Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"На службе Отечеству"

О.  Калкин, Победа.Ru

13.04.2006

КИРЕЕВ Евгений Владимирович
Родился 12 августа 1957 года в станице Шелковской Чечено-ингушской АССР, в прошлом - земли Ставропольского края. По завершении учебы в Курганском высшем военно-политическом авиационном училище проходил службу на различных должностях политсостава на Украине, в Закавказье, Прибалтике. В 1987 году окончил Военно-политическую академию. На преподавательской работе с 1992 года. Прошел должности от преподавателя до начальника цикла гуманитарных и социально-экономических дисциплин Даугавпилсского и Ставропольского высших военных авиационно-инженерных училищ. В настоящее время заместитель начальника кафедры общественных наук Военно-воздушной Академии имени Ю.А.Гагарина. Кандидат педагогических наук. Полковник.


Хочу обратиться к уважаемым коллегам - офицерам Российской армии, преподавателям и учащимся военно-учебных заведений, офицерам и будущим защитникам нашего Отечества, членам их семей со словами: "Братья и сестры!".

Ни для кого не секрет, что современное Российское общество переживает глубочайший духовный кризис. Об этом заявляют и представители высшего руководства государства, об этом с тревогой и болью говорится на различных общественно-церковных форумах, патриотическими средствами массовой информации.

В условиях нарастания процесса глобализации, построения "нового мирового порядка" на первое место выходит духовная борьба. Духовное противостояние, жесточайшая борьба за души людей, их мировосприятие, отношение к жизни в настоящее время приобретает особую остроту и значимость в силу целого ряда причин экономического, политического и идеологического характера. Недругов у нашего Отечества сегодня, пожалуй, больше, чем даже во времена монголо-татарского ига или Смутного времени на Руси на рубеже 16-17 веков. Заокеанские "режиссеры" большой политики не скрывают, что России отводится роль сырьевого придатка, поставщика энергоносителей и других ресурсов, жизненно необходимых для т. н. "золотого миллиарда" населения планеты. Русский народ, как известно, в это число не входит. Усиленно подсчитывается и везде обнародуется, сколько нас останется (оставят!) к такому-то году нынешнего столетия. Для него уготована другая судьба, очень похожая на ту, что была прописана в фашистском плане-проекте "Ост" - изгоев, рабов и лакеев по обслуживанию вредных химических производств на благо "великой Германии". Ум, интеллект, а главное, духовные корни и традиции русского народа новоявленным архитекторам "нового мирового порядка" только помеха. Не дать вернуться к своим православным истокам, корням и традициям - самая главная задача наших недоброжелателей.

Как спастись в этом жестоком мире? Как обрести облегчение многим, заблудшим в современном "идеологическом плюрализме", уставшим от мирской грязи и разврата, страха и лжи в условиях усиленного насаждения антинародной, антихристианской идеологии, именуемой как либеральная?

Живя и оценивая настоящее, слыша о прогнозах на будущее, человек ищет выхода и, невольно, обращается к прошлому, к истории и опыту предков. Там он видит их многовековую жизнь в православной традиции, в жертвенном служении за веру православную, Отечеству и родную, как правило, многодетную семью. Как приблизиться к этим чудным истокам, как найти ответы на вопросы, за которыми стоит твоя личная жизнь, жизнь твоих детей и внуков, народа русского?

На мой взгляд, очень многие ответы любой заинтересованный человек сможет найти в лекциях профессора Московской Духовной Академии, доктора богословия Осипова Алексея Ильича, которые благотворительно передаются в виде аудиозаписей на компакт-дисках в военно-учебные заведения.

Следует отметить, что как истинно верующий человек и великолепный оратор, мастер слова и искусный полемист, профессор Осипов А.И. является желанным гостем в любом коллективе - трудовом, учебном, научном, военном. Многие годы, помимо основной учебно-педагогической деятельности в духовных школах Русской Православной церкви, он читает публичные лекции, несет людям слово Божие, проповедует христианские идеи, помогая человеку встать на путь спасения.

Лекции профессора Осипова А.И. представляют собой многогранный источник православного просвещения, позволяющий найти исторически выверенные, правильные ориентиры в миропонимании, осознании и духовном возрождении наших соотечественников, воинов армии и флота.

Глубоко убежден, что "духовность" и "армия" - неразделимые понятия. Это подтверждает бога тая история России, исторические вехи становления и развития ее армии. Самые великие победы русского воинства были связаны с Православием. "Молись Богу! От Него победа!" - говорил А.В. Суворов. И действительно, с Божьей помощью, русский солдат стойко переносил все тяготы и лишения воинской службы, громил врагов, защищал братьев по вере. В до революционной армии, как известно, не было ни политработников, ни специальных органов воспитательной работы. Но в русской Армии были военные священники Русской Православной Церкви. Их присутствие рядом с русским воинством было продиктовано всем укладом жизни Российского общества. "За Веру, Царя и Отечество!" - вот главные каноны, на чем зиждилась "воспитательная работа" в войсках. Неуставные взаимоотношения и другие виды казарменного безобразия, имеющие место в современной Российской армии, не были характерны для армии Российской Империи, в которой военнослужащие, в основном, исповедовали веру Православную. С русским солдатом рядом всегда был Православный священник. Христианин - это воин, сражающийся, по апостолу Павлу, с "духами злобы под небесной".

В чем же сила Русской Православной Церкви? Каковы основы ее духовной жизни? В чем суть православного взгляда на проблемы воспитания и образования? Что есть Бог? В чем смысл жизни человека на Земле? Эти и многие другие философско-религиозные проблемы затрагивает профессор Осипов А.И. в своих лекциях. Вне сомнения, они представляют интерес для всех, кто обеспокоен духовным состоянием современного российского общества, кто сам заблудился в лабиринтах чужеродных идеологических концепций.

Лекции Осипова А.И. - великолепный вспомогательный материал для всех, кто занимается учебной и воспитательной деятельностью. Сама жизнь показывает, что современная педагогика не мыслима без христианских ценностей, традиций и норм поведения. Ведь православие - неотъемлемая часть Российской культуры, изучение или знакомство с которой делает человека более умиротворенным, благородным, толерантным, обеспокоенным и ответственным за себя, свою семью и свое Отечество.

Лекционный материал профессора Осипова А.И. необходимо воспринимать не как религиозную агитацию и пропаганду, "затягивания" в христианскую веру. Нет! У каждого человека своя дорога к Богу. Православие исторически является основным элементом российской духовности. С верой во Христа связано наше великое прошлое, возрождающееся настоящее и более великое будущее.

Лекции Осипова А.И. представляют интерес для всех категорий военнослужащих и членов их семей, они ориентированы на людей различных убеждений и уровней веры. Могут быть использованы в учебном процессе профессорско-преподавательским составом, особенно при изучении гуманитарных и социально- экономических дисциплин с курсантами и слушателями всех специальностей и специализаций, различных форм обучения. Существенную помощь материалы могут оказать командирам и воспитателям при организации и проведении различных воспитательных мероприятий, как-то лекций, бесед, информирований, тематических вечеров и утренников, коллективных просмотров видеоматериалов, занятий по общественно-государственной подготовке.

Правовой основой для использования лекционных материалов доктора богословия, профессора Осипова А.И. в учебно-воспитательном процессе вуза являются Федеральный закон "О свободе совести и религиозных объединениях" и Соглашения о сотрудничестве, заключенные Русской Православной Церковью с силовыми министерствами и ведомствами Российской Федерации.

Не вызывает сомнения, что лекции Осипова А.И. позволят качественно улучшить состояние духовно- нравственного, патриотического воспитания и просвещения подчиненных, повысить эффективность формирования личности военнослужащего на основе исторических, культурных и боевых традиций Русской армии и народа.

http://www.pobeda.ru/biblioteka/na_sluzhbe_otechestvu.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме