Арсенал победы

0
122
Время на чтение 5 минут
Слагаемые Великой Победы известны. Одно из них - превосходство отечественной военной экономики и конструкторской мысли над немецко-фашистскими. Наша страна сумела более эффективно использовать свои материальные и людские возможности, имея меньшую промышленную базу, чем гитлеровская Германия, располагавшая ресурсами почти всей Европы. За время войны мы произвели почти в 2 раза больше вооружения и военной техники (ВВТ), чем Германия, и при этом с лучшими характеристиками. Вооружение и военная техника, разработанные нашими учеными и конструкторами, доказали на полях сражений свое преимущество. Это было Оружие Победы.
В предвоенные годы руководство страны уделяло особое внимание разработке и подготовке серийного производства образцов ВВТ, отвечающих самым высоким требованиям того времени. Из всех важнейших отраслей военного производства накануне войны наибольшее развитие получила артиллерийская промышленность. Замечательные конструкторы В. Грабин, Ф. Петров, И. Иванов, Л. Люльев, Л. Локтев, Б. Шавырин и другие в течение 1931-1940 гг. создали ряд новых образцов артиллерийских систем, превосходивших лучшие зарубежные образцы. Это 76-мм дивизионная пушка, 122-мм гаубица, 152-мм пушка, гаубица и гаубица-пушка, 203-мм и 305-мм гаубицы, 45-мм противотанковая пушка, зенитные 37-, 76- и 85-мм пушки. Под руководством Б. Шавырина были созданы новые образцы 82- и 120-мм минометов. В предвоенные годы было разработано и новое грозное оружие - реактивные системы залпового огня, знаменитые "катюши".
Одновременно советскими конструкторами Ж. Котиным, А. Морозовым, М. Кошкиным и Н. Кучеренко были созданы замечательные боевые машины - средний танк Т-34 и тяжелый танк КВ. Оба танка выгодно отличались по своим конструктивным и тактико-техническим данным от танков, производимых в Германии, обладали высокой огневой мощью и броневой защитой. Дизельные двигатели, установленные на них, не имели себе равных в мире. Однако развертывание серийного выпуска новых танков шло медленно: к началу войны с Германией было выпущено около 640 танков КВ-1 и немногим более 1.200 танков Т-34.
С 1940 года осваивается производство самолетов, разработанных талантливыми советскими авиаконструкторами А. Микояном и М. Гуревичем (МиГ-3), А. Яковлевым (Як-1), С. Лавочкиным, В. Горбуновым и М. Гудковым (ЛаГГ-3), В. Петляковым (Пе-2), С. Ильюшиным (Ил-2). Большинство новых самолетов по ряду показателей существенно превосходили однотипные самолеты фашистской Германии, а такого бронированного самолета-штурмовика, как Ил-2, не имела в течение всей войны ни одна страна мира.
Существенно обновилась номенклатура автоматического стрелкового оружия. На снабжение войск стали поступать самозарядные винтовки Токарева (СВТ), станковые пулеметы Дегтярева (ДС и ДТ), пистолеты-пулеметы Дегтярева и Шпагина (ППД и ППШ). В 1940-1941 гг. были созданы противотанковые ружья, ставшие весьма эффективным средством в борьбе с легкими и средними танками противника.
В первый, самый тяжелый период войны, главной задачей стало сохранить отечественную оборонную промышленность. За считанные недели из западных областей в глубокий тыл страны были эвакуированы десятки промышленных предприятий, ценное оборудование для развертывания производства на новом месте. В связи с недостатком электроэнергии для перебазировавшихся промышленных предприятий было начато форсированное строительство новых, а в Западной Сибири - срочный ввод в эксплуатацию уже строившихся электростанций. Это позволило к концу 1941 года развернуть на Урале и в Поволжье на основе перемещенных и вновь созданных предприятий 8 танковых, 6 корпусных и 3 дизельных завода.
Ноябрь и декабрь 1941 года оказались самыми критическими для военной промышленности и экономики страны в целом. Валовая продукция промышленности сократилась за четыре месяца в 2,1 раза, а производство проката черных металлов - в 3,1 раза. План второго полугодия 1941 года по выпуску танков был выполнен всего на 61,7 проц., самолетов - на 38,8 проц., авиамоторов - на 23,6 проц. Резко уменьшилось производство так необходимых фронту боеприпасов - более 300 предприятий были эвакуированы, разрушены или остались на оккупированной территории.
Для ликвидации критического положения с металлом в апреле 1942 года был принят план ускоренного ввода в действие новых металлургических и сопутствующих производств. Также были приняты меры по увеличению добычи коксующегося угля в Казахстане, Кузбассе и Печорском бассейне, восстановлению разрушенных шахт Подмосковного бассейна.
В результате ценой неимоверного напряжения всех сил удалось с марта 1942 года осуществить медленный, но все же подъем всего промышленного производства в стране, а к концу первого полугодия в целом завершить перевод экономики на военный режим. Промышленность страны к концу 1942 года увеличила по сравнению с 1941 годом выпуск боевых самолетов почти в 1,8 раза, танков - более чем в 3,6, орудий калибра 76-мм и более (без танковых) - в 3,1, минометов - в 5,5, артиллерийских снарядов и мин - в 2 раза. Все это позволило при крайне ограниченном в тот период объеме поставок техники по ленд-лизу из США не только полностью удовлетворить основные нужды фронта отечественным оружием и техникой, но и приступить к накоплению их резервов.
1943 год стал переломным не только на фронте, но и для всей военной промышленности. Основными задачами военной промышленности в это время являлись качественное совершенствование и наращивание выпуска новейших образцов оружия и техники, а также строительство новых и расширение действующих оборонных заводов. В войска начали поступать усовершенствованные 45-мм и модернизированные 57-мм противотанковые пушки, реактивные пусковые установки М-31 с новым 300-мм снарядом, средние танки Т-34 с 85-мм пушкой и тяжелые танки ИС-2, превосходившие по броневой защите тяжелые танки противника в 1,5-2 раза. В короткие сроки были созданы самоходные артиллерийские установки СУ-76, СУ-122 и СУ-152, которые явились мощным средством огневой поддержки пехоты и танков в наступлении.
К концу 1943 года действующая армия, незначительно превосходившая по численности немецкую армию, получила почти двукратное превосходство в боевой технике.
На заключительном этапе войны военная экономика достигла наивысшего подъема. Мы закрепили военно-техническое превосходство над Германией. Таким образом, наша страна в ходе Второй мировой войны смогла выйти не только на сопоставимые по отношению к развитым капиталистическим государствам уровни промышленного производства, но и превзойти их по выпуску целого ряда основных видов вооружений.
ГоворЯ о состоянии оборонно-промышленного комплекса России на современном этапе, следует отметить, что отечественная оборонная промышленность представляет собой наиболее качественный в технологическом отношении компонент национальной экономики. Здесь сосредоточен крупный научно-производственный потенциал, позволяющий обеспечить возрождение современного промышленного производства в стране. В состав оборонного промышленного комплекса входят более 1.500 предприятий и организаций, расположенных в 72 регионах страны. Более чем в 30 регионах размещены 70 градообразующих предприятий с замкнутой инфраструктурой.
На предприятиях ОПК трудятся высококвалифицированные рабочие, инженеры и ученые. Только в научной деятельности задействовано около 450 тыс. специалистов. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские организации ОПК выполняют 95 проц. НИОКР военного назначения и обеспечивают около 65 проц. гражданских научных исследований России.
Жизнеспособность ОПК определяется его ядром, представляющим собой совокупность экономически устойчивых и технически оснащенных системообразующих предприятий с различными формами собственности, обеспечивающих создание и модернизацию системы вооружения ВС РФ. В настоящее время ведущие предприятия ОПК в основном адаптировались к условиям рыночной экономики, особенно те из них, которые имеют конкурентоспособные на мировом рынке технологии. Развитие рыночных отношений заставляет предприятия и организации оборонного промышленного комплекса искать новые пути и все более диверсифицировать производство.
Все это говорит о значительных возможностях отечественной оборонной промышленности, которая, невзирая на экономические трудности последних лет, продолжает оставаться носителем передовых научно-технических знаний и способна создавать высокотехнологичное оружие мирового уровня. Свидетельством этому является создание целого ряда новейших образцов вооружения и военной техники, не уступающих, а по многим показателям и превосходящих зарубежные аналоги.

http://www.redstar.ru/2006/05/05_05/6_01.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35