огромный труд всего коллектива.
Отрадно, что сегодня госпиталь имеет высочайший научный и методический потенциал: здесь работают более 70 докторов медицинских наук, 44 профессора, более 170 кандидатов медицинских наук, 8 главных специалистов Министерства обороны РФ, 3 заместителя главных специалистов Минобороны, 18 главных специалистов Московского региона. Более 80 процентов врачебного состава активно ведут научную и методическую работу. 52 сотрудника госпиталя по совместительству являются профессорами и преподавателями кафедр Государственного института усовершенствования врачей Минобороны РФ.
Шесть лет тому назад, в 1999 году, учитывая высокие заслуги и авторитет ученых госпиталя, ВАК России в качестве единственного исключения для учреждений практического здравоохранения открыл в его стенах специализированный диссертационный совет с правом защиты кандидатских и докторских диссертаций. Это тоже говорит о многом...

- Часто приходится слышать о том, что специалисты госпиталя имени Н.Н. Бурденко являются лидерами в исследовании новых препаратов и лекарств. Это действительно так?

- А почему это кого-то удивляет? В отличие от гражданской медицины с нас никто и никогда не снимал ответственности быть в постоянной профессиональной готовности. Мир, как бы этого ни желали политики, спокойнее не стал. Вот почему госпиталь был и остается основным полигоном для испытания новой медицинской техники и фармакологических препаратов в интересах всей медицинской службы Вооруженных Сил. А это более 120 испытаний в год. 46 врачей госпиталя имеют международный сертификат испытателей, 16 человек - члены комиссии Министерства здравоохранения и социального развития России по новой медицинской технике...
Более того, госпиталь имени Н.Н. Бурденко - главный информационный, телекоммуникационный и консультативный центр по лечебно-профилактическим вопросам. В госпитале самая развитая корпоративная сеть, крупнейшая база данных и информационно-справочная база. Здесь разработана уникальная концепция информационного (интеллектуального) обеспечения врача и руководителя, существует наибольший опыт телекоммуникационных связей. Сегодня только в Главном госпитале имеется современная психофизиологическая лаборатория и идет активное изучение физиологии и патофизиологии военного труда и человека в экстремальных ситуациях военной службы.

- Игорь Юрьевич, деятельность Главного госпиталя всегда находилась в центре постоянного внимания царственных особ и государственных деятелей России. Повлиял ли на технологический потенциал ГВКГ визит сюда Владимира Путина, который состоялся 23 февраля 2003 года?

- Вне всякого сомнения! Выделенный после его посещения кредит и президентский транш позволили осуществить коренное переоснащение и техническое перевооружение госпиталя. За последние два года в строй введено 28 операционных, соответствующих международным стандартам JMP. В них ежегодно выполняется около 9,5 тысячи хирургических вмешательств, в том числе и мирового уровня. Завершена реконструкция центрального стерилизационного отделения и первой очереди станции переливания крови, введена в строй современная дезинфекционная камера. Кроме того, за счет бюджетных и внебюджетных средств начаты переоснащение радиологического центра и реконструкция старого кардиологического корпуса, введен в строй гидротермальный комплекс, отделения госпиталя дооснащены современной лечебно-диагностической техникой и аппаратурой, проведена полная компьютеризация и автоматизация госпиталя, создана современная телемедицинская система. Сегодня в результате технического перевооружения из 6,5 тысячи приборов и аппаратов, имеющихся в Главном госпитале, более 3 тысяч относятся к категории сложных и высокоинформативных.

- Сколько человек ежегодно получают квалифицированную медицинскую помощь в ГВКГ?

- Около 22 тысяч раненых и больных. Причем, как правило, это наиболее тяжелые и сложные в диагностическом и лечебном плане пациенты...

- А для чего сегодня вообще нужны военная медицина, такие дорогостоящие медицинские комплексы, когда в стране есть гражданское здравоохранение и, как говорят политики, нет потенциальных противников?

- Мы никогда не позволяем себе противопоставлять гражданскую и военную медицину. Считаем, что это в высшей степени некорректно. У каждой - своя зона ответственности. Но приоритет и необходимость военной медицины для нас сегодня обусловливаются очень простыми обстоятельствами. Во-первых, пока государства не могут существовать без армий. И чем больше государство, тем больше и сильней должна быть армия, которая выполняет свои специфические задачи: защита - война - победа. Для их решения она имеет свои существенные особенности организации, дислокации и особые условия труда, наиболее ярко проявляющиеся при ведении боевых действий, разрабатывает новые методы воздействия и уничтожения противника, которые оказывают выраженное и специфичное влияние на здоровье военного человека и человека, подвергшегося воздействию поражающих факторов современного оружия. Во-вторых, значительные особенности и закономерности развития и течения патологии, связанной с воинской службой, ведением войн и воздействием поражающих факторов современного оружия, а также прогнозируемое огромное число раненых и пораженных в современной войне сегодня являются основными аргументами в необходимости существования и военной медицины, и таких госпиталей, как ГВКГ.

- За три минувших века в госпитале строились новые корпуса, открывались новые кабинеты и отделения, приобреталась новая медицинская техника, создавались новые кафедры и службы. Он многократно менял свое название, но одно в нем остается неизменным - высокий профессионализм всех его сотрудников. В чем секрет такой многовековой традиции?

- Глубоко убежден, главное в госпитале даже не лучшее оборудование, а его аура. Ее невозможно потрогать руками, ее можно только создать умом и любовью. Люди - вот основное богатство Главного военного клинического госпиталя. Именно их руками, их профессиональным мастерством, душевной теплотой и подвижническим, я бы даже сказал, жертвенным отношением к своему делу спасены жизни многих тысяч защитников Отечества во всех войнах и вооруженных конфликтах, в которых участвовала Российская армия. Сотни раненых, доставленных сюда за последние годы из зон вооруженных конфликтов, были возвращены к полноценной жизни. Здесь собрались не просто уникально одаренные и очень опытные специалисты высокого класса. Это настоящие единомышленники, чье предназначение - нести людям исцеление и добро, помогать каждому, кто в этом нуждается, чтобы жизнь вооруженного защитника Отчизны засияла всеми оттенками счастья. Сегодня в госпитале трудится более 3.500 сотрудников. Из них более 800 человек - врачи. Из них один имеет почетное звание "Народный врач СССР", 67 - "Заслуженный врач РФ", один "Заслуженный деятель науки РФ". Отрадно, что три офицера госпиталя стали лауреатами Всероссийского конкурса "Лучший врач 2005 года" в номинации "Лучший врач военной медицины".

- Что нужно сделать на государственном уровне, чтобы госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко оставался центром военно-медицинской мысли?

- Явившись родоначальником отечественного государственного больничного дела, медицинского образования и науки, Главный госпиталь на протяжении всей своей славной 300-летней истории был флагманом российской медицины, внес выдающийся вклад в ее становление и развитие. Во все времена его деятельность была тесно связана с историей России. Это уникальное государственное учреждение Отечества и одно из немногих учреждений мира, которое на протяжении 300 лет ни разу не изменило своему первоначальному предназначению - оказанию круглосуточной, круглогодичной медицинской помощи гражданам России. А потому государство должно относиться к госпиталю как к уникальному явлению в отечественной медицине. Ведь не секрет, что лучшие врачи-ученые уходят и будут уходить туда, где за их труд платят значительно больше. Таковы реалии нашего времени. Решением проблемы стало бы придание Главному госпиталю статуса научно-исследовательского или образовательного учреждения. Тем более что госпиталь полностью соответствует статусу особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Вот почему на государственном уровне важно сохранить созданный кадровый и научно-методический потенциал, научные школы, талантливых врачей-ученых для госпиталя и Вооруженных Сил. Решение этого вопроса - наша общая, стратегическая задача.

http://www.redstar.ru/2006/06/01_06/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме