Бессмертие Победы

0
83
Время на чтение 4 минуты
В прошлом году в коридорных разговорах можно было услышать, что 60-летие Великой Победы останется в национальной памяти неким юбилейным апогеем. Определенная логика в таком утверждении была, и она базировалась на бесспорном факте практически полного ухода к моменту следующей круглой даты живых фронтовиков. Наверное, кто-то из них и останется, но это будут счастливые единицы.
Но вот прошел год, пришла некруглая дата, а майский праздник, традиционно растянутый в декаду нашей славы, не угас ни на свечу. Наоборот, создается впечатление, что его общественное звучание стало еще более ясным и гармоничным. Распространение на улицах Москвы и других российских городов георгиевских ленточек - лишь маленькая деталь всенародных приготовлений. Но это такая деталь, которая свидетельствует об упрочении и обогащении одной из самых устойчивых отечественных традиций.
Что стоит за этим явлением? Конечно же, объединяющий страну мотив. Другого такого либо близкого к нему по силе консолидирующего мотива просто не существует. Притом что нас порой распирают патриотические чувства, связанные с такими, к примеру, явлениями-символами, как Пушкин, Чайковский, Гагарин. Феномен Победы настолько пронзителен по своему воздействию на умы и души, что даже общий упадок в образовании и культуре не помешал сохранить в отношении к ней единство разных поколений россиян.
В Европе историческая Победа над фашизмом отмечается достойно, но более сдержанно, чем у нас. Тут есть очевидные причины. С одной стороны, европейские устои требуют уважения к принесенным на алтарь Победы жертвам. И это выражается в присущем цивилизованным обществам благородстве. Мне доводилось бывать на кладбищах в Германии и всякий раз испытывать чувство глубокой признательности местным властям, общественным организациям, просто жителям селений за их порядочность, даже какую-то одержимость в том, что касается содержания и ухода за памятниками и могилами павших советских воинов.
Безусловно, Европа помнит и ценит освободительную миссию России. И тем досаднее сталкиваться с фактами конъюнктурных, политиканских суждений по поводу "российского перегиба" в неослабевающем с годами и десятилетиями праздновании Дня Победы. Сколько, мол, можно! И война, и Победа, и фанфары остались в прошлом веке. За этими высказываниями нетрудно распознать мстительное раздражение тем непреложным фактом, что не Европа, а Россия нашла в себе силы и волю для низвержения агрессора.
Однако дело не только в "мстительности". В послевоенные годы Европа объединилась, и в этом объединении передовые позиции занимает Германия. Так что тут возникают вполне объяснимые морально-психологические моменты. К тому же немцы многократно покаялись, признав, что нацистская диктатура стала результатом общенационального искушения перед неслыханной "халявой", обещанной Гитлером. Отдадим им должное, в послевоенном переустройстве они фантастически поднялись, сумев и заокеанской помощью рационально распорядиться, и на внутренних резервах неслыханно сосредоточиться.
Далее. В общеевропейской атмосфере в последние годы дают о себе знать настроения в пользу "спокойного отношения" к канувшим в Лету коллизиям. Мол, был Гитлер, был Муссолини, были другие крупные негодяи. Но ведь Македонский, Чингисхан, Наполеон не лучше, но их никто не проклинает. Оно, может, и так, если посмотреть на вещи из XXIII века. Но по улицам еще ходят живые участники и свидетели военных преступлений немецких фашистов. Поэтому ни о каком прощении за давностью событий, ни о каком "умиротворении" пока и речи не может быть. И когда в странах Балтии происходит форменная героизация частей СС, международное сообщество должно реагировать самым жестким образом.
Отметим также, что Европа оказалась слабоватой перед напором фальсификаторов, в результате чего усредненные европредставления о значимости тех или иных фактов Второй мировой войны расположились в отдалении от правды. Кстати, тут тихо примостилась опасность и для российской читающей публики, в том числе для подрастающего поколения, доступ которого к полной и достоверной информации грозят ограничить сокращением учебных программ по истории и введением формализованных тестов вместо серьезных экзаменов.
Есть и другие причины, носящие специфические национальные оттенки. К примеру, фактор польского неприятия исторически сложившихся реальностей, за которым угадываются наивные реваншистские поползновения. Острие недовольства направлено на Россию, с которой пытаются "спросить" чуть ли не за все свалившиеся на поляков несчастья. Странно. Ну не удалось Польше удержать старозаветное величие на территориях от Балтийского до Черного морей. Ничего страшного, в Европе много государств и поменьше.
На днях показывали французский сериал про Наполеона. Довольно яркий, хоть и конспективный, рассказ о человеке, погубившем самого себя чрезмерными, даже для великого императора, амбициями. Не послушал Бонапарт жену, потащился в Россию. Не послушал собственный внутренний голос, предостерегавший его: не стоит ссориться с русским царем из-за Польши.
Дело тогда было, разумеется, не только в Польше. Тем не менее в силу накопившейся в ней обиды за унизительное положение среди более сильных соседей она вольно или невольно способствовала раскручиванию паневропейской кровавой бойни. Это не вина польской нации, таковы беспощадные игры географии с историей.
Спустя полтора столетия произошло похожее стечение обстоятельств, хотя при совершенно ином раскладе интересов и сил. И опять многострадальная Польша оказалась в эпицентре столкновения, но уже не европейского, а мирового масштаба.
Слава Богу, все позади. Польша в составе Евросоюза, НАТО, никто теперь ее не расчленит, не обидит. Со стороны Москвы прозвучали абсолютно внятные извинения за Катынь. Поставлены точки на пакте Молотова-Риббентропа. Пора забыть прошлые обиды и вступить не в "дипломатическое", а настоящее добрососедство с Россией. Тем более что не кто иной, как Россия заплатила за польское освобождение шестьюстами тысячами жизней.
Но нет, зуд продолжается. И теперь даже из европейских столиц в Варшаву летят критические стрелы. На днях Еврокомиссия раскритиковала министра обороны Польши Радослава Сикорского за сопоставления соглашения о строительстве Североевропейского газопровода с пактом Молотова-Риббентропа. Официальный представитель Еврокомиссии Йоханнес Лайтенбергер подчеркнул, что "слова министра обороны Польши не были ни полезны, ни пропорциональны этой проблеме". На выступление польского министра резко отреагировали в Берлине. "Подобные абсурдные сравнения наносят вред германо-польским отношениям", - заявил председатель комиссии бундестага по иностранным делам Рупрехт Поленц. "Господин Сикорский должен пересмотреть свои комментарии и поскорее взять их назад", - сказал известный деятель Социал-демократической партии Ханс-Ульрих Клозе.
Все верно. Сравнения и в самом деле абсурдны. Пора оставить эту манеру - выставлять Москве счета за прегрешения, к которым она не имеет отношения. Пора стать честнее по отношению к самим себе. Сейчас это очень важно. На очередном историческом повороте в силу разных обстоятельств мир оказался разделенным. А общая для всех угроза, как и в прошлом веке, обрядилась в одежды непримиримости и фанатизма. И даже в России (!) нагло разгуливает в форме ультранационализма.Чтобы не допустить очередного вселенского кровопролития, надо помнить уроки предыдущего. Великую Победу как общее достояние следует лелеять, передавая ее триумфальные знамена от поколения к поколению.

http://www.redstar.ru/2006/05/06_05/7_06.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вадим Маркушин
Все статьи Вадим Маркушин
Последние комментарии
Кто же такие русские?
Новый комментарий от С. Югов
02.07.2025 21:55
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Русский Иван
02.07.2025 21:35
Агония режима Зеленского
Новый комментарий от prot
02.07.2025 21:28
«Сожжены или сокрыты?»
Новый комментарий от Русский Иван
02.07.2025 20:50
Кто породил Ленина, тот и разрешил вынести его из мавзолея
Новый комментарий от Русский Иван
02.07.2025 20:44
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Кирилл Д.
02.07.2025 20:20
Заберите наших с полей сражений, Ленин может полежать ещё
Новый комментарий от Человек
02.07.2025 19:34