Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Заветы белых генералов

ИА "Белые воины"

24.04.2006


Главы из книги "В борьбе за белую Россию"

Антон Иванович Деникин

Когда над бедной нашей страной почиет мир, и всеисцеляющее время обратит кровавую быль в далекое прошлое, вспомнит русский народ тех, кто первыми поднялись на защиту России от красной напасти.

Народ-богоносец, народ вселенского душевного склада, великий в своей простоте, правде, смирении, всепрощении - народ поистине христианский терял постепенно свой облик, подпадая под власть утробных, материальных интересов, в которых сам ли научился, его ли научили видеть единственную цель и смысл жизни.

Русский офицер никогда не был ни наемником, ни опричником.

Берегите офицера! Ибо от века и доныне он стоит верно и бессменно на страже русской государственности. Сменить его может только смерть.

При всех своих великих и малых недостатках, офицерство превосходило все другие русские организации способностью и желанием жертвенного подвига.

Мы проглядели внутренний органический недостаток русского народа: недостаток патриотизма.

Наша мягкотелость ("жаль человека", "надо его устроить"), протекционизм, влияние, наконец, слишком ригористически проводимая линия старшинства - засорили списки командующего генералитета вредным элементом.

Война сблизила офицера и солдата еще более, установив во многих, по преимуществу армейских частях подлинное боевое братство.

Солдат старой русской армии был храбр, сметлив, чрезвычайно вынослив, крайне неприхотлив и вполне дисциплинирован. Покуда волны революции не смели и дисциплину, и саму армию.

Лично для меня было и осталось непререкаемым одно весьма важное положение, вытекающее из психологии октябрьского переворота: Если бы в этот трагический момент нашей истории не нашлось среди русского народа людей, готовых восстать против безумия и преступления большевицкой власти и принести свою кровь и жизнь за разрушаемую родину, - это был бы не народ, а навоз для удобрения беспредельных полей старого континента, обреченных на колонизацию пришельцев с Запада и Востока. К счастью мы принадлежим к замученному, но великому народу.

Как и раньше, так и теперь я считаю неизбежной и необходимой вооруженную борьбу с большевиками до полного их поражения. Иначе не только Россия, но и вся Европа превратится в развалины.

Проклятие предательства не даст счастья. В конце этого пути - политическое, моральное и экономическое рабство.

Я остался убежденным сторонником честной политики.

Пути революции были бы другие, если бы революционная демократия словом, делом и помышлением не противопоставляла офицерский корпус народу, а привлекла бы его к служению народу.

Только власть, одухотворенная решимостью беспощадной борьбы с большевизмом могла спасти страну.

Судьба страны зависит от ее армии.

Я был свидетелем того энтузиазма, почти мистического, который повсюду вызывало появление царя (1911 г.). Он появлялся и в громких безостановочных криках "ура", и в лихорадочном блеске глаз, и в дрожании ружей, взятых на "караул", и в каких-то необъяснимых флюидах, пронизывающих офицеров, генералов и солдат - "народ в шинелях"... Тот самый народ, который через несколько всего лет с непостижимой жестокостью обрушился на все, имеющее отношение к царской семье, и допустивший ее страшное убийство...

Не надо шовинизма, не надо бряцания оружием. Но необходимо твердое понимание обществом направления русской государственной политики и подъема духа в народе и армии. Духа не угашайте!

Пока есть жизнь, пока есть силы, не все потеряно.

Большевики с самого начала определили характер гражданской войны: Истребление.

В подъеме, вызванном победами, в маневре и в инерции поступательного движения была наша сила.

В сознании честных русских людей счастье родины не может быть приобретено путем ее расчленения.

Без единства России и единства армии продолжение борьбы немыслимо.

Только военная диктатура могла с надеждой на успех бороться против диктатуры коммунистической партии.

Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством.



Петр Николаевич Врангель

Вера творит чудеса, тот, кто верит, кто честным и мужественным путем идет указанным ему совестью путем, тот победит.

Будущая Россия будет создана армией и флотом, одухотворенными одной мыслью: "Родина - это все". Вдохнуть в армию эту мысль могут прежде всего офицеры - душа армии. К вам, гг. офицеры, я обращаюсь в первую очередь. Напрягите ваши силы, не покладая рук работайте над усилением мощи армии и верьте, что успехи вам будут сопутствовать.

В заботах материальных не забудем, что не менее хлеба насущного России нужна здоровая жизненная энергия. Будем беречь ее источник - религию, культуру, школу; будем готовить для России деятельную и знающую молодежь и ревностно оберегать святыню надежд - Церковь.

Как бы ни сильна была позиция, но она неминуемо падет, если дух обороняющих ее войск подорван.

Велик русский дух и необъятна русская душа...

Когда речь идет о восстановлении самих основ государственной жизни, Государство вправе требовать от всех самых тяжких пожертвований и самого напряженного труда. Все должны твердо помнить, что нет лишений и тягот, которые мы не должны были бы принять для восстановления мира и согласия на Родной Земле. Без этого нам не изжить лихолетья и не вернуть России.

Бессмысленное, подлое и кошмарное по жестокости убийство Царской Семьи не найдет себе равных в истории.

Из двух сражавшихся в России армий, конечно, право называться Русской принадлежало той, в рядах которой сражались все, кто среди развала и смуты остались верными родному национальному знамени, кто отдал все за счастье и честь Родины. Не могла же почитаться Русской та армия, вожди которой заменили трехцветное русское знамя красным и слово Россия - словом Интернационал...

Ограждая права каждого, я требую исполнения каждым долга перед Родиной - перед грозной действительностью личная жизнь должна уступить место благу России. С нами тот, кто сердцем русский, и с нами будет победа".



Петр Николаевич Краснов

Бессмертным святым огнем любви к Родине горели добровольцы Алексеева, Корнилова, Деникина и Врангеля, полки Маркова, Дроздовского, Нежинцева и Кутепова, донцы Гусельщикова, Абрамова, Мамантова и Коновалова, кубанцы Улагая.

Храбрость есть высшее исполнение долга, доведенное до полного самопожертвования.

Ум - способность правильно мыслить в боевой обстановке - есть необходимое качество для военного начальника.

Уверенность -свойство ума, основанное на прочном знании, вере в свои силы и свой ум, вере в Промысел Божий, в предопределение, в свою звезду. Это свойство ума поднимает энергию, усиливает настойчивость, вызывает жажду успеха, способствует победе. Наполеон и Скобелев верили в свою звезду, в свое счастье. Суворов верил в Промысел Божий и в свой ум.

Отрицательными свойствами ума являются: неумение предвидеть, действия не по расчету, а по догадке, задним, прошлым умом, рассеянность, беспамятство, растерянность...

Внимание - выжидательное состояние ума, когда ум не закончил своей работы и воля заставляет его сосредоточиться на одном предмете.

Настойчивость - решение твердо идти к намеченной цели, несмотря на препятствия и неудачи. Это качество особенно ценно в военном деле, где часто победа стоит на грани поражения, где одно последнее усилие решает все в нашу пользу и отсутствие этого усилия дает победу врагу.

Самообладание - умение не показать наружу владеющие нами чувства: подавлять гнев, волнение, страх. Самообладание есть воспитание воли, дисциплина духа, и только человек, вполне владеющий собою, может быть хорошим военным. Самообладание предохраняет человека от величайшего порока военного - распущенности.

К области воли относятся еще и качества человека, так сказать, второго сорта, могущие, однако, при известных обстоятельствах заменить энергию и настойчивость, - это: упрямство, терпение, исполнительность и аккуратность.

Отрицательными свойствами воли, наиболее вредными для военного дела, будут: слабоволие, нерешительность, родная сестра трусости, и сама трусость.

К высоким чувствам отнесем:

- религиозное чувство,

- чувство патриотизма,

- чувство солидарности (мундира), локтя, стремени,

- уверенность в своих силах, обучении, подготовке, вооружении, веру

в начальника, спокойную уверенность в своих людях, что они не вы

дадут,

- моральное чувство долга, совести, как результат воспитания в семье,

школе, воинской части.

Для исполнения своего долга во что бы то ни стало, то есть для того, чтобы быть храбрым, важнее всего воля.

Воля заключается в сосредоточении своего внимания на том, что отвлекает от мысли о смерти, о ранении, о всем, что парализует храбрость. Воля заставляет думать о своей обязанности - целить, стрелять, идти вперед, окапываться, занимает ум и рассеивает мысли...

Воля заставляет начальника думать о главном, отметая мелочи, стремиться к победе, минуя препятствия.

Чем выше военное образование начальника, чем больше он понимает обстановку, тем яснее работают его мысли и тем легче ему направлять их к победе. В этом великое значение воли, ее развития в себе, ибо воля родит храбрость. Волевой человек легче будет храбрым.

Храбрость есть совокупность работы ума, воли и чувства.

Храбрость рядового бойца существенно отличается от храбрости старшего начальника, часто стоящего далеко от физической опасности, должна выливаться в гражданское мужество взять на себя ответственность за жертвы и за пролитую кровь, а в случае неудачи - за позор поражения. Качество, к сожалению, такое редкое среди высших начальников, более редкое, чем рядовая храбрость.

Государство, которое отказывается от религии и от воспитания своей молодежи в вере в Бога, готовит себе гибель в материализме и эгоизме. Оно будет иметь трусливых солдат и нерешительных начальников. В день великой борьбы за свое существование оно будет побеждено...

Воин Христов не боится смерти. "Он чает воскресения мертвых и жизни будущего века". Он прозревает дивную красоту этой вечной жизни, перед которой так ничтожна жизнь земная.

Могучим помощником религии в деле преодолевания страха смерти является любовь к Родине - патриотизм.

Патриотизмом в пылу боя умел зажигать свои войска бессмертный Суворов. "С нами Бог и Екатерина! Кого из нас убьют - царство небесное, живым - слава! слава! слава! Родство и свойство мое с долгом моим: Бог, Государыня, Отечество! Горжусь, что я Русский!.. Молись Богу: от Него победа. Пресвятая Богородице, спаси нас, Святителю Отче Николае Чудотворче, моли Бога о нас. Без сей молитвы оружия не обнажай, ружья не заряжай, ничего не начинай. Все начинай с благословения Божия и до издыхания будь верен Государю и отечеству".

Вся жизнь, все воспитание, вся работа над собою офицера сказывается в великие моменты боя, когда офицер может, обязан и должен овладеть толпой и внушить ей бесповоротное решение идти вперед и добыть во что бы то ни стало победу!

Армия является народной школой.

Армия должна сделать не только войско, но и народ, то есть общество, храбрым, мужественным, стойким и волевым.

Жалко и ничтожно то правительство, которое решается обходиться без религии. Недостойна та церковь, которая покинет народ, угождая неверующему правительству.

Как тело гимнастикой, так (и) душу свою воспитывают и развивают в Вере.

Эту работу наших предков, эту более чем тысячелетнюю правду нашей, нашими дедами созданной, несказанной красоты Православной церкви мы должны отстаивать, не щадя жизни, продолжать и развивать - это наш первый Русский долг.

Насаждая в армии религиозное чувство в ее солдатах, мы должны параллельно развивать в них патриотизм, любовь к отечеству и народную гордость. Мы должны доводить в них исполнение их долга до высшего напряжения - до готовности отдать все: и карьеру, и имущество, и самую жизнь во имя долга. Мы должны развивать в них величайшие воинские добродетели - храбрость и мужество!

Чем выше начальник, тем впечатление, производимое им на строй, должно

быть сильнее.

Знамя - эмблема чести полка. Знамя - эмблема чести тех, кто собрался под

ним.

Самое прекрасное выявление чести - защита Родины.

Честь и Родина - два слова, две тесно связанные между собою идеи, начертаны золотыми буквами на знамени.

Знамя - это священная воинская хоругвь, под которою собираются все верные своему долгу воины и с которою они следуют в бой со врагом. Знамя - душа армии. Знамя - великий символ бессмертной идеи защиты Родины.

Тело наше могут убить, замучить на работах, унизить, заставить голодать, но бессмертной души, но сознания верности Родине и любви к ней, но седых полковых знамен и штандартов никто уничтожить не может.

С полковым мундиром связаны и полковые традиции. Полковые традиции -это неписаный устав части. Это то, что возвышает душу человека и в решительный смертельный час помогает ему победить страх смерти.

Традиция соединяет людей части в дружное братство, мода разъединяет людей, вызывая зависть и насмешки.

В грозные часы боя офицер должен уметь владеть собою, подавить в себе чувство страха и внушить своим подчиненным веру в себя.

Без образования, без знания не может быть офицера. Одной храбрости мало.

Надо требовать минимум того, что части могут дать, но требовать исполнения этого минимума бесповоротно и блестяще. Так воспитанные войска, когда нужно, дадут и максимум.

Чем лучше мы обучим и воспитаем армию, тем вернее мы обеспечим себе мир.

Начальник еще в мирное время должен выработать в себе волю и умение владеть собою.

Офицер должен быть всегда на своем посту - пламенным проповедником, защитником Родины и ее чести в казарме. Святый Храм - твердыня доблестям неодолимая. Что дерево без корня, то почитание ко власти земной без почитания ко власти Божией: воздай честь Небу, потом Земле.

Дух укрепляй в вере отеческой православной: безверное войско учить - что железо перегорелое точить. Тонка щетина, да не переломить; так чудо-богатыри - покой, опора и слава отечества; с нами Бог!

Победи себя - и будешь непобедим...

Военное искусство одно из самых трудных искусств, потому что оно, помимо знаний, требует особого воспитания ума и воли. Если во всяком деле дилетантизм не желателен, то в военном искусстве он недопустим.

Армия сильна железной дисциплиной. Одна мысль, одна воля должны направлять и двигать армию.

Армия сильна, когда между начальством и подчиненными существует единодушие, когда она составляет единую семью, проникнутую духом чести и рыцарства.

Порыв не терпит перерыва.

Воля должна быть свободна, до известной степени. Воля свободна, но пути неисповедимы.

Армии, разбитые на полях сражения, разбиты задолго до самого сражения.

Храбрости нельзя научиться, с нею надо родиться.

Кто оправдывается, тот обвиняет себя.

Организация не терпит импровизации.

Воля одного лица может передаваться не больше как пяти лицам.

Солдат было имя знаменитое - первейший генерал и последний рядовой носили имя солдата.



Григорий Михайлович Семенов

Имея перед собой опыт прошлого, можно избежать повторения роковых ошибок в будущем.

Начало XX века было временем расцвета российского благополучия.

Где бы ни намечалось поднятие революционного флага, везде нарушаются функции экономической жизни страны, создаются хаос и недовольство, при наличии которых социалисты легко овладевают положением, суля массам улучшение экономического положения.

Постановка военного воспитания и образования в военных училищах старой императорской России была настолько хороша, что, по справедливости, она может служить образчиком и на будущее время, когда Россия освободится от оков Коминтерна и станет прежней благоденствующей страной, под сенью которой находили приют и благополучие все народы, ее населяющие.

В конечном счете победит та армия, в которой разумно сочетается техника и воспитание личного состава.

Участие армии в политической жизни страны может быть допущено в пределах исполнения своего долга перед родиной, во имя ее блага и охранения незыблемости ее политического строя.

В правильно организованном государстве появление партийности в самом аппарате государственного управления является немыслимым, ибо это означает подчинение интересов общегосударственных, национальных узким интересам партийных группировок.

Интересы государства должны почитаться превыше всего, а потому поползновение нарушить их должно быть караемо, как тягчайшее государственное преступление, независимо от степени принесенного им вреда.

Увлечение партийной борьбой погубило нашу родину.

Роль церкви в государстве чрезвычайно велика, поэтому церковь должна пользоваться полным покровительством власти.

В военном деле важно отвлечь внимание противника от намеченной цели. Успех маневра в очень большой степени зависит от того, насколько тонко противник будет введен в заблуждение относительно истинной цели предпринятой операции.

При нераспорядительном начальнике значение количественного превосходства войск над противником будет обратно пропорционально их достижениям.

К сожалению, у нас наблюдалось, что решительность являлась свойством, обратно пропорциональным рангу и положению начальника: чем больше должность, тем слабее решительность.

Нет сомнения в том, что успех на войне обеспечивается не столько численностью войск, сколько их качеством, моральным воспитанием, искусством управления ими, и, наконец, качеством их вооружения и снабжения.

Аппаратом, регулирующим функции государственного организма, всегда является армия. Только правильно созданный аппарат армии может охранять базу государственного строительства как от внутренних, так и от внешних потрясений.

Сила военной организации заключается в ее дисциплине, поэтому, если армия спаяна единой волей командования и цементирована твердой дисциплиной, государство может спокойно существовать и развиваться.

Всегда и везде армия, какова бы она ни была -республиканская, монархическая или даже коммунистическая, должна управляться единой волей. Это общеизвестная истина.

Идейность национально мыслящих людей... должна выражать стремление к национальному возрождению и благополучию своего народа.

Парламентаризм не узаконил фактическое участие народа в управлении страной через своих выборных представителей, а стал орудием борьбы со стороны крайних элементов против проведения в жизнь реформ, полезных государству в целях его нормального развития и совершенствования.

Государственное управление страной, в смысле своего морального авторитета, должно уподобляться храму, в котором не может быть места ни личным, ни партийным интересам.

Правительство существует для поддержания порядка и охраны интересов всего народа, но не для борьбы с ним.



Яков Александрович Слащов-Крымский

В вопросе о борьбе двух мнений быть не может. Если кто-нибудь за что-либо борется, то он должен либо бороться полностью, либо бросить борьбу.

В большинстве случаев разбит раньше всего бывает начальник, и дело его - всех сохранить от нравственного поражения.

Отсутствие потерь - достоинство полководца. Жизнь не ждет и настоятельно требует дел, а не слов. Половинчатых решений не признавал.

Когда положение поколеблено, особенно требуется личный пример и постоянное руководство, так как могут пасть духом и начальники.

Последнее средство - личный пример начальника.

Колебанию и колеблющимся не должно быть места - должны идти только решившиеся победить или умереть.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме