Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Аз есмь свет миру

Валерий  Коробейников, Российская газета

25.05.2006


День славянской письменности и культуры отмечают в наших странах-соседях …

Вчера в России и Беларуси торжественно отмечали один из самых древних и почитаемых праздников - День славянской письменности и культуры, посвященный памяти великих просветителей святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В Петрозаводске они проходят при содействии общества белорусской культуры "Криница" и украинского общества "Калина". Этот праздник в наших странах по традиции отмечается не в один день, а охватывает две-три недели. В России главным центром Дней славянской письменности и культуры в нынешнем году стал Ханты-Мансийск. Приветствие участникам торжества направил председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, спикер Госдумы РФ Борис Грызлов.

Когда говорят о Кирилле и Мефодии, то в первую очередь, как правило, обращают внимание на просветительскую составляющую их многогранной деятельности. И это вполне справедливо. Однако в наше время бурных дебатов в обществе о свободе, независимости и нравственности в первую очередь уместно вспомнить о некоторых общих принципах жизни общества и государства, основы которых были заложены нашими великими просветителями.

Произошло это так. Славянский князь Ростислав, возглавлявший в IХ веке Великоморавское княжество, решил избавиться от засилья немецких епископов, которые вели церковные службы на чуждом народу языке. Он обратился к византийскому двору с просьбой прислать в Моравию проповедников, которые могли бы учить на славянском языке, вести на нем церковные службы, перевести на родной язык священные и богослужебные книги. Именно эту миссию и выполнили Кирилл и Мефодий. Их деятельность по времени совпала с основанием Русского государства, которому по преимуществу и суждено было воспользоваться делом святых братьев.

Как подметил выдающийся русский историк Сергей Соловьев, автор классического труда "История России с древнейших времен", опыт первоучителей наглядно показал: если общество и государство находятся под иностранным духовным прессом, допускают засилье чужеземного языка, то человек не может быть свободен, а государство - независимым.

Этот вывод актуален и для нашего времени. Сейчас часто говорят о том, что свобода является высшей ценностью человека. Но ее нельзя свести лишь к участию в выборах и других демократических процедурах, своеобразию индивидуального поведения, выражению многообразных мнений. Современный гражданин славянской страны не может чувствовать себя подлинно свободным, если его фактически принуждают питаться заокеанской духовной пищей, сводить родную речь к набору англицизмов. А государство, которое допускает такое положение, не является по существу независимым. Истинная свобода и независимость всегда опираются на собственную духовную основу. И одним из главных ее источников и в России, и в Беларуси, других славянских странах являются письменность и культура, традиции которых заложили Кирилл и Мефодий. Однако в новых исторических современных условиях эти традиции требуют, конечно, современной интерпретации. По мнению академика Сергея Лихачева, культура как материальная и духовная среда обитания людей связана с процессами создания и распространения норм и ценностей, способствующих возвышению человека и гуманизации общества.

Сегодня традиционными стали открытые уроки для учащихся школ, средних специальных и высших учебных заведений. Например, в Международном славянском институте (Москва) открылись ежегодные "Кирилло-Мефодиевские чтения" на тему: "Славянское просвещение: от Кирилла и Мефодия" до наших дней". А через несколько дней в институте откроется первая в Москве домовая церковь Кирилла и Мефодия.

В России и Беларуси День славянской письменности и культуры отмечается как государственно-церковный праздник. 24 мая во всех храмах наших стран отслужили божественную литургию в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Валерий Коробейников, проректор Международного славянского института, доктор философских наук, профессор, Москва


http://www.rg.ru/2006/05/25/dni_slav.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме