Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ну а тем, кому выпало жить...

Красная звезда

11.05.2006

Мировое сообщество в торжественной обстановке отметило 61-ю годовщину Победы над фашизмом. Во многих странах прошли праздничные мероприятия, посвященные этой знаменательной дате. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в Минске состоялось праздничное шествие. В многотысячной колонне, которую по традиции возглавлял президент Белоруссии Александр Лукашенко, было более 500 ветеранов со всех уголков страны, а также участники международной акции "Мы - наследники Победы", среди которых - фронтовики, их дети, внуки и правнуки из 26 стран мира. В Венгрии центром торжественных мероприятий стала площадь Сабадшаг в центре Будапешта, где находится монумент советским воинам-освободителям. Были возложены венки от диппредставительств РФ и стран СНГ, Союза венгерских борцов Сопротивления и антифашистов, делегации ветеранов Москвы. Участники церемонии почтили минутой молчания память тех, кто отдал жизнь в борьбе с фашизмом. В Бельгии состоялось возложение венков на могилы советских воинов, погибших в этой стране, и к памятнику бельгийским бойцам Сопротивления. Советские военнопленные, бежавшие из лагерей на бельгийской территории, вливались в ряды Сопротивления, сражались и погибали на этой земле. Небольшой город Брей был освобожден от оккупантов партизанским отрядом "За Родину", состоявшим преимущественно из советских граждан. Церемония возложения венков и букетов цветов к памятнику "Норвегия благодарит вас", возведенному в память о погибших советских солдатах, состоялась в Осло. Памятные мероприятия прошли и во Франции, с которой "в небесах мы летали одних".
Эта база ВВС под номером 132, расположенная близ Кольмара, примерно в 100 километрах от Страсбурга, известна всей Франции. Там дислоцируются два прославленных авиаполка - созданный в 1941 году в Великобритании полк "Эльзас" и сформированный в Советском Союзе полк "Нормандия-Неман". Первый воевал на западных фронтах вместе с авиацией союзников. Второй - на Восточном, начав боевой путь в небе над Россией и ставший гордостью французских ВВС после войны. Вначале он назывался просто "Нормандия". Слово "Неман" было добавлено за участие в освобождении Белоруссии, когда войска форсировали реку Неман. О новом названии французского полка распорядился лично Сталин. За боевые заслуги четыре летчика - Марсель Альберт, Роллан де-ля-Пуап, Жак Андрэ и Марсель Лефевр (посмертно) получили звание Героя Советского Союза.
Мне не раз доводилось бывать с разрешения штаба ВВС Франции в легендарном полку. Особо запомнилась первая поездка в Кольмар в июне 2002 года, когда полк праздновал юбилей. "Мы летали под небом одним, мы теряли друзей боевых. Ну а тем, кому выпало жить, надо помнить о том и дружить". На торжественной церемонии начальник штаба ВВС Франции генерал армии Жан-Пьер Жоб напел слова этой известной песни на стихи Евгения Долматовского по-русски.
В музее славы полка, разглядывая пожелтевшие военные фотографии, я и познакомился с его ветераном, генералом Жозефом Риссо. У одной из фотографий он вспомнил генерала Захарова, командовавшего "Нормандией-Неман" в годы войны.
- Однажды Захаров, - улыбаясь, сказал ветеран, - назвал меня, тогда еще молодого летчика, воздушным хулиганом за дерзкие выходки в небе. Он был грозен только с виду. На самом деле это был добрейший человек, с широкой русской душой.
На этот раз мы беседовали с генералом Риссо, являющимся председателем французской ассоциации ветеранов "Нормандия-Неман", по телефону. С его квартирой мы связались прямо из кабинета командира полка полковника Кристофа Таэша. В ответ на мое приветствие по-французски генерал на хорошем русском ответил: "Добрый день", а на вопрос: "Как здоровье?" - весело засмеялся и добавил, что в его возрасте могут быть всякие неприятности, ноги немножко устают, но в целом все пока прекрасно. И продолжил:
- Мы были на удивление тепло приняты в России, и наш полк вошел в историю не только потому, что отличился в боях во Второй мировой. Нельзя забывать, что французы помнят, как Россия помогла Франции не только в этой, но еще и в Первой мировой войне. Ее дивизии, которые храбро сражались на Восточном фронте, возможно, спасли тогда Францию от поражения.
Двигаясь с востока на запад, именно наш полк, первым из всех французских частей, вступил на германскую землю в ноябре 1944 года, - с гордостью констатировал генерал. По его мнению, полк не только сыграл выдающуюся роль в укреплении французско-советского братства по оружию, но и способствовал признанию руководимой генералом де Голлем "Свободной Франции" в качестве единственного законного представителя Французской Республики на международной арене.
- Трудно выделить какой-либо из боев, в котором пришлось участвовать полку, - рассказывает генерал. - Особенно тяжелыми были первые дни, когда пилотов было совсем мало. До сих пор не могу забыть горечь утраты, когда после первого дня из боев вернулись всего девять человек из четырнадцати. Очень тяжело пришлось в битве за Орел и на Курской дуге, в боях за Смоленск, когда нам пришлось отойти на переформирование, чтобы пополнить личный состав. К тому времени "Нормандия-Неман" оставила уже заметный след в небе войны, и французские пилоты-добровольцы, находившиеся на Мадагаскаре, в Индокитае, в Англии, в Джибути спешили влиться в наши ряды.
Наше братство по оружию и наша дружба прошли проверку временем. До сих пор стоит перед глазами волнующий момент расставания с советскими друзьями в июне 1945 года, последние напутственные слова генерала Захарова, который за годы войны стал для нас, молодых пилотов, как отец. Этот могучий и грозный с виду генерал не смог сдержать слез, когда знамя полка было приспущено и подаренные французам Яки взлетали с аэродрома в Эльбине и брали курс на Запад. Впереди нас ждала триумфальная встреча в Париже, где наши асы на советских самолетах продемонстрировали на воздушном параде высочайшее мастерство пилотирования.
- Времена изменились, но традиции полка "Нормандия-Неман" свято берегут наши преемники, - сказал в заключение генерал Риссо. - Мы поддерживаем постоянные контакты с нашими товарищами из ассоциации ветеранов "Нормандия-Неман" в России и в минувшем мае были в Москве на 60-летие Победы. Мы часто бываем в России, в российском одноименном полку, были и на похоронах нашего любимого командира генерала Захарова в 1985 году. Каждый раз, когда приезжаем в Россию и встречаемся с нашими братьями по оружию, вспоминаем пережитое и наших боевых товарищей.

http://www.redstar.ru/2006/05/11_05/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме