itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Книга в храме

0
240
Время на чтение 8 минут
Человеку, приходящему в храм, трудно сразу разобраться в открывшемся перед ним новом мире с особым укладом и традициями. Конечно, понять смысл богослужений и символику убранства храма, церковнославянский язык и значение церковных Таинств можно благодаря регулярному посещению служб и неустанным расспросам прихожан и священнослужителей. Однако куда более действенным способом духовного образования является чтение религиозной литературы. Благо, православных книг в последние годы было издано много и они продолжают выходить. Правда, само по себе изобилие литературы проблему просвещения приходящих в Церковь людей решает далеко не в полной мере. Чтобы найти своего читателя, книга должна попасть на полки церковных лавок. Попадает ли?

Круг чтения

Книжный ассортимент лавки Покровского храма Саратова типичен для больших церквей областного центра. На видном месте лежат молитвословы и жития святых. На вращающейся полочке - большая подборка брошюрок "Божия аптека" и книжечки в мягком переплете вроде "Что надо знать православной девочке". На стоящей рядом стойке - подборка серьезной литературы: "Аскетические опыты" святителя Игнатия (Брянчанинова), "Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться" святителя Феофана Затворника, сборники бесед старца Паисия Афонского. Тут же стоит новая книга издательства Саратовской епархии "Отеческие советы" архимандрита Ефрема Святогорца и десятка два других "солидных" книг.

- Что люди спрашивают, то мы и берем,- просто объясняет принцип книжных закупок стоящая за прилавком продавщица.

Работать с книгами в Покровском храме проще, чем где-либо: людей сюда приходит много, епархиальная лавка церковной утвари, где приобретают печатную продукцию все приходы области, находится в полусотне шагов. Настоятелям церквей, расположенных в саратовской глубинке, приходится куда сложнее. Причина тому: скромный достаток и уровень запросов прихожан сельских храмов. Решающее значение при этом имеет любовь к печатному слову и самих священников. По мнению исполняющей обязанности начальника епархиальной лавки Татьяны Юрьевны Шокиной, можно выделить четыре принципа отбора литературы. Первый характерен для крупных храмов Саратова и мало уступающего им в объемах закупок Благовещенского собора города Вольска, где востребовано большое количество разнообразной литературы. Некоторые настоятели делают акцент не на количество, а на качество отобранных книг, другие ограничиваются минимальным набором изданий о том, как православному христианину вести себя каждый день, и акафистами; наконец, есть священники, равнодушные к книгам.

- Какие же книги пользуются спросом за пределами Саратова? - поинтересовались мы у настоятеля ртищевского храма во имя святого благоверного князя Александра Невского иерея Вячеслава Кузнецова. Батюшка - из числа тех священников, которые тщательно отбирают литературу на епархиальном складе. По мнению отца Вячеслава, говоря о покупательских предпочтениях, надо учитывать степень воцерковленности, а также возраст и социальное положение любителей чтения. Интеллигенция и люди, имеющие семейное церковное воспитание, пополняют свои домашние библиотеки святоотеческими наставлениями, покупая "Лествицу" преподобного Иоанна Лествичника, творения святителя Иоанна Златоуста и преподобного аввы Дорофея, "Невидимую брань" преподобного Никодима Святогорца. У людей старшего поколения пользуются популярностью разного рода молитвословы и жития блаженных Матроны Московской и Ксении Петербургской. Те, кто помоложе, интересуются работами диакона Андрея Кураева. Отдельную группу покупателей составляют родители, приобретающие для своих чад детские варианты Библии и житий святых, а также произведения приобретшего в последнее время известность педагога и писателя Бориса Ганаго "Цветы для Спасителя" и "Будем как дети". Но больше всего востребованы у ртищевцев сочинения Сергея Нилуса и "Слова" старца Паисия Святогорца.

Огромный интерес к духовному наслед ию афонского старца отмечает и клирик балаковского храма в честь Рождества Христова священник Сергий Шумов. Отец Сергий придает печатному слову исключительное значение:

- Распространение книг - это миссионерская работа,- говорит он.- Сегодня издается их огромное количество - это большое преимущество. Я помню время, когда при Владыке Пимене епархиальная лавка располагалась в гараже на улице Первомайской. То ли дело сейчас! Надо стремиться к тому, чтобы у людей было как можно больше церковной литературы.

В закупаемый отцом Сергием для балаковского храма обязательный набор книг входят труды святителя Феофана Затворника и книги, связанные с памятью архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого).

По отдельному списку отец Сергий отбирает литературу, предназначенную для церковной лавки храма во имя святителя Николая Чудотворца в селе Пылковка, настоятелем которого он по совместительству является. При бедности деревни сельчане не могут позволить себе приобретение дорогостоящих книг. Однако стабильно здесь раскупаются недорогие издания Евангелия, молитвословы, особенно "Молитвенный щит", или такие сборники, как "400 вопросов и ответов батюшки". И все же священник нашел способ борьбы с низкой покупательской способностью своих прихожан: по праздникам он дарит им книги.

По большому счету, круг чтения в храмах Саратовской епархии достаточно стабилен. Отличия обычно невелики. Например, в Вольске, где в школах давно и успешно преподается курс "Основы православной культуры", востребованы соответствующие учебники и учебные пособия.

Секреты продаж

Не раз доводилось слышать от священников: заранее прогнозировать, как будет раскупаться та или иная книга, в большинстве случаев невозможно. Благочинный Северо-Восточного округа иерей Алексий Субботин, интересующийся книжными новинками, придерживается мнения, что читательский спрос, существующий в Пугачеве, объясняется нехваткой духовной литературы. Просто жители Заволжья соскучились по книгам, говорящим о Боге, о святости, о душе человека.

Среди причин, влияющих на распродаваемость литературы в Вольске, благочинный Вольского округа, настоятель Благовещенского собора священник Константин Марков, в первую очередь называет наличие специальной книжной лавки. По сути это стоящий в церковной ограде небольшой книжный магазин. Понравившийся томик здесь можно не только полистать, но и почитать за специальными столиками. Если интересующая книга отсутствует, ее можно заказать. Но рано или поздно, убежден отец Константин, нужда в подобной услуге отпадет. Со временем, уверен он, прихожане смогут купить при храме все те же книги, что находятся в епархиальной лавке. А сегодня о каждом новом книжном поступлении прихожане тут же узнают с амвона. Советуют читать людям книги священники и во время личных бесед.

На важность пастырского участия в церковном образовании верующих указывает и настоятель марксовского храма во имя апостола Андрея Первозванного протоиерей Валерий Генсицкий. Он вспоминает, как по прибытии в город был сильно удивлен полным равнодушием православных волжан к чтению. После читающего прихода церкви в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница" в Шиханах контраст был значительным. Пришлось начинать с основ: разъяснять, насколько важно для христианина знание Священного Писания. Чтобы познакомить паству с укладом и духовной атмосферой православной семьи, отец Валерий настойчиво рекомендовал читать роман Ивана Шмелева "Лето Господне". Много дали и паломнические поездки. Слушая в пути рассказы священника об истории монастырей и житиях святых, прихожане марксовского храма по возвращении уже сами начинали пополнять свои знания.

- Я надеюсь, что благодаря чтению у нас исчезнет потребительское отношение к вере,- говорит отец Валерий.- Думаю, среди наших прихожан осталось немного тех, кто рассматривает посещение храма просто как возможность быстрого решения своих проблем. Книги помогают донести до людей понимание того, что надо стремиться хоть немного подняться над грешной землей.

Первый помощник настоятеля в приобщении паствы к чтению,- подче ркивают все священники,- человек, стоящий за прилавком. Настоятелю ртищевского храма повезло. Судя по описанию отца Вячеслава Кузнецова, продавец Елена Калякина - идеальный соработник в деле распространения книг. Перечитав всю приходящую в храм литературу, она легко может определить, что требуется подошедшему к прилавку человеку, дать полезный совет. Недавно Елена Ульяновна воспользовалась, казалось бы, нехитрой психологической "новацией" - выставила рядом со свечами несколько томиков, мол, не пропустите "новинки". Книги тут же начали покупать. Даже те, что уже "застоялись".

Наверное, есть закономерность и в том, что книги пользуются повышенным спросом в храмах, при которых налажена работа воскресных школ.

В храм через... библиотеку

Библиотеки храмов - это особый пласт церковно-приходской жизни, разговор о котором, к сожалению, зачастую не вызывает у священников энтузиазма. В саратовский храм во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, стекаются жители и Заводского района, и близлежащих сел, однако постоянно посещают его библиотеку около пятидесяти человек. Примерно столько же горожан берут книги в Христорождественской церкви Балакова. Немного. Хотя книг в каталогах числится приличное количество - примерно по тысяче экземпляров, а открыты библиотеки согласно расписанию.

- Библиотека? Неблагодарное это дело,- не скрывает своего скепсиса священник Алексий Каширин, настоятель храма во имя святого великомученика Пантелеимона в райцентре Степное.- Было при церкви 800 книг, осталась половина - не возвращают. Даже брошюру под названием "Чужое добро" умудрились присвоить.

Похоже, подобные сомнения разделяют многие сельские священники, предпочитая искать иные пути поступления книг к читателю. Недавно настоятель храма в честь Воскресения Христова города Пугачева иерей Алексий Субботин передал в дар районной библиотеке тридцать православных книг. Сочинения Ивана Шмелева, подборку литературы по истории и культуре подарил школе села Пылковка (последняя книга поступила сюда пять лет назад) священник Сергий Шумов. Благодаря поддержке епархиального склада в конце прошлого года пополнились фонды школьных библиотек в селах Владыкино и Урусово Ртищевского района. Учителя довольны. Священники тоже. Разовая акция все же менее обременительна, чем кропотливые усилия по налаживанию библиотечного дела.

Там, где храмы регулярно пополняют свои библиотечные запасы, где книги можно взять в удобное для посетителей время, где священники стремятся развивать у своей паствы привычку к чтению, самообразованию, библиотеки не могут быть невостребованы.

Показателен пример Свято-Троицкого собора Саратова. В крошечном помещении его библиотеки, где одновременно могут находиться не более трех человек, каким-то образом размещается три тысячи книг. Среди трехсот постоянных читателей не только саратовцы, но и любители чтения из Энгельса и Татищева. Три дня в неделю библиотека открыта в первой половине дня, три - во второй. Ее заведующая Людмила Кузнецова в своей работе руководствуется таким принципом: в нормальной православной библиотеке должны быть все необходимые интересующемуся человеку издания. Сегодня - это учебная литература, завтра - творения отцов Церкви, послезавтра - жития, которые, кстати, пользуются самым большим спросом.

- Все, чем живет храм, тут же отражается на читательских запросах,- рассказывает Людмила Анатольевна.- Беседовал как-то иеромонах Пахомий, настоятель нашего храма, на одной из своих традиционных субботних встреч с прихожанами о творении преподобного аввы Дорофея, так у нас все десять книг "Душеполезных поучений" тут же разобрали. Много книжечек мы держим специально для новоначальных. Им всего сразу священники не могут объяснить. Большое спасибо отцу Пахомию: он и сам много читает, понимая, что книга - это пища духовная, и о библиотеке радеет. Посмотрите, какая реставрация в соборе идет, почти все деньги храма на нее уходят, однако на покупку новой литературы выделяется не менее 4000 рублей.

Духовное образование верующих, приобщение их к лучшим образцам святоотеческой литературы - один из основных приоритетов в деятельности библиотеки Архиерейского храма в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали". Исповедь в храме часто заканчивается пастырским советом почитать ту или иную книгу. Частенько заглядывают в библиотеку и люди с улицы, и прихожане других саратовских храмов.

- Мало удовлетворить первое любопытство человека. Библиотекарь должен сделать все, чтобы первая взятая книга или видеокассета не оказались последними,- говорит библиотекарь храма Дмитрий Богачев.- Одна женщина полтора года брала у нас только видеокассеты. Сейчас у нее на руках книга преподобного Иоанна Кронштадтского. Каждый новый читатель - это потенциальный прихожанин.

* * *

Уникальная система церковной книжной торговли и прихрамовых библиотек дает верующим возможность даже в отдаленных уголках епархии знакомиться практически со всем объемом издаваемой сегодня православной литературы, передающей опыт живой христианской жизни. Дойдет ли эта книга до читателя, зависит от пастырей, которые сами должны являться примером начитанности и образованности, так как призваны дать "ответ всякому вопрошающему о нашем уповании" (1 Петр. 3, 15).

http://www.eparhia-saratov.ru/cgi-bin/print.cgi/txts/journal/articles/01church/124.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владислав Боровицкий
Все статьи Владислав Боровицкий
Последние комментарии