Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На письма читателей отвечает священник Владимир Ригин

Протоиерей  Владимир  Ригин, Труд

13.04.2006

Протоиерею Владимиру Ригину 53 года. Он - настоятель московского храма Покрова Пресвятой Богородицы в Лыщиковом переулке. Был первым руководителем общины храма Христа Спасителя еще в то время, когда самого храма даже в проекте не было. Добиваясь решения о восстановлении главного собора страны, отец Владимир и его соратники совершали крестные ходы вокруг бассейна "Москва". У Владимира Ригина семеро детей, которых он воспитывает вместе со своей любимой матушкой Наталией. Кроме того, Владимир пишет богословские труды, занимается детским театром и благотворительностью.

НО РАЗВЕ ЛЮБОВЬ НЕ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО?

Уже четвертый год идет после смерти мужа, а я никак не могу смириться со своей утратой. Много плачу, вижу его постоянно во сне. Все время перечитываю письма, которые он писал мне еще в первые годы нашей жизни из командировок. Ни одной вещи его я не выбросила. И на стол обязательно ставлю его любимую чашку.

Дети наши уже взрослые, они живут своей жизнью и, как мне кажется, о покойном отце думают все меньше. Друзья мужа первое время звонили, а теперь вспоминают о нем только по памятным датам. Но Бог им судья. Хотя их отношение тоже добавляет мне переживаний. Иногда слышу, что я еще не старуха и могла бы устроить личную жизнь, но для меня оскорбительна сама мысль об этом - ведь верность и любовь превыше всего! Почему не все люди понимают мое состояние?

Оксана ГОРОХОВА Воронежская область


- Ваши чувства, Оксана, мне хорошо понятны. Но я бы не спешил обижаться на друзей и близких за то, что они советуют вам подумать об устройстве своей дальнейшей жизни. Наверняка они желают вам добра и хотят помочь.

Их нужно понять. Ведь память об ушедшем человеке вовсе не исключает продолжения земной жизни. И в этой жизни для вас найдется немало достойных дел, есть люди, которым вы можете быть нужны. Вспомните, как Христос ответил ученику, который хотел задержаться, чтобы поучаствовать в траурной церемонии. "Иисус сказал ему: иди за Мною и предоставь мертвым погребать своих мертвецов".

Конечно, человек вправе выбирать образ жизни, это может быть и одиночество. Но не надо впадать в тоску и уныние. Советую вам зайти в храм, чтобы помолиться за мужа. Так вы поможете и ему, и себе.

ТРЕБУЮ, БОРЮСЬ И СТРАДАЮ

Меня считают человеком конфликтным, хотя я всего лишь требовательный. Не стесняюсь указывать окружающим на их ошибки и недостатки. За это получаю много шишек. Но разве требовательность плохое качество? Что хорошего во всеобщем попустительстве? Разве не от него у нас все беды?

Михаил НИКИТЕНКОВ Тверь

- Мне кажется, найти выход из ваших проблем вам помогут слова апостола Павла из его послания к Галатам: "Если и впадет человек в какое согрешение, вы исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным. Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов". Подумайте над этим советом и, возможно, вы найдете меру между требовательностью, самокритичностью и любовью к людям.

ВСЕГО ДВЕ РЮМКИ, А ЖЕНА СКАНДАЛИТ


Говорят, алкоголь разрушает семьи. Но ведь и борьба с выпивкой может стать крайностью. Вот мой случай. Жена начинает скандалить, если я даже рюмку-другую в гостях выпью. Конечно, я в таких ситуациях чувствую себя как на привязи, а потому раздражаюсь. Хотя вино в небольших дозах и врачи рекомендуют, а в церкви в некоторые дни оно дозволяется даже во время поста. А у нас в семье из-за такой ерунды постоянные ссоры, можем в конце концов и развестись. Ну как мне переубедить жену?


Василий П., Саратов

- Дорогой Василий! Конечно, любые крайности могут быть помехой для нормальной жизни. И в отношении алкоголя не всегда уместны абсолютные запреты. Апостол Павел, например, даже советовал своему ученику Тимофею: "Пей не одну воду, но употребляй немного вина ради желудка твоего и частых твоих недугов".

Однако вот о чем стоит задуматься. Вы говорите, что из-за ерунды, то есть какой-то пары рюмок, ссоритесь и даже можете развестись. Но если пара рюмок для вас ерунда, значит, они не имеют для вас большого значения. Так откажитесь от этих рюмок, хотя бы ради спокойствия жены, пусть она и преувеличивает проблему.

Если же вам трудно это сделать, значит, вы чувствуете определенную зависимость и не так уж свободны. Тогда тем более стоит эту зависимость преодолеть, чтобы и свободу обрести, и жену порадовать. А когда жена убедится в вашей независимости от алкоголя, она наверняка станет терпимее в таких ситуациях. Тот же апостол Павел говорил об этом так: "Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною".

О ДУШЕ НЕ ДУМАЙ И ВКАЛЫВАЙ

У современного человека жизнь гораздо насыщеннее, чем у прежних поколений. С одной стороны, информационный взрыв накрывает, с другой - безграничный выбор возможностей для досуга.

Раньше родители раз в год в Сочи по путевке ездили и были довольны, а теперь можно каждый выходной летать хоть на Канары, хоть на Бали, были бы деньги. А чтобы они были, надо вкалывать, карьеру делать, для этого много читать, смотреть, общаться. Ну и когда тех же родителей навещать?

А они упрекают в черствости! Еще говорят: о душе надо думать. Это в прошлом веке можно было думать и вечерами со стариками у камина сидеть. Сейчас, как в старом анекдоте, "прыгать надо". Разве я не прав?

Максим КОВАЛЕНКО Москва


- Вы не правы, Максим. Потому что в том смысле, который вы имеете в виду, жизнь меняется мало. Во все времена была разнообразная суета, которая отвлекала от по-настоящему важного. Всегда сосуществовали духовная сфера и материальная, земное и небесное. Все дело в приоритетах, по которым человек выстраивает свою жизнь.

Надо уметь разумно сочетать земные заботы с духовной жизнью, а для этого понять, что для тебя главное. Один старец сказал мне однажды, что жизнь похожа на колесо, которое только одной своей точкой соприкасается с землей. Забота о родителях, забота о душе - это то, что не может быть заслонено никакими проблемами, то, что остается с тобой навсегда. "Марфа! Марфа! - говорил Христос. - Ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно. Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее".

http://www.trud.ru/trud.php?id=200604130650402



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме