Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ни цари, ни генсеки - не пример

Независимое военное обозрение

12.05.2006


9 мая слушатели Военно-инженерной академии прошли в последний раз торжественным маршем по Красной площади …

В конце 2005 года на собрании профессорско-преподавательского состава Военно-инженерной академии заместитель министра обороны РФ - статс-секретарь Минобороны генерал армии Николай Панков объявил о планах ее реорганизации, а фактически - ликвидации. Суть заключается в следующем: ввуз расчленяется на три части. Одна из них переводится в один из малых сибирских городов в состав находящегося военного училища, вторая - в один из приволжских городов в состав другого училища. Ликвидируются многие кафедры. Оставшийся "обрубок" вливается в Общевойсковую академию. То есть от высшего военного учебного заведения с мировым, без преувеличения, именем не остается даже названия (завершение процесса - июль 2006 года).

200 лет прахом


У подавляющего числа участников того собрания решение Минобороны вызвало возмущение. Возникает вопрос: почему Военно-инженерная академия, которой почти 200 лет (основана Александром I в 1819 году), была нужна русским царям, потом - советской власти, а сейчас оказалась не востребована?

Здесь уместно напомнить, что военно-инженерное дело - одно из важнейших составляющих обороноспособности страны. Инженерная служба существует не только в Сухопутных войсках (в Общевойсковой академии в основном обучаются офицеры из этого вида Вооруженных сил), но и в ВМФ, ВВС и ПВО, РВСН. Она имеется и в ФСБ, Внутренних войсках МВД, МЧС России...

Это объясняется тем, что военно-инженерное дело включает в себя минирование и разминирование, полевую фортификацию, строительство и содержание путей выдвижения войск, мостов, оборудование переправ, водоснабжение и электроснабжение войск, маскировку (в том числе и от космических сил противника) и др. А Военно-инженерная академия на протяжении без малого двух веков является главной кузницей офицерских кадров в данной области. Недаром в ее стенах обучались или прошли переподготовку большинство ведущих специалистов всех силовых структур, занимающихся инженерным обеспечением.

В вузе работают около 30 действительных членов и членов-корреспондентов различных академий наук России, 40 докторов и более 270 кандидатов наук, 45 профессоров, 230 доцентов и старших научных сотрудников, 11 заслуженных деятелей науки Российской Федерации. Проводятся фундаментальные исследования в области инженерного обеспечения боя и операции, боевого применения и тактики инженерных войск, их развития, совершенствования имеющихся и создания новых образцов инженерного вооружения.

Особенно важна деятельность Военно-инженерной академии сейчас - в условиях войны с терроризмом. Погибнет ведущая организация России в области подготовки специалистов-саперов - и неизбежен в перспективе рост потерь при проведении антитеррористических операций.

За относительно невысокую цену


Какие же аргументы приводятся руководством Министерства обороны? Основной - необходимость снижения финансовых затрат на содержание военно-учебных заведений России. И это при наличии огромного Стабилизационного фонда! Причем для военных академий вводится странное требование - число обучаемых не должно быть менее 1000 человек. Иначе вуз "нерентабелен".

Сейчас в Военно-инженерной академии насчитывается несколько сот слушателей. Но ведь были периоды до 1917 года, когда в ней занималось всего несколько десятков офицеров, однако русским царям и в голову не приходило на этом основании ее закрывать. Или перебрасывать из столицы империи - Санкт-Петербурга - куда-нибудь в провинцию. Они понимали, что именно в столице должен находиться военный вуз, в котором за честь считает преподавать лучшая профессура России.

Стоит заметить, что Военно-инженерная академия - это "высокая марка", или, как сейчас говорят, "раскрученный брэнд". Она - национальное достояние России, как Большой театр, МГУ и пр. Ее имя известно на всех континентах. Выпускниками академии являются, например, нынешний президент Албании Альфред Моисиу, начальник инженерных войск Кубы Рауль Эспиноса Эрнандес и многие другие высшие офицеры иностранных армий. И сейчас в ней можно готовить военно-инженерную элиту стран "третьего мира", зарабатывая на этом большие деньги для государства.

Стоит также напомнить, что преподавателями и выпускниками Военно-инженерной академии были химик Менделеев, писатели Достоевский и Григорович, композитор Кюи, генерал Карбышев и многие другие выдающиеся деятели науки и искусства России. В нашей стране, кстати, только четыре военных вуза имеют 200-летнюю историю: это Военно-инженерная, Военно-артиллерийская, Военно-морская и Военно-медицинская академии.

Но чем же в действительности можно объяснить ликвидацию Военно-инженерной академии? Ответ прост: кому-то не дает покоя ее выгодное расположение - в центре Москвы, на Покровском бульваре; кто-то спит и видит, как бы заполучить ее базовый лагерь в ближнем Подмосковье - в районе Ильинского шоссе.

В интернете появилось сообщение о продаже Министерством обороны домов, в которых доживает последние месяцы академия, одному из престижнейших ныне экономических вузов. Коммерческая стоимость общей площади комплекса 17 зданий - 57,5 тыс. квадратных метров - не менее 100 млн. долларов США. Такова, значит, цена разгрома отечественного военно-инженерного образования, российской военно-инженерной науки...

Не очень-то и дорого, по правде сказать.

http://nvo.ng.ru/high/2006-05-12/4_academy.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме