Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Мирной миссии" - дух Шанхая

Владимир  Кузарь, Красная звезда

27.04.2006

Отношения между Россией и Китаем соответствуют их названию - "стратегическое партнерство", заявил заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны Сергей Иванов, выступая на пресс-конференции в Российском информационном центре в Пекине. Характеризуя состояние военного и военно-технического сотрудничества между двумя странами, он, как сообщает ИТАР-ТАСС, сказал, что в прошлом году министр обороны КНР Цао Ганчуань дважды посещал Россию, "а в этом году я тоже планирую два раза побывать в Китае". Ежегодно по линии военных ведомств проводится порядка 30 - 35 мероприятий. В настоящее время в различных вузах Минобороны: военных училищах, институтах и академиях - обучается свыше 500 китайских военнослужащих. Сотрудничество в военно-технической сфере между Россией и Китаем развивается стабильно, и "Китай продолжает оставаться нашим привилегированным партнером в этой сфере".

В частности, Сергей Иванов не исключает переговоров с китайской стороной о поставках российских боевых самолетов Су-34. По его словам, в исторической перспективе также нельзя исключать возможности сотрудничества России и Китая в создании истребителя пятого поколения, но здесь предстоит большой путь, существует много юридических вопросов. Министр обороны уточнил, что между Китаем и Россией пока нет договора о защите прав интеллектуальной собственности. Что касается Су-34, то, как отметил министр, этот самолет соответствует классу "четыре плюс" и поступит на вооружение российских ВВС уже в нынешнем году. Как известно, новейший фронтовой бомбардировщик Су-34 - последнее пополнение модельного ряда КБ "Сухого", созданного на базе самолетов Су-27. Су-34 предназначен для уничтожения хорошо защищенных наземных и морских целей вне зависимости от времени суток и погодных условий.
Говоря о перспективных российских вооружениях, вице-премьер РФ - министр обороны Сергей Иванов подробно остановился на произведенном 22 апреля с полигона Капустин Яр запуске нового боевого блока, предназначенного для оснащения головных частей межконтинентальных баллистических ракет. Этот пуск, по его словам, позволяет не только надеяться, но и твердо рассчитывать, что все перспективные ракетные комплексы, которые будут приниматься на вооружение с конца 2006 года, будут оснащены этим блоком. Они будут устанавливаться как в моноблочном, так и в многоблочном вариантах, то есть с разделяющимися частями. "Летно-технические характеристики этого блока позволяют нам, - подчеркнул министр обороны, - с уверенностью готовить о том, что безопасность Российской Федерации будет абсолютно и безусловно обеспечена по крайней мере до 2030 - 2035 годов при абсолютно любом развитии стратегической обстановки и безопасности в мире".
Об укреплении безопасности, совместном отражении различных угроз речь шла и на состоявшемся в Пекине заседании министров обороны стран - участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Выступая на нем, министр обороны РФ Сергей Иванов особо подчеркнул, что ШОС не направлена против других стран, а имеет цель создать обстановку стабильности, сотрудничества, процветания, открытости, межцивилизационного согласия, что организация вышла на новые рубежи не только в региональном, но и глобальном масштабе. "В мире признают роль ШОС и ожидают от нее дальнейших практических шагов по претворению в жизнь всего потенциала организации", - сказал Сергей Иванов.
Россия, по его словам, и в дальнейшем будет прилагать все усилия для того, чтобы задачи, которые ставились при создании организации, успешно реализовывались. Наша страна будет новаторски развивать систему ценностей "шанхайского духа" и тем самым вносить все более весомый вклад в дело мира в глобальном и региональном масштабах. При этом в Москве считают, что настало время для координации усилий оборонных ведомств государств - членов ШОС в решении задач, стоящих перед организацией. Сейчас в решении целого ряда вопросов нельзя обойтись без военной составляющей, так как для нейтрализации целого ряда новых вызовов и угроз важно задействовать потенциал оборонных ведомств. И, как пояснил Сергей Иванов, потенциал вооруженных сил государств становится востребованным в целях предупреждения и ликвидации последствий природных, техногенных катастроф, борьбы с оргпреступностью и наркомафией.
В настоящее время, отметил российский министр, в рамках ШОС разрабатывается система мер и механизмов, направленных на совместное реагирование на события, ставящие под угрозу мир, стабильность и безопасность в регионе. Например, было бы полезным, по мнению Сергея Иванова, запустить механизм регулярных встреч между представителями оборонных ведомств на различных уровнях. При этом обсуждение концептуальных вопросов сотрудничества могло бы осуществляться в ходе регулярных встреч министров обороны, начальников генеральных (главных) штабов и руководителей структурных подразделений министерств обороны, отвечающих за международное сотрудничество.
Кроме того, взаимодействие возможно в научно-исследовательской деятельности по разработке и применению технических средств и оборудования для борьбы с новыми вызовами и угрозами. Возможны совместная подготовка национальных военных кадров и обмен опытом в области совершенствования правовой базы по сотрудничеству оборонных ведомств, проведения форумов, семинаров и "круглых столов" по проблемам безопасности. Министр обороны России также отметил возможность сотрудничества силовых структур стран - участниц ШОС по усилению охраны госграницы.
Как заявил по окончании заседания Сергей Иванов, его участники поддержали предложение России о проведении в 2007 году на ее территории совместных антитеррористических учений в рамках ШОС. В них примут участие все шесть государств - членов организации. "В прошлом году были проведены двусторонние китайско-российские антитеррористические учения "Мирная миссия-2005" на территории Китая в районе Циндао. В 2007 году мы проведем такие же учения, но это будут не двусторонние, а многосторонние, а точнее, шестисторонние учения, то есть каждая страна ШОС направит на них свои подразделения", - сказал Сергей Иванов. По его словам, конкретный сценарий маневров еще предстоит разработать представителям генеральных штабов и министерств обороны стран ШОС, но общий смысл их уже сейчас можно представить. "Я уже говорил, что вооруженные силы государств - участников ШОС должны в случае необходимости прийти на помощь пограничникам для блокирования и возможного уничтожения крупных бандформирований, - пояснил министр обороны РФ. - Угроза пересечения этими бандформированиями госграниц стран ШОС вполне реальна, это ненадуманный предлог". Соответственно, для выполнения таких задач должны быть и необходимые силы - спецназ, авиация, высокоточное оружие, с помощью которых можно эффективно блокировать и уничтожать незаконные вооруженные формирования.
"Эти учения не направлены против других стран, не являющихся членами ШОС, они открыты и понятны и должны способствовать стабилизации обстановки и укреплению правопорядка на огромном пространстве ШОС, на котором проживает почти половина населения Земли", - подчеркнул вице-премьер РФ - министр обороны Сергей Иванов.

http://www.redstar.ru/2006/04/27_04/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме