Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Подлодка для степей Турции

Игорь  Плугатарев, Независимое военное обозрение

12.05.2006


Украинские политики усиленно агитируют сограждан за вступление в Североатлантический альянс и ищут новые рынки сбыта вооружений …

В апреле Москва и Киев изрядно пикировались на тему НАТО. Причем словесная перепалка разгорелась между военным ведомством РФ и МИДом Украиной.

Против НАТО - большинство


В начале апреля начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Юрий Балуевский заявил, что около 70% украинских граждан не поддерживают курс на вступление страны в Североатлантический альянс. Кроме того, отметил генерал армии, Россия теперь не зависит от кооперационных поставок из Украины при выпуске продукции военного назначения, поскольку "создала оборонно-промышленный комплекс, позволяющий производить собственные стратегические вооружения, такие как "Тополь-М" и "Булава". (Эксперты расценивают это высказывание как преждевременное: вооружение "Тополем-М" и "Булавой" еще только начинается, а некоторые старые образцы "стратегического сдерживания" нуждаются в комплектующих из Украины.)

В Киеве с нескрываемым раздражением отнеслись к демаршу Балуевского. Официальный представитель украинского МИДа Василий Филипчук призвал должностных лиц РФ "воздержаться от пожеланий по реализации внешнеполитического курса" его страны. Дипломата "удивили" цифры, названные российским военачальником, и он привел данные январского социологического опроса, проведенного фондом "Демократические инициативы". На вопрос "Стоит ли Украине вступить в НАТО?" положительный ответ дали 19,2% респондентов, отрицательный - 55%, не определились - 25,8%. (Таким образом, начальник российского Генштаба если и ошибся, то не намного.)

Василий Филипчук также подчеркнул, что курс на вступление в НАТО соответствует Конституции Украины и решение на сей счет может быть принято по результатам общенационального референдума. Но проводить его сейчас, по мнению представителя МИДа, несвоевременно, ибо результаты голосования отражали бы "не выбор украинского народа, а элементарную неинформированность людей".

Эта самая "неинформированность людей" у официального Киева сегодня как кость в горле. Сразу после упомянутых заявлений Балуевского министр обороны Украины Анатолий Гриценко рассказал, что в ближайшее время на Украине будет развернута информационная кампания, которая поможет в течение двух-трех лет коренным образом изменить ситуацию с восприятием украинцами политики властей на вхождение страны в Североатлантический блок. Руководитель военного ведомства выразил уверенность, что "к моменту принятия решения о вступлении Украины в НАТО, приблизительно в 2010 году, наше общество будет готово поддержать такой шаг". Главной задачей при этом Анатолий Гриценко считает убедительное объяснение украинским гражданам преимуществ членства в альянсе и "разрушение мифов про агрессивную сущность НАТО". Вместе с тем министр заверил, что пронатовская информационная кампания будет "нормальной, а не агитационной".

Между тем еще со времен президента Леонида Кучмы идет массированное воздействие на умы украинцев по поводу вступления страны в НАТО. Но, судя по цифрам даже "заказного" опроса, сколько-нибудь значительных результатов это не дало.

Фантастические планы


...Когда в Москве проходил IX Международный салон "Двигатели-2006" и гендиректор завода "Мотор Сич" (двигатели для вертолетов) Богуслаев тщетно призывал своих российских коллег не обрывать военно-промышленного сотрудничества с Украиной, Гриценко находился с трехдневным визитом в Турции. Там он ничего не сказал о вертолетах и двигателях к ним (ведь Анкара проявляет интерес к покупке российских винтокрылых машин). Но вел речь о переходе Украины к стандартам НАТО и вступлении в альянс, что, по его мнению, будет сопровождаться созданием новых рабочих мест. Эти места возникнут-де вследствие разработки Киевом и Анкарой "собственных проектов корветов - как базовых кораблей для военно-морских сил своих государств". В воплощении в жизнь данных планов, по словам Гриценко, будут задействованы сотни украинских и турецких предприятий, которые начнут производить оружие, системы управления, навигации и другое сложное оборудование. Кроме этого, к работам могут быть привлечены производственные мощности, например, Италии и Франции. И это, мол, позволит совершить "прорыв" на рынок стран НАТО.

Насколько впечатлили Анкару столь заманчивые перспективы, осталось неясным. А вот экспертов посулы Гриценко позабавили. "Турция уже давно интегрирована в НАТО, - сказал по этому поводу "НВО" руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. - И если у нее и будет интерес к украинским военно-промышленным предложениям, то очень минимальный: старье Анкаре не надобно (Турция - не Грузия, по дешевке собирающая советский военный хлам по всему миру), а вкладывать деньги в будущее сомнительно новое... Киев не тот партнер, чтобы инвестировать его задумки, к тому же пока чисто прожектерские. Памятуя об известном анекдоте, с таким же успехом Гриценко мог предложить во время визита в Анкару строить совместную подводную лодку для степей Турции. А вообще эта ситуация напоминает мне проблемы грузинских виноделов, когда, потеряв рынок в России, они надеются сбагрить свое пойло кому ни попадя, хоть той же Украине..."

О вертолетах министру обороны напомнил из Киева первый заместитель министра промышленной политики Украины Олег Урусский. Он назвал "еще одним перспективным проектом" в военно-техническом сотрудничестве с Анкарой совместную разработку и производство ударных вертолетов в Турции. Что это будут за машины, а главное, откуда они вдруг возьмутся при том, что на Украине нет вертолетного конвейера, не уточняется. Разумеется, рассматривается и возможность комплектации этих вертолетов украинскими двигателями, которые производятся запорожским предприятием "Мотор Сич". И тут же из уст Урусского прозвучала весьма примечательная фраза: "Здесь мы готовы к сотрудничеству вместе с турецкими и российскими коллегами". Но готовы ли к этому коллеги - непонятно.

Таким образом, в Киеве уже почувствовали, что Россия рано или поздно значительно уменьшит свое военно-техническое сотрудничество с Украиной, и начинают искать новые рынки для своей продукции оборонного значения. Но перспективы этих поисков пока совершенно туманны.

http://nvo.ng.ru/forces/2006-05-12/3_ukrain.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме