Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крестьянский резерв

Владимир  Иванов, Независимое военное обозрение

19.05.2006

C 1 января 2008 года граждане призывного возраста будут проходить срочную военную службу в течение всего лишь 12 месяцев. Об этом заявил в беседе с журналистами, состоявшейся во время празднования столетия Государственной Думы, спикер нижней палаты российского парламента Борис Грызлов. Он подчеркнул: "Те, кто пойдут служить (с января 2008 года), по сути, они не будут служить в армии, а можно говорить о подготовке резервистов, которые могут быть призваны в дальнейшем в Вооруженные силы в случае возникновения угрозы безопасности страны".

Однако чтобы иметь хорошо обученный резерв, способный в случае опасности встать на защиту Отечества, надо периодически призывать запасников на сборы. Однако как будут при этом решаться экономические проблемы военнообязанных граждан, Грызлов не обмолвился ни словом. А между тем в условиях рыночной экономики данный вопрос занимает далеко не последнее место.

Призывает, скажем, военкомат на сборы топ-менеджера какой-нибудь частной фирмы. А у того зарплата 20 тыс. долларов в месяц, а может быть, даже и больше; график работы, договорные обязательства и прочее. Возникает совершенно естественный вопрос: "Как быть?"

Заглянем в "Положение о порядке проведения военных сборов граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе". В 32-м пункте документа говорится: "Граждане, пребывающие в запасе, на время прохождения военных сборов освобождаются от работы или учебы с сохранением за ними места постоянной работы или учебы и выплатой среднего заработка или стипендии по месту постоянной работы или учебы в размере, не превышающем 10-кратный минимальный размер оплаты труда. Им выплачивается также оклад по воинской должности, предусмотренный штатом воинской части, корабля, учреждения, организации Вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов (далее именуется - воинская часть), оклад по воинскому званию и возмещаются командировочные расходы за время нахождения в пути..."

В соответствии с нормативами сборы могут продолжаться от 10 до 60 дней. Нехитрые вычисления показывают, что сколь мощный удар будет нанесен по карману хорошо зарабатывающих на "гражданке" резервистов даже с учетом повышения с 1 мая этого года минимальной оплаты труда до 1100 рублей. Так что даже если сюда добавить все финансовые, имущественные и продовольственные благодати воинской службы, менеджеру-резервисту придется честно отслужить Родине - за свой собственный счет. Хотя у него скорее всего будет и другой, более экономически целесообразный, путь убеждения сотрудников военкомата в своей ненужности для армии. Благо, упомянутым "Положением" предусмотрена и такая формула действий: "Военный комиссар также вправе освободить гражданина от призыва на военные сборы при наличии уважительных причин". А чем в России принято убеждать чиновников в подобных обстоятельствах, всем нам очень хорошо известно.

Значительно проще в этом смысле будут обстоять дела со среднестатистическим российским резервистом, который в конце прошлого года, по данным Минэкономразвития РФ, зарабатывал 8427 рублей. Вот ему, этому самому среднему статисту, вероятнее всего, и придется регулярно отлучаться на курсы повышения армейского мастерства. По словам вице-премьера - министра обороны Сергея Иванова, "нынешний призывной контингент - у нас даже не рабоче-крестьянская армия, а чисто крестьянская". И у нее сохраняются все шансы остаться такой же, но теперь уже с новой, "резервной" точки зрения.

http://nvo.ng.ru/notes/2006-05-19/8_rezerv.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме