Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Уроки Ляура

Виктор  Худолеев, Красная звезда

24.04.2006


Репортаж с 201-й военной базы …

Многие в Таджикистане еще не забыли, как во время гражданской войны 1990-х годов хлеб в Душанбе доставлялся под охраной бронетранспортеров 201-й мотострелковой дивизии. Тогда наши солдаты защищали мирных граждан от беспредела воюющих между собой за власть этнических и религиозных кланов. Без преувеличения можно сказать, что 201-я сыграла немалую роль в достижении мира в Таджикистане. А что собой представляет и чем занимается контингент российских миротворцев в этой республике сегодня?
В настоящее время 201-я Гатчинская дважды Краснознаменная военная база, входящая в состав Приволжско-Уральского округа, включает в себя три гарнизона: Кулябский, Курганский и Душанбинский. Естественно, первостепенное значение в подготовке личного состава придается вопросам, связанным с противодействием террористической деятельности. Вот как это выглядит, например, в подразделениях, дислоцированных в районе Гипрозем таджикской столицы, где мне довелось побывать.
Каждый день из состава боевого расчета назначается группа антитеррора 1-й степени готовности, усиленная бронетехникой. В случае нападения на объекты городка группа должна отреагировать первой. Как это должно происходить в идеале, продемонстрировала во время тренировки рота капитана Сергея Коваленко, входящая в состав мотострелкового батальона Коллективных сил быстрого реагирования (КСБР). Напавшие на КПП "террористы" получили мощный отпор у первого же здания городка. А вскоре их сопротивление и вовсе было сломлено.
По словам командира взвода старшего лейтенанта Алексея Дубровского, лично пленившего одного из "террористов", такие занятия проходят в батальоне регулярно.
- Вообще, 201-я база - идеальное место для службы молодого офицера с точки зрения профессионального роста, - делится своими впечатлениями Алексей. - Постоянные учения, полевые выходы - скучать не приходится. То, что мы находимся за границей, - тоже плюс. Живем как одна большая семья. К тому же год за три идет.
Это же подтвердил и командир батальона КСБР майор Евгений Оселедкин. С лейтенантами ведется целенаправленная работа. Более опытные офицеры помогают им быстрее освоиться в коллективе.
Звук трубы прервал наш разговор с комбатом. Сигнал к окончанию занятий подал помощник солиста полкового оркестра (есть такая должность) старшина Хусейн Гафуров. Вообще-то сейчас в 201-й служат только граждане России. Но есть и контрактники-таджики с двойным гражданством. Хусейн - один из них. У него уже идет срок третьего контракта. Жалованье - 9.600 рублей. Гафуров доволен таким денежным содержанием, ведь по таджикским меркам это очень неплохие деньги.
- Даже считающаяся хорошей зарплата в Таджикистане в десятки раз меньше, - говорит старшина. - Мне вполне хватает и на себя, и на жену с тремя детьми. Честно говоря, российская база выручает местное население в материальном плане. Одни здесь служат, другие работают в обслуживающих структурах. Соответственно и отношение к военным у нас хорошее. Ну а в части живем как братья...
Что касается трудностей, то о них больше приходилось слышать от контрактников, прибывших сюда из разных регионов России. Уж очень жарко здесь летом. Постиранное белье высыхает за несколько минут. А ночью, чтобы уснуть, приходится накрываться мокрой простыней. Даже клуб в городке без крыши...
При входе в штаб 92-го мотострелкового полка, в составе которого батальон КСБР, обратил внимание на переходящее знамя. Столь почетную награду заместитель командира полка по воспитательной работе подполковник Игорь Гаренских ставит в заслугу молодым офицерам. В частности, в числе лучших он назвал командира танковой роты старшего лейтенанта Сергея Скворцова. Так как 201-я база сейчас комплектуется по смешанному принципу, в подчинении старшего лейтенанта есть и контрактники, и призывники. Офицер старается индивидуально подходить к каждому подчиненному в зависимости от возраста, уровня образования, подготовки. Во многом благодаря этому рота стабильно показывает хорошие результаты в боевой учебе. Правда, сам Сергей считает, что мог бы добиться большего. Полностью сконцентрироваться на службе ему порой мешают бытовые неурядицы. Как и многие другие молодые офицерские семьи, чета Скворцовых проживает в общежитии. Жаркий сухой климат не очень подходит для сына Никиты, а супругу в недалеком будущем ждут проблемы с трудоустройством. Придется жить на одну зарплату, а это около 12 тыс. рублей...
Такие же трудности и у семейных контрактников. К тому же им вообще не предоставляют общежития. Либо устраивайся на частную квартиру, либо живи в казарме вместе с призывниками. Из-за этого, по словам начальника отдела комплектования базы подполковника Виктора Ефремова, идет немалый отток контрактников в Россию. Там за те же деньги они могут служить в лучших бытовых и климатических условиях.
Справка. На данный момент 201-я военная база укомплектована на 52% военнослужащими, проходящими службу по контракту, и на 48% - по призыву. При этом 50% призывников уже изъявили желание служить по контракту. 40% контрактников в возрасте от 22 до 30 лет, 45% - 30 - 35 лет, остальные старше 35 лет. Только 40% контрактников служат более одного срока контракта, около 20% не дослуживают и первого срока. До 80% контрактников - уроженцы сельской местности, лишь 3% имеют высшее образование. Все военнослужащие по контракту - граждане России, но 10% из них имеют также гражданство Республики Таджикистан. Около 100 человек прошли Афганистан и Чечню. Среди военнослужащих по контракту на сержантских и рядовых должностях проходят службу 279 женщин. В офицерском составе 5 женщин, среди прапорщиков - 18. Все прибывшие в 2005 г. в 201-ю РВБ лейтенанты обеспечены жилой площадью в общежитиях и написали рапорты на участие в ипотечно-накопительной системе.
...Одним из старожилов является подполковник Борис Гнатенко, исполняющий обязанности начальника отдела боевой подготовки. В Таджикистане он уже 13 лет. Знает поименно практически всех командиров батальонов и рот. По его мнению, уровень боевой выучки, слаженности подразделений был бы на более высоком уровне, если бы не военнослужащие по призыву. Ведь до недавнего времени 201-я комплектовалась исключительно контрактниками.
- Пока новобранец осваивает вверенные ему вооружение и технику, выполнение боевых задач никто не отменяет. С командиров спрашивают по полной программе, - говорит подполковник. - Сейчас мы пытаемся ускорить процесс вхождения призывников в строй, приставляя к ним в качестве наставников опытных контрактников.
Также подполковник посетовал, что обещания о замене техники, воевавшей еще в Афганистане, на новые образцы пока не выполняются. Хотя в целом она позволяет решать задачи боевой подготовки. Но чтобы техника продолжала служить, ей требуются тщательный уход и бережное отношение. А так к ней может относиться опять же только контрактник, который знает, что именно ему на ней работать не один и не два года.

Говоря о специфике боевой подготовки, подполковник Гнатенко отметил, что больше времени отводится на занятия по горной подготовке. Правда, есть небольшие проблемы с заменой старого горного снаряжения на новое.
А вот с тыловым обеспечением проблем у базы нет. Горюче-смазочные материалы, продукты, обмундирование поступают в срок и в необходимом количестве.
В конце беседы мы договорились с подполковником Гнатенко встретиться на следующий день, но уже не в кабинете, а на ротном тактическом учении с боевой стрельбой...
На полигоне Ляур, находящемся в горах в 30 км от Душанбе, занятия не прекращаются практически круглые сутки. На этот раз командира мотострелковой роты капитана Ильдара Бахтиярова проверяли на предмет умения управлять штатными и приданными подразделениями. Перед ротой, входящей в батальон КСБР, стояла задача блокировать отход условного противника. Выдвижение в район сосредоточения, дозаправка, пополнение боеприпасов, выверка вооружения и, наконец, выход в район предполагаемых боевых действий - все это выполнялось четко и слаженно. Сразу же при обнаружении боевым охранением "бандформирования" с закрытых огневых позиций по нему ударила артиллерия. Огонь дежурных подразделений заставил "противника" развернуться в боевой порядок и выйти на рубеж перехода в атаку. Тут и вступили в бой Т-72 и боевые машины - участь "бандитов" была предрешена...
За учением наблюдал первый заместитель начальника Главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ генерал-лейтенант Александр Герасимов, прибывший с комиссией из Москвы оценивать состояние боевой подготовки в 201-й РВБ. По его словам, РТУ прошло на твердую "четверку".
- Я удовлетворен боевой и мобилизационной готовностью базы. Ее новый командир полковник Алексей Завизьон вступил в должность уверенно и без раскачки, сразу приступив к исполнению своих функциональных обязанностей. Все основные мероприятия по боевой подготовке за зимний период выполнены в срок и с положительными результатами.
...Если рота капитана Бахтиярова прибыла в Ляур лишь для проведения РТУ, то разведчики стоят в развернутом здесь лагере уже не одну неделю, каждый день совершенствуя свою боевую подготовку. Мне удалось увидеть, как лихо разведчики запрыгивали на трехметровые стены, ужом проползали под колючей проволокой полосы препятствий. Особенно поразило умение маскироваться воинов разведроты старшего лейтенанта Ивана Акимцева. Перед нами впереди был виден обычный участок земли, покрытой уже изумрудной травой. И вдруг из-под нее, как на пружинах, выскочили три бойца. Началась оглушительная стрельба... "Бандиты" из подорвавшегося на мине БТРа были быстро уничтожены. Повторение - мать учения. Поэтому младший сержант Олег Лялин снова забрался в укрытие, а товарищи над его головой аккуратно уложили дерн. Несколько минут - и будто бы ничего не происходило на этом месте...
В лагере наступило обеденное время. Солдаты после изнурительных занятий в поле отстирывали форму, начищали сапоги, отмывались от пыли. А над палатками пронзаемый лучами солнца гордо развевался российский триколор... Разговариваем с командиром разведбата базы подполковником Сергеем Тюгаем.
- Сейчас идеальное время года для "лагерей". Не холодно, но и не жарко. А вот летом здесь, можно сказать, на дне своеобразной чаши, - рассказывает офицер, указывая на окружающие нас горы, - температура порой и в тени достигает 50 - 60 градусов. И люди, и техника, мягко говоря, "перегреваются". Из-за этого полностью меняем распорядок дня. Занятия проводим с утра и поздним вечером, а днем устраиваем тихий час.
А после учения прямо на полигоне Ляур на импровизированной сцене под открытым небом состоялся концерт для воинов. Выступал танцевальный ансамбль "Россияночка" под руководством Валентины Романовой. Красавица в камуфляже, она выглядела одновременно и женственно, и воинственно. Впрочем, и должности у нее соответствующие - помощник солиста оркестра 92-го полка 201-й РВБ, руководитель музыкальной школы при оркестре.
- "Россияночке" уже пять лет. Все девочки, а они мне как родные, - дети военнослужащих, учатся в старших классах русскоязычной школы, над которой шефствует база, - рассказывает Валентина. - Основу наших номеров составляют народные и военно-патриотические песни. Мы выступаем в госпиталях, на полигонах, проводим различные праздники, например масленицу. Хочу отметить, что в этом нам помогают и руководство 201-й базы, и министерство культуры Республики Таджикистан. Совместными усилиями мы стремимся как можно больше молодежи занять хорошим делом.
...Покидал Ляурский полигон, а потом и саму Республику Таджикистан с уверенностью, что, пока на страже южных рубежей стоит 201-я военная база, здесь будет мир. Собственно, для этого и несут свою нелегкую службу воины двести первой.

http://www.redstar.ru/2006/04/25_04/2_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме