Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Раскола Русской Зарубежной Церкви не будет, считает протоиерей Потапов

Ольга  Липич, РИА Новости

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 12.05.2006

Раскола Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ) не произойдет, считает председатель редколлегии по изданию деяний четвертого Всезарубежного Собора протоиерей Виктор Потапов.

"Группа клириков, настроенных против восстановления евхаристического общения, в кулуарах выразили мнение, что не отойдут от Зарубежной церкви и последуют за архиереями. Это вселяет надежду, что наша Зарубежная церковь сохранится в том виде, в котором она сейчас есть", - сказал Потапов РИА Новости по итогам трех дней рабочих заседаний Собора и накануне принятия итоговой резолюции по вопросу о восстановлении евхаристического общения с Московским Патриархатом.

По его словам, хотя прения были и будут порой острыми, в дискуссиях "чувствуется атмосфера соборности". "В общем и целом все за единство", - заключил собеседник агентства.

Резолюция Всезарубежного Собора будет принята сегодня простым большинством голосов.

Всезарубежный Собор проходит в Сан-Франциско 6-14 мая. Он созван впервые за 32 года - специально для рассмотрения вопроса о готовности духовенства и мирян РПЦЗ к примирению с Церковью в Отечестве. В Соборе принимают участие около 150 делегатов от всех епархий, а РПЦЗ - из ряда стран мира.

Сразу после Всезарубежного Собора состоится архиерейский Собор РПЦЗ (15-19 мая), на котором, как ожидается, будет принят Акт о каноническом общении, который затем будет подписан Первоиерархом РПЦЗ митрополитом Лавром и Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым и откроет путь к евхаристическому общению РПЦЗ и Церкви в Отечестве.

http://www.rian.ru/society/media/20060511/47956203-print.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме