Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тайная вечеря в Ватикане

Тимофей  Борисов, Российская газета

19.05.2006


Митрополит Кирилл встретился с Папой Римским …

Вчера поздно вечером председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл посетил в Ватикане главу Римско-Католической церкви Папу Бенедикта ХVI и передал ему послание Алексия II.

Встреча являлась самой высокой по уровню представителей Римско-Католической и Русской православной церквей, отношения между которыми долгие годы осложняли серьезные противоречия. Причин для разногласий было несколько: конфликт между греко-католиками и православными на западе еще советской Украины, миссионерская деятельность Католической церкви в России, которую Русская православная церковь рассматривает как прозелитизм (обращение в иную веру людей, принадлежащих к другой церкви или связанных с ней в силу культурной традиции) и другие.

С избранием на Святой престол в апреле прошлого года Папы Бенедикта ХVI появились признаки постепенного потепления отношений. Вскоре после избрания Папы Бенедикта ХVI митрополит Кирилл, возглавлявший делегацию на похоронах Папы Иоанна Павла II и на инаугурации Бенедикта ХVI, заявил о том, что Русская православная церковь открыта к диалогу с Ватиканом. Патриарх Алексий II в недавнем интервью итальянскому информагентству отметил: "Одной из характерных черт понтифика Папы Бенедикта XVI, без сомнения, можно назвать неоднократно выражавшееся им стремление к нормализации отношений с православными церквями и Русской православной церковью в частности". Сам Папа в недавней беседе с журналистами на вопрос о возможности его визита в Россию, ответил: "Мы работаем для этого".

На момент подписания номера в печать не было известно никаких подробностей этой встречи. Но сам факт неординарного события в телефонном разговоре нашему специальному корреспонденту подтвердил официальный представитель Московской Патриархии Всеволод Чаплин. Встреча на таком уровне иерархов Православной и Католической церквей стала и сенсацией и тайной Ватикана.

Встреча готовилась в атмосфере большой секретности. Некоторые подробности корреспонденту "РГ" удалось узнать в телефонных разговорах. Пресс-секретарь Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного Александр Гатилин, который летел вчера в Италию в одном самолете с заместителем владыки Кирилла епископом Егорьевским Марком, сообщил, что на протяжении всего полета и разговора с ним, высокопоставленный священник охотно общался на любые темы, но ни словом не обмолвился о предстоящем визите Кирилла к Папе, хотя не знать об этом он не мог.

Как нам удалось выяснить, посольство РФ в Италии и даже официальное представительство РФ в Ватикане, куда наш корреспондент также смог вчера дозвониться, не были задействованы в подготовке встречи. По нашей информации, всеми хлопотами, связанными с организацией визита, занимался православный приход в Италии. Его глава отец Филлипп Васильцев сообщил корреспонденту "РГ", что подробности визита будут оглашены вечером в пятницу на специальной пресс-конференции в Италии.

Так получилось, что отцу Филлиппу выпала роль и по организации другого важного церковного мероприятия. Если председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и зампредседателя отдела внешних церковных связей Патриархии епископ Егорьевский Марк прилетели в Италию накануне, то вчера в первой половине дня отец Филлипп уже встречал в аэропорту спецрейс с довольно внушительным российским десантом на борту. Кроме официальных лиц, чиновников и журналистов спецбортом прибыли и тридцать пять человек из состава мужского хора московского Сретенского монастыря, которые вчера вечером дали большой концерт в "Аудиториум Кончелиационе", расположенной в непосредственной близости от собора Святого Петра.

Повод для столь масштабного православного визита в Ватикан - самый благородный. Сегодня предстоит чин малого освящения в Риме первой православной церкви великомученицы Екатерины, которую в равной степени почитают как католики, так и православные.

Храм расположен на территории виллы Абамелек, российской посольской резиденции, неподалеку от собора Святого Петра в Ватикане.

В церемонии освящения, кроме владык Кирилла и Марка, примут участие архиепископ Корсунский Иннокентий, секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов, в бытность главой МИД участвовавший в освящении закладного камня храма Святой Екатерины, и мэр Москвы Юрий Лужков.

Освящение этой церкви в Риме, как заявляли до вчерашнего дня в Московском Патриархате, и было главной целью визита митрополита Кирилла.

Причины режима секретности церковных иерархов понятны, хотя официально и не озвучиваются. Как предполагается, речь вчерашним поздним вечером в папской резиденции шла о весьма непростых вопросах православно-католических отношений. Но все может поменяться и холодность в отношениях остаться в прошлом. Об этом, в частности, вчера уже заявил глава российских католиков архиепископ Тадеуш Кондрусевич. Находясь в Риме с группой паломников из России, в интервью итальянскому религиозному агентству он заявил: "На данный момент, мне кажется, я могу сказать, что ледниковый период в отношениях между нашими Церквями уступил место теплой весне".

Такие высказывания, безусловно, - в большей степени кредит на будущее. По не подтвержденным пока официальными источниками сведениям все же стало известно, что речь может идти ни много ни мало как о визите Папы Римского в Москву в конце июня - начале июля, когда в российской столице пройдет Архиерейский Собор.

Нельзя исключить, что главной сенсацией сегодняшней пресс-конференции на вилле в российском посольстве в Риме может стать озвучивание даты визита Папы в Москву.

http://www.rg.ru/2006/05/19/kirill-vatikan.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме