Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мы в Канте всерьез и надолго

Александр  Пинчук, Красная звезда

23.05.2006

Как уже сообщала "Красная звезда", состоялась рабочая поездка главнокомандующего ВВС генерала армии Владимира Михайлова на авиабазу Кант в Киргизии. Главкома сопровождала группа генералов Главного командования Военно-воздушных сил и Уральского объединения ВВС и ПВО, в состав которого входит база. Среди них были заместитель главкома ВВС по вопросам Объединенной системы ПВО государств - участников СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев, заместитель главкома ВВС по тылу генерал-лейтенант Иван Пеньков, начальник строительства, инженерно-технического обеспечения и расквартирования ВВС генерал-майор Игорь Рода, командующий Уральским объединением ВВС и ПВО генерал-лейтенант Евгений Юрьев. Особое внимание было уделено проблемам социального характера. И это закономерно, так как в перспективе планируется увеличение численности самолетов и вертолетов авиабазы в 2,5 раза, а также личного состава до 260 человек. Данное намерение Минобороны РФ потребует развития инфраструктуры базы: строительства домов и общежитий для военнослужащих и членов их семей, детских садов, школ и т.д.
С момента распада Советского Союза в 1992 г. бывшая авиационная школа подготовки иностранных специалистов ВВС приходила в запущенное состояние, а имущество растаскивалось местными жителями. В декабре 1999 г. был подписан первый договор об условиях пребывания российской авиационной базы на территории Киргизской Республики на месте школы. А уже с 2003 г. авиабаза Кант зажила новой жизнью.
Аэродром расположен в трех километрах южнее г. Кант и в 20 километрах восточнее Бишкека, находится в собственности министерства обороны Киргизской Республики и на основании Соглашения между сторонами о статусе и условиях пребывания российской авиационной базы на территории республики передан Минобороны Российской Федерации. С 23 октября 2003 г. авиабаза Кант включена в состав Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона. Эти силы - компонент коалиционной (региональной) группировки войск (сил), который предназначается для выполнения задач по обеспечению военной безопасности государств - участников Организации Договора о коллективной безопасности, а также для отражения внешней военной агрессии и проведения совместных контртеррористических операций.
Непосредственное руководство авиационной базой осуществляет командующий Уральским объединением ВВС и ПВО. Личный состав базы занимается в соответствии с планом боевой подготовки подразделений и находится в постоянной готовности к решению задач по предотвращению проникновения на территорию стран Средней Азии экстремистских группировок, а также к участию в миротворческих и гуманитарных операциях Вооруженных Сил Российской Федерации. В ходе поездки в Киргизию генерал армии Михайлов подчеркнул, что в случае угрозы нападения в течение нескольких часов на базу прибудут необходимые для ее отражения личный состав и техника. Именно поэтому авиабаза Кант играет важную роль в сохранении мира и стабильности в Центрально-Азиатском регионе. А в свете недавних событий в Киргизии, когда боевики совершили нападение на мобильный погранично-таможенный пост республики, присутствие российской военной базы приобретает еще большее значение.
Ежегодно в этом регионе проводятся учения по антитеррористическому взаимодействию "Рубеж". В них принимают участие Киргизия, Таджикистан, Казахстан, Россия и в качестве наблюдателя - Узбекистан. Участвовавший на штурмовиках Су-25 в двух учениях капитан Рустам Файзиев, например, рассказал, что летчики в ходе маневров наносили удары по условному противнику - группам боевиков. Цели были успешно поражены. Учения проходили на тактическом фоне на территории Таджикистана с участием подразделений Сухопутных войск. По словам Файзиева, действия военнослужащих авиабазы Кант руководством были отмечены в лучшую сторону.
Заместитель командира авиационной базы по воспитательной работе подполковник Дмитрий Брижан попал на новое место службы совсем недавно. В Канте он всего месяц, и, как сам говорит, получилось, словно "с корабля на бал". Дело в том, что Брижан прибыл в Кант с тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", где служил в корабельной эскадрилье. В нейтральных водах Атлантики участвовал в несении боевой службы на самолетах Су-33, а теперь его профессиональные качества потребуются на новом месте службы вдали от океанских просторов.
К сожалению, на авиабазе есть и нерешенные вопросы должного обеспечения боевой подготовки. Например, на территории имеются две взлетно-посадочные полосы, одна из которых не пригодна к эксплуатации и требует капитального ремонта (используется только для стоянки техники), вторая полоса - в удовлетворительном состоянии, но и ей необходима замена плит и текущий ремонт. Будем надеяться, что взявшие шефство над авиабазой губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и губернатор Свердловской области Эдуард Россель помогут российскому "островку" в Киргизии справиться с трудностями.
Для того чтобы военнослужащие авиабазы могли выполнять поставленные перед ними задачи по предназначению, необходима и система всестороннего социального обеспечения их профессиональной деятельности.
Главком ВВС генерал армии Михайлов так охарактеризовал перспективы развития базы: "Авиабаза необходима в этом регионе, и она интенсивно развивается. С 1 июня этого года база перейдет на новый штат. Несмотря на это, расширение будет проводиться только при наличии жилья. Мне не хочется, чтобы офицеры мучились, снимая квартиры в городе".
Намеченный план по обустройству авиабазы реализуется и уже имеет конкретные результаты. Главком ВВС в самом начале своего визита в Киргизию посетил на территории базы спорткомплекс, строительство которого практически завершено. Вскоре все желающие (военнослужащие, гражданский персонал, члены семей) смогут беспрепятственно посещать это спортсооружение.
В ходе поездки главкомом было принято решение о строительстве школы на территории авиабазы. Ее открытие запланировано уже к 1 сентября. При этом генерал армии В. Михайлов заверил, что школа на 200 учеников сможет обеспечить все потребности в обучении детей военнослужащих с учетом расширения базы. Учительский состав будет набираться из числа жен военнослужащих, имеющих педагогическое образование.
Говоря об итогах своей поездки в Кант, В. Михайлов сообщил, что его перед началом летнего периода обучения прежде всего интересовало состояние техники. На данный момент весь авиационный парк базы отремонтирован и находится в хорошем состоянии.
Также в ходе поездки главком ВВС встретился с послом России в Киргизии Евгением Шмагиным, министром обороны Киргизской Республики Исмаилом Исаковым и военным атташе России в Киргизии капитаном 1 ранга Александром Герасевым. С министром обороны Киргизии генерал армии В. Михайлов обсудил вопросы увеличения объемов поставок на авиабазу газа, электричества, реконструкции электросетей.
В свою очередь замглавкома ВВС по вопросам объединенной системы ПВО СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев провел рабочую встречу с командующим войсками ПВО Киргизской Республики полковником Олегом Попиковым. Бижев сообщил, что речь шла о развертывании радиолокационной станции дальнего обнаружения на территории Киргизии. В мае такая РЛС встанет на боевое дежурство. Она позволит закрыть "брешь" на южном направлении Центрально-Азиатского региона. Данная РЛС передается Киргизии российской стороной в эксплуатацию, а считываемая со станции информация будет использоваться в интересах Объединенной системы противовоздушной обороны Содружества.

http://www.redstar.ru/2006/05/23_05/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме