Директору Института российской истории РАН члену-корреспонденту РАН А.Н. Сахарову
Председателю правления Общественного фонда для создания в Москве храма, музея и других сооружений в память о жертвах политических репрессий с 1917 по 1885 год. С.С. Зуеву
Мы, члены Общественного комитета "Преемственность и возрождение России", полностью одобряем инициативу по ликвидации некрополя деятелей большевистского переворота и коммунистического режима на Красной площади и выражаем поддержку гражданской и патриотической позиции, занятой в этой связи Институтом российской истории.
Ликвидация мавзолея организатора разрушения исторической России, конечно, не самоцель. Она должна стать началом процесса морально-идейного очищения, непременным элементом которого должно быть прекращение почитания большевистских преступников.
Со стороны власти Российской Федерации, декларировавшей намерение строить государственность и экономику на общепринятых естественных началах, в корне отличных от идеологии и практике коммунистического режима, с самого начала была, на наш взгляд, допущена принципиальная ошибка. Не было дано однозначной оценки большевистскому перевороту как катастрофе, уничтожившей российскую государственность, не были ликвидированы по всей стране соответствующие атрибуты и символика, не были прекращены все формы почитания людей и организаций, виновных в уничтожении миллионов соотечественников.
Сохранив в неприкосновенности ту идеологическую основу, которой питаются прокоммунистические настроения (от соответствующих памятников, символики и топонимики до школьных учебников, по-прежнему сочувственных большевикам и недоброжелательных к "буржуазии"), нынешняя российская власть оказалась в нелепой и нелегкой для себя ситуации: ей приходится играть на "чужом поле", подлинными и законными хозяевами которого являются коммунисты и национал-социалисты. Без ликвидации коммунистической по своей сути идейно-политической символики невозможен перелом в массовом сознании.
Бессмысленно пытаться строить современное рыночное народное хозяйство, пропагандируя абсолютно несовместимые с ним советско-коммунистические ценности. Это лишь способно породить опасения, что намерения власти относительно либерализации экономики и создания благоприятного инвестиционного климата - не более чем ловушка типа НЭПа, которая в любой момент может быть захлопнута.
Для исправления создавшегося положения представляется необходимым предпринять следующие меры:
1. На самом высоком политическом и правовом уровне дать оценку большевистскому перевороту, как насильственному и противоправному присвоению государственной власти группой никем на то законно не уполномоченных лиц, приведшему к тяжким нарушениям основных гражданских прав и свобод практически всего населения России. Следует трактовать октябрьский переворот и последовавший за ним большевицкий период не как "органическую часть нашей истории", а как полное отрицание исторической российской государственности, как явления, принципиально с ней несовместимые.
2. Ликвидировать основные символы, выражающие претензии партийной коммунистической символики на роль общенациональной: введенные большевиками государственные праздники, кремлевские звезды, ленинский мавзолей и большевистский некрополь на Красной площади в Москве, подобные же памятники, символы и захоронения в других городах России. Прах действительно заслуженных людей перенести туда, куда укажут их родственники. Возможно создать для этой цели также и специальное мемориальное кладбище.
3. Убрать мемориальную и наглядно-агитационую базу коммунистов, сохраняющуюся с советских времен (закрыть музеи советско-комунистических деятелей, ликвидировать посвященные им памятники и памятные доски, наименования в честь них и их деяний населенных пунктов, улиц и государственных учреждений и т.д.). Вместо этого восстановить в топонимике исторические названия и ввести в нее имена выдающихся деятелей российской государственности, истории и культуры. Вместо монументальной скульптуры, прославляющей деятелей коммунистического режима, восстановить или установить вновь памятники и памятные доски созидателям и защитникам России, а также жертвам коммунистического террора.
4. Коренным образом пересмотреть учебные программы, учебники и пособия по гуманитарным дисциплинам, до сих пор пропитанные марксистской идеологией и большевистским духом и особенно учебники истории, как ни парадоксально, трактующие события ХХ века в соответствии с современной идеологией КПРФ.
5. Для всех государственных институтов, органов и учреждений, имеющих корни в исторической России, ввести памятные даты их основания и соответствующие профессиональные праздники по дням реального их создания в России, а не со времени учреждения соответствующих советских институтов.
Мы уверены, что рекомендации Института российской истории не просто своевременны - они должны быть приняты как можно быстрее, дабы остановить сползание русского общества к необольшевизму и предотвратить коммунистический реванш.