Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Масштабы маневров растут

Александр  Тихонов, Красная звезда

19.05.2006

18 мая в Москве с участием первого заместителя министра обороны РФ генерал-полковника Александра БЕЛОУСОВА состоялось очередное заседание пресс-клуба военных обозревателей при Управлении информации и общественных связей Минобороны России. Тема обсуждения была обозначена так: "Боевой подготовке - особое внимание". В связи с этим генерал-полковник Белоусов рассказал об итогах боевой учебы Вооруженных Сил в зимнем периоде, а также ознакомил присутствующих с планами боевой подготовки на 2006 год. Журналистов интересовали и другие вопросы военного строительства, в частности, меры по укреплению воинской дисциплины в войсках и профилактике неуставных взаимоотношений, особенности предстоящего этапа реализации Федеральной целевой программы "Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими службу по контракту, ряда соединений и воинских ч астей на 2004 - 2007 годы". Первый заместитель министра обороны обстоятельно ответил на каждый из вопросов.

Как известно, именно боевая подготовка является основным содержанием повседневной деятельности войск, и лишь обученный личный состав способен в случае необходимости выполнить боевую задачу, только подготовленные в профессиональном отношении командиры могут с максимальной эффективностью применять находящиеся в их распоряжении силы и средства. Отрадно, что эта аксиома является в Вооруженных Силах для абсолютного большинства командиров всех степеней руководством к действию.
- Анализ результатов завершившегося зимнего периода показывает, что по сравнению с прошлым годом интенсивность боевой подготовки возросла, - отметил генерал-полковник Белоусов.
Планы боевой подготовки видов и родов войск выполнены, причем, как подчеркнул первый заместитель министра обороны, впервые за многие годы подавляющее большинство мероприятий боевой учебы проведены как полноценные, без вынужденных ограничений в расходе моторесурсов, горючего и боеприпасов.
В Сухопутных войсках за зимний период обучения проведено более 250 командно-штабных учений, при этом порядка 30 процентов из них оценены на "хорошо". Состоялось более 700 сборовых мероприятий. Возрос по сравнению с 2005 годом охват учебой офицерского состава в звене взвод - рота - батальон, улучшилась подготовка взводов (на "хорошо" и "отлично" оценены более 25 процентов взводов и им равных подразделений).
В Военно-морском флоте, сообщил генерал-полковник Белоусов, проведено в зимнем периоде обучения три сбор-похода, офицеры флотов приняли участие в 188 сборовых мероприятиях. Выполнено 30 командирских выходов в море, 49 КШУ соединений.
Укрепляются силы постоянной готовности на море. Из состава сил постоянной готовности первой линии (по уровню боевой подготовки) не выведен ни один корабль (экипаж), а 12 кораблей введены в состав этих сил.
Повысилась наплаванность экипажей подводных лодок и в целом интенсивность боевой подготовки корабельных сил.
Различные задачи по противолодочной и противовоздушной обороне, тренировки в борьбе за живучесть корабля, комплексы стрельб выполняли в ходе выходов в море экипажи кораблей Северного, Тихоокеанского, Черноморского флотов. При этом отряд кораблей ТОФ успешно выполнил задачи дальнего похода к Марианским островам.
Напряженнее стала боевая учеба в Военно-воздушных силах. Более 100 самолето-вылетов на десантирование личного состава и техники выполнили летчики ВТА, при этом с начала 2006 года в ходе летно-тактических учений было десантировано свыше 8 тысяч военнослужащих и порядка 60 единиц техники и грузов. Проведены крупномасштабные учения дальней (стратегической) авиации, в ходе которых экипажи стратегических бомбардировщиков и ракетоносцев над территорией России, акваториями Тихого и Северного Ледовитого океанов успешно отработали вопросы боевого применения вооружения, а также дозаправки в воздухе, преодоления ПВО условного противника, взаимодействия с истребительной авиацией.
Как известно, в апреле в Вооруженных Силах РФ были проведены инспекторские и контрольные проверки органов военного управления и войск (сил) за зимний период. Как сообщил генерал-полковник Белоусов, основное внимание при этом было уделено соединениям и частям постоянной готовности, переведенным на контрактный способ комплектования. По результатам проверок оценены на "отлично" зенитные ракетные полки, где командирами полковники В. Афзалов и В. Горшков, а также экипажи подводных лодок ТОФ, возглавляемые капитанами 1 ранга В. Долбенковым, Э. Михайловым, В. Кравченко. В целом же по результатам проверок оценку "хорошо" получили более 30 процентов дивизий, около 20 процентов бригад, более трети полков и более половины кораблей первого ранга. Более 60 процентов дивизий, почти 80 процентов бригад, более 60 процентов полков и свыше 40 процентов кораблей 1 ранга оценены на "удовлетворительно". Две воинские части Сухопутных войск, пять воинских частей ВВС (по состоянию тыла) и три воинские части ВМФ получили неудовлетворительную оценку.
Первый заместитель министра обороны рассказал также о планах боевой учебы в летнем периоде, о том, где и с участием каких соединений пройдут наиболее крупные учения, в том числе в рамках развития сотрудничества в военной сфере России с другими странами. Об этом, а также о других затронутых в ходе заседания пресс-клуба темах военного строительства - в одном из ближайших номеров "Красной звезды".

http://www.redstar.ru/2006/05/19_05/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме