Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пыталовская земля - российский край!

Сергей  Тюляков, Русский дом

15.05.2006

1476 год - 530 лет назад по решению Псковского вече началось строительство оборонительной крепости близ г. Пыталово.

1856 год - 150 лет назад на карте России появилась станция "Пыталово".


Вирусы антиисторизма заражают общественное сознание латышей и других прибалтов. Они полагают, - без всяких оснований, что Россия им всё должна что-то давать и отдавать. Между тем явные исторические факты свидетельствуют об обратном. Так, например, эстонский город Тарту должен принадлежать России. Ведь он был основан в 1030 году князем Ярославом Мудрым и назывался Юрьев. Этот город долгие годы входил в состав Киевской Руси.

Из Псковской летописи узнаём, что в 6984 годе (от сотворённого мира) "тоя же зимы...", а именно в январе-феврале 1476 года после челобитной от жителей Кокшинской волости (ныне древнее село Кокшино, находится в 18 км от г. Пыталово), Псковское вече решило строить оборонительную линию, укреплять Городец Красный на реке Синяя от Ливонского ордена и Литвы. В начале 1478 года завершилось сооружение Вышгородской крепости на реке Лада. Ныне на месте крепости - посёлок Вышгородок, что в 6 км от г. Пыталово. Новгородская летопись сообщает, что Ливонский орден отказался от притязаний на часть спорной территории (ныне это земли Пыталовского района). Ещё два века псковичи обороняли этот край от ливонцев, поляков и шведов. Но более чем пятивековое вхождение Вышгородского (ныне Пыталовского) края в состав русских земель и России для Риги - не аргумент! Сегодня на эти земли претендует Латвия. Они апеллируют к мирному договору от 11 августа 1920 года между РСФСР и Латвией, когда большевики отдали Риге земли трёх волостей Псковской губернии - 1,4 тыс. кв. км. Чтобы прорвать международную изоляцию своего режима, они, в лице уполномоченных РСФСР

Адольфа Иоффе и уроженца Польши Якова Ганецкого (Фюрстенберга), спешно подписали этот договор, несправедливый и унизительный для России. Ведь наступление латвийской армии было отбито, а референдум среди жителей не проводился. Ранее большевики же и Эстонии передали 1,7 тыс. кв. км псковских земель с древними городами Изборск и Печоры. Некогда Александр Сергеевич Пушкин, посетив эти святые города и древние монастыри, городища, "словенские поля", увидев большой каменный крест на предполагаемой могиле Трувора - местного князя, брата легендарного Рюрика, воскликнул: "Здесь русский дух!". Всё это было отдано в 1920 году. В эти Смутные для России времена (явление самозванцев, гражданская война) нашу Родину можно было образно сравнить с огромным, но тяжело больным слоном. Когда приступы болезни усиливались и он подолгу не мог встать с земли, то вокруг него появлялись и множились стаи гиен и шакалов! Получив три русские волости, Рига превращает их в 6 своих, объединяя с 9-ю латгальскими, образуя новый административный уезд - Яунлатгальский. Посёлок Пыталово с узловой железнодорожной станцией переименуют в Яунтлатгале ("Новая Латгалия"). По переписи 1935 года, 55% населения уезда составляли латыши, а 41,6% - русские. Ведь из 15 волостей уезда в 6-ти (бывших псковских) преобладало русское население!

Чтобы изменить русский архитектурный облик уездного центра, здесь строят два десятка домов, типичных для прибалтийских городов, и лютеранскую церковь с высоким шпилем. А вокруг простирается русская глухомань: деревни, клюквенные болотистые долины и леса. В посёлке Вышгородок стояла церковь Бориса и Глеба (XV век). И в соседней деревне был храм XV века, а в древнем селе Кокшино - руины православной церкви ХIII-ХIV веков.

Шли годы. Экономическая и военная слабость СССР уходили в прошлое. Происходили перемены. На смену политикам типа Ганецкого - в прошлом ловкого добытчика денег для партии и революции, пришли иные вожди. Люди уже осознали, что Отечество у них было и до Октябрьской революции. Баланс между классово-интернационалистическим началом и державно-патриотическим подходом в политике СССР заметно изменился в пользу последнего. Для школ издают новые учебники истории, написанные живым и понятным языком. В вузах открывают исторические факультеты. Ранее то, что называли предметом "история", преподавали на факультетах обществоведения или научного коммунизма, где изучали в основном революционные движения и съезды партии. И вдруг князя Александра Невского перестали называть "классовым врагом", царя Петра I - "деспотом и самодуром, по недоразумению названным Великим", а прошлое страны - "смесью византийской подлости и монгольского варварства". Из экспозиции Центрального музея революции убрали револьвер Якова Юровского - главаря убийц Царя Николая II и его Семьи. В 1940 году в СССР появились новые воинские звания, заимствованные из царской армии.

Перемены в СССР, вероятно, повлияли на то, что г. Яунлатгале исчезает с латвийских карт. На его месте появляется г. Абрене, в честь латышского замка XIII века, разрушенного немецкими рыцарями, и, как заявляют в Латвии, стоявшего на месте посёлка Вышгородок. "Новая Латгалия" напомнила "Новую Англию" или "Новый Южный Уэльс" - британские колонии в Америке и Австралии. В Советском Приморье была ещё и "Новая Лифляндия" - хуторское поселение. Его и другое поселение - "Видземе" - основали в 1909 году к северу от Владивостока, на берегу Японского моря, переселенцы из Латвии.

В июле 1944 года Советская Армия освободила г. Пыталово и окрестные земли от немецкой оккупации. Через месяц была образована Псковская область. Ранее её земли входили в состав Ленинградской и Калининской областей. Советская Латвия и Эстония в установленном порядке передали Псковской области земли, утраченные РСФСР в 1920 году. В 1957 году к Псковской области присоединили город Великие Луки. Историческая справедливость восторжествовала! 19% ущерба, нанесённого РСФСР войной, приходилось на многострадальную землю Псковщины. Её население сократилось на одну треть. Нигде в СССР не находили так много обломков сбитых самолетов, как здесь.

И вот 14 января 1991 года между суверенными РСФСР (правительством Ельцина) и Латвией (ещё входившей в состав СССР) заключается договор об основах межгосударственных отношений. Его IV статья обязывала стороны уважать территориальную целостность двух республик. 6 декабря 1991 года представитель уже независимой Латвии подписывает Хельсинский заключительный акт и другие документы ОБСЕ, где Латвия вновь обязалась соблюдать принципы нерушимости сложившихся в Европе государственных границ. А 22 января 1992 года эта страна уже предъявила территориальные претензии России!

Посмотрим на современную топографическую карту "Псковская область". На пограничной с нашим Пыталовским районом латвийской территории увидим много населённых пунктов с русскими названиями: Антоновка, Богдановка, Донниково, Морозовка, Заречье, Дубровка, Светлицы и т.д. По переписи 1935 года в исторической латвийской области Латгалия латыши составили около 50% населения, а русские - 25%, остальные - евреи, белорусы, поляки. Причём в Восточной Латгалии местные русские и белорусы в массе своей являются предками издавна живших здесь славян - кривичей, древних жителей этого края. Когда в очередной раз кто-нибудь из латышей, как правило на ломаном русском языке, потребует возврата "6-ти волостей Абренского уезда", вспомним ответ Президента Владимира Путина: "Получите от мёртвого осла уши, а не Пыталовские земли".

http://www.russdom.ru/2006/200605i/20060507.shtml




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме