Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Как швейцарские часы...

Владимир  Кузарь, Красная звезда

27.05.2006

"Российско-германские отношения в последнее время находятся на подъеме. Их основные характеристики - стратегическая направленность, интенсивность контактов, доверительность диалога по всем направлениям", - заявил, как сообщает ИТАР-ТАСС, вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов на переговорах со своим германским коллегой Францем-Йозефом Юнгом, которые состоялись в Санкт-Петербурге в пятницу. Причем это в равной степени относится и к вопросам безопасности, и к сотрудничеству в военной сфере.

По словам Сергея Иванова, в ходе переговоров стороны выразили удовлетворение как самим планом двустороннего военного сотрудничества на этот год, так и динамикой его выполнения. Кстати, на этот год запланировано 25 двусторонних мероприятий. Так, в ближайшее время на территории Российской Федерации состоятся учения подразделений воздушно-десантных войск двух стран, в ходе которых будут отработаны вопросы взаимодействия в борьбе с террористическими угрозами, повышения оперативной совместимости. В этой связи министр обороны России напомнил, что в прошлом году такие учения проводились на территории Германии и, по оценке участников - офицеров, сержантов и солдат, принесли большую практическую пользу обеим странам.
Сергей Иванов отметил, что на переговорах была достигнута договоренность о переводе в практическую область сотрудничества в сферах радиационной, химической и биологической защиты, что связано и с антитеррористической тематикой. Беспроблемно работает также соглашение о транзите германских военных грузов через территорию России в Афганистан. С момента ратификации этого документа Госдумой в 2004 году через территорию России в направлении Афганистана проследовали свыше 500 военно-транспортных самолетов. "По существу, это воздушный мост, который функционирует четко, без сбоев, как швейцарские часы", – подчеркнул Сергей Иванов. Тесно обе страны взаимодействуют и в рамках операции НАТО "Активные усилия" в Средиземном море, где участвуют корабли как ВМФ РФ, так и ВМС Германии.
Глава военного ведомства Германии, в свою очередь, высказался за дальнейшее развитие дружественных и партнерских отношений между двумя странами "в интересах безопасности наших народов".
Нет необходимости особо подчеркивать, что российско-германское сотрудничество, в том числе по военной линии, сегодня выходит далеко за рамки двусторонних отношений. Бесспорно, укрепление связей между двумя государствами играет важную роль в сфере безопасности в глобальном масштабе и в большом Евразийском регионе мира. Это подтвердили и состоявшиеся в Санкт-Петербурге переговоры, на которых были обсуждены вопросы региональной безопасности, иранского "ядерного досье", ситуация в Афганистане и ряд других. Говоря о взаимодействии России и Германии по иранской проблеме, Сергей Иванов особо отметил, что обе страны выступают за политико-дипломатическое урегулирование этого кризиса. "Весь мировой опыт, - подчеркнул он, - показывает, что санкции, как правило, оказываются неэффективными".
Сергей Иванов также напомнил о выдвинутом Москвой предложении по обогащению урана для иранских АЭС на российской территории или на территории других ядерных государств в целях укрепления режима нераспространения и контроля за ядерными материалами.
В этом же ключе идут и международные инициативы о строительстве реакторов на новых физических принципах, что решает проблему нераспространения. И в этом плане наша страна, сказал министр обороны, очень жестко соблюдает все свои обязательства, "а когда мы слышим, что Россия якобы помогает в каких-то запрещенных программах, то отвечаем, что это просто пропаганда". Что касается контракта на поставку Ирану комплексов ПВО ближнего радиуса действия ТОР-М1, то он подписан, но для его выполнения нужен определенный срок. Если не будет никаких форсмажорных обстоятельств, он, несомненно, будет выполнен. При этом министр обороны РФ исключил возможность использования российских комплексов ТОР-М1 террористами. "По своим характеристикам этот комплекс в террористической деятельности использован быть не может", - подчеркнул Сергей Иванов. Он отметил, что в целом по объему поставок вооружения на Ближний и Средний Восток Россия далеко отстает от других государств.
Как сообщается, на переговорах большое внимание было уделено обсуждению проблемы нераспространения оружия массового уничтожения и ракетных технологий, и не только применительно к Ирану. "Это очень серьезная проблема, и международные режимы, конечно, нуждаются в укреплении. В этом смысле позиции России и Германии абсолютно идентичны", - сказал Сергей Иванов и добавил: "Появились новые угрозы, которые ранее не существовали и которые заставляют нас еще более внимательно, чем раньше, относиться к проблеме нераспространения".
В частности, Россию не могут оставить равнодушной американские планы размещения системы ПРО в некоторых европейских странах. Как уже сообщалось, комментируя их, вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов заявил: "Мы знаем о планах создания пунктов базирования противоракет в Польше. Эти планы нас очень серьезно беспокоят. Мы учитываем их в военном строительстве на ближайшее пятилетие". В Санкт-Петербурге по этой проблеме высказался и германский министр обороны. По его словам, размещение системы ПРО в некоторых странах Восточной Европы не будет иметь иной направленности, кроме антитеррористической. "Я понимаю, что эта дискуссия, это развитие вызывают в России определенную озабоченность, - отметил Франц Йозеф Юнг. - Но Германия стремится включить это в натовский процесс согласования. И в этом направлении мы будем стараться оказывать влияние на НАТО".

http://www.redstar.ru/2006/05/27_05/1_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме