Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

22 мая - память пророка Исаии

Протоиерей  Григорий  Дьяченко, Православная газета г. Екатеринбург

22.05.2006

Святой пророк Исаия, память которого ныне прославляется Святой Церковью, происходил из царского рода и был призван к своему служению следующим видением. Он видел Господа, сидящего в небесном храме, на величественном престоле. Перед Ним были серафимы, из которых каждый имел шесть крыл: двумя они закрывали лица свои, двумя прикрывали ноги и двумя летали. И взывали друг к другу: "Свят, Свят, Свят Господь Саваоф (воинств)! Вся земля полна славы Его!". Столпы здания потрясались от их воскли-цаний, и по всему храму разносилось курение. Смотря на все это, Исаия сказал: "Жалкий я человек! Желал бы и я славить Бога, но уста мои нечисты". Тогда один из серафимов взял клещами горящий уголь с небесного жертвенника, слетел к нему и, прикоснувшись к его устам, сказал: "Вот это касается твоих уст, и беззаконие твое отъемлется, и грех твой очищается!". После этого послышался голос Божий: "Кого Я пошлю к иудеям: Кто пойдет для Нас?". Исаия отвечал: "Пошли меня, я пойду". Господь вещал ему: "Поди. Настойчивой проповедью ты только ожесточишь их, так что они заткнут уши, закроют глаза, и в душе своей останутся бесчувственными; они не обратятся, и Я не исцелю их". Исаия спросил: "Господи! Долго ли продолжится такое бесчувственное состояние народа?". Господь отвечал: "До тех пор, пока не запустеют города, не обезлюдеют дома, и эта земля не сделается пустыней. Впрочем, когда срубят дерево, то от пня его идут побеги; так и по истреблении народа останется святой остаток, от которого возникнет новое племя". Исаия пророчествовал при царях Ахазе, Езекии и Манассии, около 60-ти лет. В оставленной им книге пророчеств он сильно и трогательно обличает иудеев за неверность их Богу; предсказывает плен иудеев, опустошение и восстановление Иерусалима и храма, возвращение иудеев из плена Киром. Вместе с сим он предсказывает и судьбу всех соседних иудеям народов. Наконец, что всего важнее, он с особенной ясностью и подробностью пророчествует о Мессии.

По ясности предсказаний об Иисусе Христе Исаия заслужил название пророка-евангелиста. Он умер мученической смертью: его распилили деревянной пилою. Жил он почти за 700 лет до Р.Х. Часть главы святого пророка хранится на Афоне, в Хиландарском монастыре. Гроб его около Иерусалима.

Вот в кратких чертах история жизни и деятельности святого пророка Исаии. Из нее вы видите, братия, каким неверием к проповеди пророка Божия отличались современные ему иудеи. И в наше время глас слова Божия не умолкает: вы слышите его и в святых церквах, и восприемлете даже в самых юных летах в школах просвещения, и всегда можете видеть и слышать в различных книгах религиозного содержания. Однако же и в наше время есть неверующие.

Есть неверие искреннее, невольное. Это неверие или сомнение человека, который ищет истины, желает верить, но опасается верить по складу своего ума, недоверчивого к чужому свидетельству и ста-рающегося во всем убедиться собственным опытом. Такими неверующими явились апостолы в день воскресения Христова. Получивши от мироносиц весть о воскресении Христовом, они колебались верить не потому, что не хотели верить, а потому, что истина воскресения Христова, по своей необычайности, превышала силу их веры. Таким неверующим был особенно апостол Фома: он поверил только тогда, когда сам увидел воскресшего Господа, мог осязать Его и вложить руку свою в бок Его. Такое неверие нельзя назвать тяжко преступным, однако нужно стараться избегать его, как нравственного недуга, недостатка.

Есть неверие озлобленное, злонамеренное. Это - неверие, которым страдают люди, не хотящие верить, хотя вера настойчиво стучится в их душу, хотя истина неотразимо представляется их уму и имеет за себя очевидные доказательства. Это ожесточение против веры и истины, подобное сатанинскому. Таким ужасным неверием страдали первосвященники и книж-ники иудейские. Они слышали истинно божественное учение Христа, видели чудеса Его, но ожесточенно смежали очи ума своего пред очевидной истиною и, несмотря на неотразимое свидетельство чудес Хри-стовых, не хотели признать Христа обетованным Мес-сией. Подобны им и многие современные нам неверы. Пути, по которым они доходят до этого жалкого и безусловно гибельного состояния неверия, различны, но корень его один и тот же у всех, - это самолюбие, умственная гордость, своекорыстие и упорство. Известно, до какой участи довели иудейский народ его слепые вожди, первосвященники и книжники. Они исказили его веру, извратили нравственность, закрыли от глаз его свет истины, которую проповедовал Христос, и в конце концов лишили его святого града и Отечества. И в настоящее время упорные отрицатели Бога истины, считающие себя ревнителями блага народного, а на самом деле колеблющие благоустройство и благосостояние народов в самом основании, также ведут все к разрушению, а народы к погибели.

Есть еще неверие легкомысленное. Это - неверие тех, которые сами никогда не пытались исследовать и изучить истину сколько-нибудь самостоятельно и не могли дойти до отрицания ее путем исследования и сколько-нибудь осмысленного сомнения, а не верят под влиянием вождей неверия. Они и неспособны к самостоятельному неверию, а как попугаи только усвояют взгляды и выводы вождей неверия, не умея часто ничего сказать в защиту своих заблуждений. Вообще неверы этого рода - люди без твердых убеждений, увлекающиеся ветром всякого учения, легко пристающие к неверию, если оно в моде и про-поведники его имеют некоторую силу и славу, хотя бы то и печальную. В наше время это большей частью люди, не получившие правильного, основательного образования, а между тем растратившие добрые и святые народные убеждения, которые были им внушены в семействе и Церкви. Нужно стараться положить преграды размножению легкомысленных неверов, обыкновенно набирающихся из недоучившихся юношей и девиц, чрез доброе нравственно-религиозное воспитание в семье и школе и чрез основательное образование.

Потщимся, братия, отвращаться всякого рода неверия, как недуга и преступления, а особенно неверия озлобленного, злонамеренного и проповедников его. Неверов по безрассудству, думающих чужим умом, нужно вразумлять и обращать на путь истины: для внушения же им твердой веры нужно самим нам веровать искренно и твердо, без малейших колебаний и сомнений.

http://orthodox.etel.ru/2006/18/k_22isaiya.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме