"Маршальский жезл" Владимира Карпова

Новости Москвы 
0
191
Время на чтение 18 минут
Герой Советского Союза Владимир Карпов - фронтовик, войсковой разведчик, известнейший военный писатель, лауреат Государственной и международных литературных премий, последний первый секретарь Союза писателей СССР. В годы Великой Отечественной войны он участвовал в захвате 79 немецких "языков" - это боевой рекорд советских разведчиков. А его произведения, среди которых знаменитые романы "Вечный бой", "Полководец", "Маршальский жезл", трилогия "Маршал Жуков", держат в напряжении читателя с первой до последней страницы...

- Владимир Васильевич, расскажите о новинках, которыми вы порадуете своих читателей?

- "Маршал Баграмян: "Мы много пережили в тиши после войны". Так называется моя новая книга, презентация которой состоялась в конце апреля в Центральном Доме Российской армии. Баграмян был начальником Тыла Советской Армии на протяжении 10 лет. В новой книге - рассказ о том, как проходило строительство наших Вооруженных Сил в послевоенный период при непосредственном участии этого видного военачальника.
Я закончил работу над книгой "Гроза на Востоке". 9 Мая всеми воспринимается как дата победы в Великой Отечественной войне. Но это неправильно. Эта война закончилась не в Берлине, а на Тихом океане. Ведь там были наши блестящие победы. К сожалению, даже крупнейшие военачальники в своих мемуарах о победе над Японией писали очень скупо. Маршал Василевский, главнокомандующий советскими войсками в той войне, в своей книге "Дело всей жизни" из 602 страниц уделил ей всего 32 в главе "На Дальнем Востоке". Маршал Мерецков, командующий 1-м Дальневосточным фронтом, в книге воспоминаний "На службе народу" из 462 страниц только на 38 описывает победы своего фронта в боях с японцами. Маршал Малиновский, командовавший Забайкальским фронтом, который наносил главный удар и блестяще провел "молниеносную войну" при разгроме Японии... не написал об этом ни одной страницы воспоминаний. Народный комиссар Военно-Морского Флота СССР Н.Г. Кузнецов в замечательной книге "Курсом к Победе" 490 страниц посвятил славным боевым делам моряков в годы Великой Отечественной войны и всего 17 страниц - исключительно тяжелым и героическим делам Тихоокеанского флота и Амурской флотилии.
Я постарался рассказать о славных делах наших соотечественников на Дальнем Востоке. В книге много цитат из моих находок в архивах, из книг других авторов, имена которых указаны в перечне изученной и использованной литературы. Все собранное объединено моими суждениями, литературными приемами, чтобы было интересно читать.
Главная роль во всех военных операциях того времени принадлежала, конечно, Сталину. В книге "Генералиссимус" я задался целью не делать из Сталина ни ангела, ни палача, а описать его таким, каким он был: великим стратегом, блестящим дипломатом, умелым организатором, психологом и идеологом, то есть человеком, который во всех отношениях был великим государственным деятелем. Да, у него были ошибки, и я о них тоже там написал. Но в целом это была очень крупная личность, значительнее которой в двадцатом веке я никого не вижу из политических деятелей. В эпилоге этой книги я, подводя итог своим исследованиям, в частности, изложил мнение, которого придерживаются многие: "Да, культ личности, конечно, был. Но и личность была".

- Владимир Васильевич, давайте мысленно перенесемся в годы, предшествовавшие Великой Отечественной войне. Это было не самое легкое, но знаменательное в истории нашей страны время. Расскажите, пожалуйста, как проходили ваши детство и юность.

- Я родился в Оренбурге 28 июля 1922 года. Почти вся моя жизнь так или иначе связана с армией. В начале двадцатых годов только что вышел в свет роман Неверова "Ташкент - город хлебный", и в голодный 1927 год мои родители, прочитав, наверное, эту книгу, переехали в Среднюю Азию. Так что мое детство и школьные годы прошли в Ташкенте. Не таким уж он оказался "хлебным", там тогда тоже было очень трудно. Школа, в которую меня определили, находилась рядом с Ташкентским военным училищем, и в нее ходило много детей командиров (офицерами тогда еще не называли). Я дружил с ними, бывал у них в городке. Особенно близко я познакомился с Юрием Петровым, сыном начальника училища комбрига Ивана Ефимовича Петрова, которому посвящена моя книга "Полководец". Кстати, уже в те годы я начал писать стихи.

- Наверное, подражали известным поэтам?

- Конечно. Это было еще то подражание. Сначала Есенину, потом Маяковскому. Потом один мой родственник, тоже человек пишущий, подсказал мне, что выходит такой журнал - "Литературная учеба", и даже оформил подписку на мое имя. Я начал запоем читать всевозможные рекомендательные и критические статьи, так что скоро этот журнал стал моим самым любимым чтением наряду с Джеком Лондоном и Майном Ридом. В 4-5-м классах я твердо решил для себя, что буду поэтом.

- Но потом все-таки решили пойти по военной стезе?

- Я рос здоровым, занимался боксом и даже выиграл какое-то первенство среди новичков. А бывая в училище, наблюдал за курсантами. Молодые, красивые, веселые ребята. Их учили ходить в штыковую, преодолевать полосу препятствий. Конечно, меня тянуло туда. Да и комбриг Петров, когда я встречался с ним, уговаривал меня: "Володя, ты сильный, крепкий парень. Из тебя выйдет отличный командир". Словом, я поступил в это училище в 1939 году. Вот так и началась моя военная жизнь. Между прочим, суровый режим и хорошая физическая нагрузка помогли мне и в боксе: я стал чемпионом Среднеазиатского военного округа, а потом меня включили в сборную Узбекистана. На самом деле азиатов среди боксеров было немного. Большинство составляли русские, украинцы и белорусы. Тогда в ташкентском цирке раз в три года разыгрывалось первенство Средней Азии по боксу среди гражданских клубов. И в 1940 году, перед Новым годом, я завоевал звание чемпиона Средней Азии по боксу в среднем весе.

- Судя по тому, что вы рассказали, можно сделать такой вывод: ваша юность была счастливой и безмятежной. Как же вы попали в лагеря?

- Да, все было как будто хорошо. Я был курсантом, спортивным парнем, писал стихи, которые печатала наша окружная газета. Но поэты ведь любят пооригинальничать. Все у них должно быть не так, как у других. В том числе и мысли. Так вот, мне тогда казалось, что с ростом авторитета Сталина в народе начали забывать Ленина, а у меня было к последнему какое-то особое, теплое отношение, и повсеместные портреты и бюсты Иосифа Виссарионовича меня раздражали. На самоподготовке среди курсантов я не раз говорил: "Ну что же совсем Ленина забыли? Все Сталин да Сталин, а ведь он во время революции не был вторым человеком после Ленина". Собственно, ничего плохого о Сталине я не говорил. Я только утверждал, что Сталин сделал немало хороших, добрых дел, а загораживать Сталиным Ленина не годится.
Но в то время это был криминал, и стукачи среди моих однокашников, конечно, доложили об этом куда следует. В общем, 23 февраля 1941 года, еще до войны, должен был быть наш выпуск. Нам уже шили красивую лейтенантскую форму, и я ее примерял. Тогда, между прочим, выпускникам делали форму по мерке, индивидуально каждому: и брюки, и гимнастерку, и даже шинель. Я уже мечтал, как вот-вот стану этаким красивым лейтенантиком, но меня перед самым выпуском арестовали по очень тяжелой статье: антисоветская агитация, враг народа. Трибунал Среднеазиатского военного округа приговорил меня к исправительным работам в Тавдинлаге. И отправился я на лесоповал в эту самую Тавду, на далекий Север, в тайгу, где, как поется в песне, "шпалы кончились, и рельсов нет"...

- В последнее время появилось немало фильмов о Великой Отечественной войне. Каково ваше отношение к ним?

- Лучшим фильмом о войне я считаю фильм "Офицеры". В год 60-летия Победы было выпущено несколько подлейших, очерняющих нашу армию и историю нашей страны фильмов. Это "Московская сага", "Штрафбат", "Курсанты"... В них нет ни одного светлого образа офицера. Они показаны какими-то глупыми, развратными, безграмотными, с различными комплексами.
Вот, например, фильм "Курсанты". Ни в одной серии, а их, по-моему, в сериале было девять, не объясняется, кто же такие курсанты, как готовят на командира. Мне довелось служить в военном училище, я эту жизнь и специфику ее хорошо знаю. Я смотрел и поражался, как можно так бессовестно клеветать.
В фильме показано, как курсанты голодают. Если вы помните, там такой эпизод: дрожащими руками они буханку хлеба шнурком делят на пайки, раздают и тут же с трясущимися руками это все съедают. Ведь это же все самая настоящая подлейшая ложь. Это взято из лагерной жизни.
Я вот в лагере сидел. Два года. Там такое бывало, ведь заключенным ножи нельзя при себе держать. А в курсантских столовых были и ножи, и вилки - все как полагается. Зачем им шнурком резать эти пайки, спрашивается. Не было этого никогда. И такой страшной голодовки, как в фильме показано, чтоб они где-то овес воровали, тоже не было. Это клевета.
А офицеры как показаны? Преподаватель по химической подготовке проводит занятие, на котором обучает курсантов действиям с отравляющими веществами. В специальное помещение по одному заходят курсанты. В реальной обстановке все должно быть четко организовано. Так, по крайней мере, было на самом деле. А в фильме эти курсанты, извините, блюют, теряют сознание. Да офицера, который такое мог допустить, неминуемо под суд бы отдали. А по фильму получается, что это было в наших военных училищах в порядке вещей. Какой сюжет в этих "Курсантах"? К одной проститутке в гарнизоне ходят и офицеры, и курсанты. И вся линия строится вокруг так называемой любви в кавычках. Это собачьи случки, а не любовь никакая.
А взять "Штрафбат"...

- Вам ведь довелось воевать в штрафной роте...

- Война застала меня в Тавде. Приказ N 227 "Ни шагу назад!" был подписан в день моего рождения, 28 июля 1942 года. Почему-то считается, что штрафные роты и батальоны пошли только от этого приказа. На самом деле дисциплинарные части были и до войны, в мирное время. Туда отправляли осужденных за какие-либо преступления военнослужащих. Что касается фильма, то его создатели, к сожалению, не ознакомились с документами, определившими организацию штрафных частей в годы войны. И, похоже, не проконсультировались у специалистов. То, что они показывают в этом сериале, в основе своей, к сожалению, не соответствует фронтовой действительности. В приказе было четко и однозначно сказано, что штрафные батальоны комплектуются только из осужденных офицеров, не лишенных воинского звания. Командиры назначаются из кадровых офицеров. В фильме же показан штрафной батальон, в котором собраны уголовники, политические, проштрафившиеся рядовые. Такого не было и быть не могло.

- Но вы ведь, Владимир Васильевич, сами попали в штрафники из лагеря.

- Это другое дело. Проштрафившиеся рядовые, а также уголовники, изъявившие желание воевать, направлялись в отдельные штрафные роты. Такие роты в штрафбат не входили, а придавались стрелковым полкам. Я, например, воевал в 45-й отдельной штрафной роте на Калининском фронте. Она была сформирована в ноябре 1942 года из заключенных, которых освободили по добровольному желанию идти на фронт. В лагере я отбывал срок по печально знаменитой 58-й статье - за антисоветскую пропаганду.
Поскольку я так и не успел стать офицером, то по личной просьбе попал в штрафную роту. Я направлял из лагеря письма Калинину о том, что я почти командир, спортсмен, молодой человек и хочу защищать Родину. И вот однажды в конце 1942 года, когда уже отгремела Московская битва, а Сталинградская была в разгаре, в лагерь пришел список заключенных, которых командование отправляло на фронт. Была в этом списке и моя фамилия. Вызвали меня на вахту, где какой-то чин из МВД вписывал личные данные в пустые бланки. Перед отъездом мне выдали такую справку: "Из-под стражи освободить Карпова Владимира Васильевича с отправкой на фронт в составе штрафной роты. Если не оправдает себя в боях - досиживать оставшийся срок после окончания войны". Такая вот любопытная формулировка.
С этими справочками в первую же ночь на передовой очень многие поползли к немцам. И там их принимали с распростертыми объятиями.
Представляете, меня за мое "вольнодумство" Среднеазиатский трибунал причислил к врагам народа! Следователь говорил мне, что я оскорбил вождя народа и Верховного Главнокомандующего, что я сеял сомнения в кругу курсантов, что это преступление. А между тем вот этот чин в тылу, который придумал такую формулировку, - вот это был настоящий враг. Это он комплектовал немецкие разведшколы и диверсионные отряды, власовскую армию. И если он и не был сознательным врагом, то был просто преступно глупым человеком. Даже если после окончания войны они намеревались пересажать всех тех, кто "не оправдал себя в боях", то зачем же об этом писать? Ведь это была просто "путевка" к немцам.
Но все равно у нас была радость освобождения. Меня вместе со всеми, кого выпустили из Тавдинлага, направили под Горький, в Гороховецкие военные лагеря, где формировалась наша штрафная рота. Здесь в течение месяца нас учили владеть оружием, причем сам я выступал в роли инструктора, так как прекрасно знал и винтовку, и пулемет. По истечении срока, отведенного на этот курс молодого бойца, нам выдали обмундирование - такое же, как всем красноармейцам, только стираное, а не новое.
В положении о штрафных ротах были жесткие, жестокие слова: "Искупить вину кровью". Это значит, что для снятия судимости бывший заключенный должен быть или тяжело ранен, или убит. И некоторые командиры, особенно первых штрафных рот, понимали это буквально, посылая свои роты практически на убой: без танков, без артподготовки, без какой-либо поддержки. Нашу роту, состоящую из 198 человек, отправили на Калининский фронт, под город Белый. После первого же боя, когда нас послали уничтожить немецкие доты, в ней осталось 9 бойцов. Рота только до проволоки и успела добежать. Но я не был даже ранен.
"Ну, - говорят, - ждите другую роту". Прибыла эта самая другая рота, влили нас туда. Командиры, конечно, были настоящие, строевые. Комроты, как сейчас помню, был капитан Пименов. И командирами взводов были кадровики: два лейтенанта, один младший лейтенант. В следующей операции нас немного поддержали огнем. Ворвались мы в траншею, затеяли рукопашную, захватили позицию, задачу выполнили. Через какое-то время смотрим - опять мы одни. Никакого наступления ни справа, ни слева. Вышел тогда против нас один немецкий танк и начал расстреливать в упор. Результат был тот же, что и в первый раз. Три раза я был в рукопашных и в конце концов был переведен из штрафной роты в разведку 629-го полка, которому была придана эта рота.

- Но вернемся к фильму. Значит, по вашему мнению, главная ошибка авторов в том, что в "Штрафбате" на самом деле показана штрафная рота?

- Если бы этим все ограничилось. Есть там просто неприятные для фронтовиков эпизоды. К примеру, когда раненного в разведке бойца сослуживцы добивают, чтобы не обременять себя при возвращении. Такого категорически не бывало. Я уж не говорю о феномене фронтового братства. Но и чисто по дисциплинарным причинам. Если в разведку ушли пятеро, то столько же должны вернуться. Вытаскивали даже убитых, а раненых тем более.
Во главе этого выдуманного штрафбата, а также командирами рот поставлены уголовники. Такого просто быть не могло. В соответствии с Положениями о штрафном батальоне и штрафной роте командирами этих отдельных частей назначались только строевые офицеры. Причем наиболее опытные, перспективные. Нарушивший этот приказ мог тут же сам оказаться в штрафбате. Более того, назначение на штрафную роту или штрафной батальон для офицера считалось удачным, потому что там воинское звание присваивалось на одну ступень выше, день службы засчитывался за шесть суток.
Показанный в фильме абсолютно безграмотный в военном отношении генерал-майор непонятно почему сетует на то, что у него не хватает кадров для командных должностей в штрафбате. К тому же штрафбат данному генералу не мог подчиняться, ибо это формирование фронта. Показанному же генерал-майору, если даже он был командиром дивизии или корпуса (из фильма этого не понять), штрафной батальон мог быть лишь придан.
А взять такой эпизод. Посылают за "языком" группу в семь человек. Их "напутствует" начальник особого отдела - никому не доверяющий жестокий садист. И вдруг он разрешает штрафникам идти в тыл противника. Им такого никогда не доверяли, боялись, что кто-то останется у немцев.

- Неужели вы ничего хорошего об этом фильме не скажете?

- Помню, что мне очень понравилась игра актеров, людей талантливых, симпатичных. Но из-за слабого сценария и режиссуры на выходе получилось то, что получилось, - дегероизация Красной Армии, компрометация самой Победы.

- Не могли бы вы привести какой-нибудь эпизод из вашей военной жизни, произошедший с вами после того, как вы попали в разведку? Помню, читал, как о вас писали во фронтовой газете: "Если лейтенанту Карпову не удавалось взять "языка" сегодня, он повторял поиск завтра, но пленного добывал..."

- Хлебнуть пришлось немало. Только в период с августа по сентябрь 1943 года во время боев в Духовщинском районе Смоленской области более 30 раз с группой разведчиков ходили во вражеский тыл, взяли тогда 35 "языков".
В одну из ночей наша восьмерка разведчиков через нейтральную полосу пробиралась к переднему краю гитлеровцев. Впереди кустарник, который почти сливался с проволочным заграждением. Еще раньше, наблюдая из окопов, решил использовать его для маскировки, чтобы незаметно подползти к проволочному заграждению, а оттуда - к вражеским траншеям. Так и получилось.
Спустились вшестером в траншею. Двинулись к огневой точке. Видим: вдоль стенки - телефонный провод. Я достал нож, перерезал его. В этот момент из-за поворота внезапно показались два немецких солдата. Шедший о чем-то меня спросил. Скорее всего, принял за своих связистов. У меня над ухом треснула короткая очередь. Передний немец повалился на спину, а второй бросился бежать. Это одного из наших подвели нервы. А ведь надо было брать "языка" живым. Я кинулся за уцелевшим, схватил его за плечи, попытался свалить. Но тот сильным ударом ноги отбросил меня назад, побежал дальше. Я его догнал, прыгнул ему на плечи. Он меня снова сбросил, ударил кулаком в лицо, а потом как заорет. Пришлось его заставить замолчать навсегда.
По стенке траншеи застучали пули. Стреляли из-за поворота рядом, но выстрелы были глухие. Выглянул за поворот траншеи, увидел лесенку и дверь блиндажа. Стало понятно: фашисты стреляют из автоматов через закрытую дверь. Скорее всего, услышали стрельбу, крик и попытались огнем расчистить себе выход. Рядовой Макагонов бросил под дверь гранату. Раздался взрыв. Дверь свалилась. Внутрь блиндажа я метнул "лимонку". После взрыва из проема двери пошел дымок. Нужно лезть в блиндаж и тащить "языка" оттуда. Но вот как это сделать? Только покажись, стоявшие наготове уцелевшие немцы прошьют автоматной очередью.
Действую так. Бросаю в блиндаж еще одну гранату, но чеку не выдернул. Вслед за гранатой бросился внутрь и отскочил от двери в сторону. Я рассчитывал на психологический эффект: если кто-нибудь из гитлеровцев уцелел, он при падении гранаты обязательно ляжет и накроет голову руками. О том, что граната не разорвется, знал только я. Несколько секунд хватило, чтобы проскользнуть в блиндаж незамеченным. Было темно. Прижался к стене, автомат наготове. Слышу чье-то тяжелое дыхание. Сделал первый шаг, наткнулся на лежащего немца. Присел, осторожно ощупал его, но тот не подавал признаков жизни. Я лег и медленно пополз. Блиндаж был небольшой. Нащупал в темноте еще несколько мертвых фашистов. У задней стенки услышал громкое дыхание. Очень осторожно стал пробираться туда. Гитлеровец, видимо, не подозревал, что в блиндаже разведчик. Я же достал карманный фонарь, включил и внезапно направил его в лицо фашисту.
Тот весь дрожал от страха. На нем ни капли крови. Значит, не ранен. Немец не сопротивлялся. Так мы взяли нужного нам "языка".

- Владимир Васильевич, а где и как вы встретили окончание войны?

- Это было под Витебском. Однажды за мной из штаба фронта прислали машину. Начальник разведуправления генерал Алешин сказал мне, что командующий фронтом Иван Данилович Черняховский хочет лично поставить мне задачу. В большом, хорошо замаскированном бункере адъютант Черняховского, красавец капитан в золотых погонах, доложил обо мне командующему. Шел 1943 год, и на передовой настоящих погон еще не видели. Едва мы вошли в кабинет, как навстречу нам из-за письменного стола поднялся сам командующий. Это был очень красивый, крепкий, хорошо сложенный человек. Дважды Герой Советского Союза - в то время! Командующий фронтом в 36 лет! Молодой, с волнистыми волосами и довольно светлыми серо-голубыми глазами. Черняховский подошел, поздоровался со мной: "Здравствуй, разведчик!", усадил меня рядом с собой на диван и говорит: "Наши агенты в Витебске достали ценнейшие немецкие чертежи системы гитлеровских укреплений "Восточный вал". Все понятно: такие данные по рации не передашь, а до города - километров 18-20. Нужно было перейти линию фронта, забраться глубоко в тыл, встретиться с нашими и доставить фотоснимки чертежей в штаб. Пока Черняховский все это мне объяснял, я несколько раз порывался встать и сказать: "Слушаюсь, товарищ командующий!" Но он меня останавливал, по руке так похлопывал добро. Он понимал, куда меня посылает.
В ту же ночь я перешел линию фронта и к утру добрался до Витебска. По условленному адресу встретился с нашими агентами, назвал пароль, услышал отзыв. Это была семейная пара, работавшая у фашистов. Они ушли на службу, предоставив меня до самого вечера самому себе. Целый день я смотрел из окна в щель между занавесками и "облизывался", как голодный кот. Какие "языки" там ходили! И капитаны, и майоры, и постарше. Стоило только выйти из парадного, и... Но у меня была совсем другая задача.
Вечером пришли с работы хозяева, и женщина на всякий случай зашила мне пленки в твердые катушки-петлицы на воротнике немецкой формы. Посидели немного, поговорили, покормили меня. А идти-то мне в ночь, холодно. Тут Николай Маркович (так звали хозяина) и говорит: "Ну, давай, Володя, чтобы не замерз, примем самогону для сугреву". Выпили мы с ним за удачу и подались на улицу. Он с женой пошел по одной стороне, а я - по другой. Нельзя же заваливать такую резидентуру из-за какой-то случайности. Это была одна из центральных улиц Витебска, где по вечерам любили прогуливаться немцы, где работали кафе и рестораны.
И вот, когда шел я по этой улице, прямо на меня из переулка вынырнул патруль. Остановили меня, спросили о чем-то. Я немецкий язык тогда знал на уровне "моя твоя не понимай". Но сообразил, что требуют аусвайс. Протянул я им документы, а у самого палец уже на курке, пистолет снят с предохранителя, патрон в патроннике. Они удостоверение посмотрели, потом стали выяснять, как я попал в Витебск да что я здесь делаю.
А у меня ни отпускного билета, ни командировочной справки - ничего. Не предусмотрели такого случая в штабе. А вокруг нас уже толпа зевак собираться начала. Патрульный офицер тормошит меня, а я молчу. И тут, видно, дохнул я на него своим самогонным перегаром, да так, что у него сразу все сомнения на мой счет отпали. "Ах ты, швайне, - говорит, - а ну, шагом марш в комендатуру". Или что-то вроде этого. Ну, повели они меня, я им подыгрываю, качаюсь, а сам все по сторонам смотрю: куда бы утечь? Витебск и гитлеровцы, и наши бомбили, и разрушенных домов вокруг было немало. И вот, когда проходили мы мимо одной из таких развалин, выхватил я пистолет, уложил на месте свою "свиту" и нырнул в ближайшее окно через подоконник, как в бассейн.
Но я-то думал, что там пол, а пол давно выгорел, поэтому летел до самого подвала. Здорово головой ударился, но ничего, быстро пришел в себя. Вскочил на ноги, а стены вокруг высокие, как в мышеловке. А там, наверху, на чистейшем русском языке бабы кричат: "А-а, убил патрулей, сюда побежал". Это шлюхи, которые с немецким офицерьем гуляли, так показывали, куда я побежал. Кое-как выбрался я из этого подвала. Вышел и из города.
Долго рассказывать, как я шел к переднему краю. Тогда еще снег лежал. Когда пробирался в Витебск, свой белый халат я закопал около одного приметного дерева, имея в виду воспользоваться на обратном пути. Но поскольку меня гоняли, то вышел я где-то совсем в другом месте. Как переходить передний край в зеленой немецкой форме? Пришлось натянуть кальсоны и нижнюю рубашку поверх формы, а на голову повязать носовой платок, чтобы скрыть шевелюру. На передовой в это время затишье было, один часовой ходил взад-вперед по траншее. Это только в кино показывают, что разведчик ловко бросает нож и часовой бесшумно падает мертвым. На самом деле очень непросто человека ножом так свалить, чтобы он не закричал.
Подполз я к траншее поближе, а пальцы - как деревянные, финку не держат. Тогда достал я пистолет, он пообъемнее, им проще ударить. Но и оглушить часового не удалось: удар пришелся по черепу вскользь и только оцарапал лицо. Немец, конечно, закричал, начал заряжать автомат. Делать было нечего, пришлось мне стрелять. Выскочил я из траншеи - и вперед, на проволоку. А сзади уже слышен топот сапог по мерзлой земле. Я с разбегу прыгнул на кол, на котором висела проволока, начал карабкаться наверх. Все на себе порвал: и одежду, и мясо. До сих пор следы остались. И все бы ничего, но проволока в этом месте оказалась в два ряда. И вот, когда я полез на второй кол, то почувствовал тяжелый удар и потерял сознание.
Когда очнулся, фрицы уже подкапывали снег, чтобы затащить мой, как они думали, труп назад, на свою территорию. Но не тут-то было. Что называется, на глазах у изумленной публики "труп" вдруг вскочил на ноги да так припустил, что побил, наверное, мировой рекорд по стометровке. Пока они очухались, я успел добежать до перелеска и скрылся из виду. Конечно, гитлеровцы тут же открыли по тем местам, куда я нырнул, массированный огонь из ротного миномета, но они палили все больше по прямой, а я уходил в сторонку. Поскольку проволока осталась цела, то погони за мной так и не послали. Потихоньку, по-пластунски пополз я в сторону своих, добрался до какой-то речки, но тут силы изменили мне, и я снова потерял сознание. Когда я пришел в себя, то вокруг меня под чьими-то сапогами хрустел снег. Я лежал вниз лицом и даже не мог понять, куда ранен. Болело все тело, пошевелиться я не мог. Кто был возле меня: свои ли фашисты? Этого я не знал.
Но на сей раз мне повезло. Наши агенты в Витебске видели все, что со мной случилось при попытке выйти из города, и сообщили об этом в штаб. Командование приказало направить на передний край, в тот район, куда я мог выйти, группы разведчиков. Одна из них и наткнулась на меня. На руках донесли меня в штаб полка, откуда по "вертушке" сообщили Черняховскому, что разведчик Карпов задание выполнил. А когда отправляли меня в лазарет, то комполка дал мне с собой свой белый фронтовой тулуп и флягу водки, чтобы я по пути не замерз. И вот, пока ехал на санях до госпиталя, к той фляге понемногу прикладывался. И хотя ранен я был действительно тяжело, в голову, но в конце пути стало мне так хорошо, что даже затянул "Шаланды, полные кефали". До сих пор помню последнюю фразу, которую сказал перед операцией хирург: "Ну, раз поет, жить будет".
Это был мой последний выход в тыл. После госпиталя меня вызвали в управление кадров, где сказали: "В разведке мирного времени нет. Наша победа уже не за горами. Как вы смотрите на то, чтобы перейти в стратегическую разведку?" Так я оказался на курсах усовершенствования офицеров-разведчиков. И уже в Москве в июне 1944-го из сводки Совинформбюро узнал, что награжден Звездой Героя.

- Вы не просто были участником Парада Победы 1945 года, а знаменосцем в колонне разведчиков...

- Вспоминаю о том, что был знаменосцем в такой колонне необыкновенных людей, с гордостью. Со мной в одном строю справа был знаменитый командир партизанской бригады Герой Советского Союза Гришин, слева - Герой Советского Союза лейтенант Ворончук. К слову, на репетиции парада на аэродроме я впервые увидел близко маршала Жукова...

- Как дальше складывалась ваша военная карьера? Как вы стали писателем?

- Потом я окончил две военные академии и до 1954 года работал в Главном разведывательном управлении. Тогда же окончил и заочное отделение Литературного института имени Горького. Это были самые счастливые годы моей жизни. Постепенно я от стихов перешел к прозе, потому что ритм и рифма не давали развернуться моему повествовательному началу. Я учился на семинаре Константина Георгиевича Паустовского, которого и до сих пор считаю одним из лучших наших стилистов. Но я хотел писать, а служба в разведке препятствовала этим планам. Поэтому мне пришлось оставить ГРУ и поступить на строевую службу. Мне довелось руководить тем самым Ташкентским училищем, в котором меня арестовали, быть командиром полка в Оше и Чирчике, служить в Кизыл-Арвате и Марах в Каракумах. Свою карьеру я закончил в Кушке. На материале этой работы я написал несколько книг. Потом осел в Ташкенте, где и начал по-настоящему печататься. Меня заметили и пригласили в столицу. Затем я работал в журналах "Октябрь" и "Новый мир", вел на телевидении передачу "Подвиг". В 1986 году на VIII съезде Союза писателей СССР в Кремле меня избрали первым секретарем этой организации. А через пять лет, когда не стало Советского Союза, не стало и Союза писателей. Все это время я активно писал. Остаюсь неравнодушным к литературному творчеству и сегодня.

http://www.redstar.ru/2006/05/06_05/5_01.html
http://www.redstar.ru/2006/05/06_05/5_02.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Гавриленко
Все статьи Андрей Гавриленко
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 23:00
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 22:40
Россия на распутье
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:32
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:20
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:12
«Я первый генерал, перед которым Бонапарте так бежит»
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 18:40
Почему суд над Юшковым, а не над «судьями»?
Новый комментарий от Человек
17.09.2025 18:33