Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бессмертие Победы

Вадим  Маркушин, Красная звезда

06.05.2006

В прошлом году в коридорных разговорах можно было услышать, что 60-летие Великой Победы останется в национальной памяти неким юбилейным апогеем. Определенная логика в таком утверждении была, и она базировалась на бесспорном факте практически полного ухода к моменту следующей круглой даты живых фронтовиков. Наверное, кто-то из них и останется, но это будут счастливые единицы.
Но вот прошел год, пришла некруглая дата, а майский праздник, традиционно растянутый в декаду нашей славы, не угас ни на свечу. Наоборот, создается впечатление, что его общественное звучание стало еще более ясным и гармоничным. Распространение на улицах Москвы и других российских городов георгиевских ленточек - лишь маленькая деталь всенародных приготовлений. Но это такая деталь, которая свидетельствует об упрочении и обогащении одной из самых устойчивых отечественных традиций.
Что стоит за этим явлением? Конечно же, объединяющий страну мотив. Другого такого либо близкого к нему по силе консолидирующего мотива просто не существует. Притом что нас порой распирают патриотические чувства, связанные с такими, к примеру, явлениями-символами, как Пушкин, Чайковский, Гагарин. Феномен Победы настолько пронзителен по своему воздействию на умы и души, что даже общий упадок в образовании и культуре не помешал сохранить в отношении к ней единство разных поколений россиян.
В Европе историческая Победа над фашизмом отмечается достойно, но более сдержанно, чем у нас. Тут есть очевидные причины. С одной стороны, европейские устои требуют уважения к принесенным на алтарь Победы жертвам. И это выражается в присущем цивилизованным обществам благородстве. Мне доводилось бывать на кладбищах в Германии и всякий раз испытывать чувство глубокой признательности местным властям, общественным организациям, просто жителям селений за их порядочность, даже какую-то одержимость в том, что касается содержания и ухода за памятниками и могилами павших советских воинов.
Безусловно, Европа помнит и ценит освободительную миссию России. И тем досаднее сталкиваться с фактами конъюнктурных, политиканских суждений по поводу "российского перегиба" в неослабевающем с годами и десятилетиями праздновании Дня Победы. Сколько, мол, можно! И война, и Победа, и фанфары остались в прошлом веке. За этими высказываниями нетрудно распознать мстительное раздражение тем непреложным фактом, что не Европа, а Россия нашла в себе силы и волю для низвержения агрессора.
Однако дело не только в "мстительности". В послевоенные годы Европа объединилась, и в этом объединении передовые позиции занимает Германия. Так что тут возникают вполне объяснимые морально-психологические моменты. К тому же немцы многократно покаялись, признав, что нацистская диктатура стала результатом общенационального искушения перед неслыханной "халявой", обещанной Гитлером. Отдадим им должное, в послевоенном переустройстве они фантастически поднялись, сумев и заокеанской помощью рационально распорядиться, и на внутренних резервах неслыханно сосредоточиться.
Далее. В общеевропейской атмосфере в последние годы дают о себе знать настроения в пользу "спокойного отношения" к канувшим в Лету коллизиям. Мол, был Гитлер, был Муссолини, были другие крупные негодяи. Но ведь Македонский, Чингисхан, Наполеон не лучше, но их никто не проклинает. Оно, может, и так, если посмотреть на вещи из XXIII века. Но по улицам еще ходят живые участники и свидетели военных преступлений немецких фашистов. Поэтому ни о каком прощении за давностью событий, ни о каком "умиротворении" пока и речи не может быть. И когда в странах Балтии происходит форменная героизация частей СС, международное сообщество должно реагировать самым жестким образом.
Отметим также, что Европа оказалась слабоватой перед напором фальсификаторов, в результате чего усредненные европредставления о значимости тех или иных фактов Второй мировой войны расположились в отдалении от правды. Кстати, тут тихо примостилась опасность и для российской читающей публики, в том числе для подрастающего поколения, доступ которого к полной и достоверной информации грозят ограничить сокращением учебных программ по истории и введением формализованных тестов вместо серьезных экзаменов.
Есть и другие причины, носящие специфические национальные оттенки. К примеру, фактор польского неприятия исторически сложившихся реальностей, за которым угадываются наивные реваншистские поползновения. Острие недовольства направлено на Россию, с которой пытаются "спросить" чуть ли не за все свалившиеся на поляков несчастья. Странно. Ну не удалось Польше удержать старозаветное величие на территориях от Балтийского до Черного морей. Ничего страшного, в Европе много государств и поменьше.
На днях показывали французский сериал про Наполеона. Довольно яркий, хоть и конспективный, рассказ о человеке, погубившем самого себя чрезмерными, даже для великого императора, амбициями. Не послушал Бонапарт жену, потащился в Россию. Не послушал собственный внутренний голос, предостерегавший его: не стоит ссориться с русским царем из-за Польши.
Дело тогда было, разумеется, не только в Польше. Тем не менее в силу накопившейся в ней обиды за унизительное положение среди более сильных соседей она вольно или невольно способствовала раскручиванию паневропейской кровавой бойни. Это не вина польской нации, таковы беспощадные игры географии с историей.
Спустя полтора столетия произошло похожее стечение обстоятельств, хотя при совершенно ином раскладе интересов и сил. И опять многострадальная Польша оказалась в эпицентре столкновения, но уже не европейского, а мирового масштаба.
Слава Богу, все позади. Польша в составе Евросоюза, НАТО, никто теперь ее не расчленит, не обидит. Со стороны Москвы прозвучали абсолютно внятные извинения за Катынь. Поставлены точки на пакте Молотова-Риббентропа. Пора забыть прошлые обиды и вступить не в "дипломатическое", а настоящее добрососедство с Россией. Тем более что не кто иной, как Россия заплатила за польское освобождение шестьюстами тысячами жизней.
Но нет, зуд продолжается. И теперь даже из европейских столиц в Варшаву летят критические стрелы. На днях Еврокомиссия раскритиковала министра обороны Польши Радослава Сикорского за сопоставления соглашения о строительстве Североевропейского газопровода с пактом Молотова-Риббентропа. Официальный представитель Еврокомиссии Йоханнес Лайтенбергер подчеркнул, что "слова министра обороны Польши не были ни полезны, ни пропорциональны этой проблеме". На выступление польского министра резко отреагировали в Берлине. "Подобные абсурдные сравнения наносят вред германо-польским отношениям", - заявил председатель комиссии бундестага по иностранным делам Рупрехт Поленц. "Господин Сикорский должен пересмотреть свои комментарии и поскорее взять их назад", - сказал известный деятель Социал-демократической партии Ханс-Ульрих Клозе.
Все верно. Сравнения и в самом деле абсурдны. Пора оставить эту манеру - выставлять Москве счета за прегрешения, к которым она не имеет отношения. Пора стать честнее по отношению к самим себе. Сейчас это очень важно. На очередном историческом повороте в силу разных обстоятельств мир оказался разделенным. А общая для всех угроза, как и в прошлом веке, обрядилась в одежды непримиримости и фанатизма. И даже в России (!) нагло разгуливает в форме ультранационализма.Чтобы не допустить очередного вселенского кровопролития, надо помнить уроки предыдущего. Великую Победу как общее достояние следует лелеять, передавая ее триумфальные знамена от поколения к поколению.

http://www.redstar.ru/2006/05/06_05/7_06.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме