Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Небесный покровитель наших космонавтов

Священник  Анатолий  Нагорный, Русский дом

12.04.2006


12 апреля - день памяти прп. Иоанна Лествичника. День космонавтики …

"12 апреля, в день памяти преподобного Иоанна Лествичника, состоялся первый полёт человека в космос. Многие космонавты, учёные, верующие люди усматривают в этом "совпадении" небесное покровительство святого Иоанна, ведь основоположник отечественной космонавтики С.П. Королёв, его ближайшие помощники Л.А. Воскресенский и академик Б.В. Раушенбах были людьми православными.

Летопись сообщает, что первой колокольней в Москве была белокаменная церковь прп. Иоанна Лествичника, сооружённая в 1329 году в Кремле. Таким образом, начало инженерного дела Древней Руси - литьё колоколов и величайшее техническое достижение современной России, удивившее весь мир, связаны с именем преподобного Иоанна Лествичника. Промыслительно и то, что ныне хранителем музеев Московского Кремля является дочь первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.

На протяжении веков храм Иоанна Лествичника символизировал устремление нашего народа к горнему. Смиренно испрашиваем содействия Вашего Святейшества на возобновление богослужений в этом древнем храме", - так начинается прошение православных жителей г. Королёва Святейшему Патриарху.

В нашем молодом городе Королёве вся его история, все примечательные события прошли на глазах старшего поколения, талантом и трудом которых создавалась ракетно-космическая техника. Сейчас многое изменилось, но осталась память о той атмосфере творческого и самоотверженного труда, когда в короткий срок было разработано и реализовано множество технических проектов и замыслов и наш народ стал первопроходцем космоса. Сейчас мы, молодое поколение, стремимся более глубоко понять происходившее тогда, увидеть связь времён в духовных традициях нашего Отечества.

Научная школа нашей страны не имеет такой длительной истории, как научные школы европейских стран, но на рубеже XIX и XX веков, на заре технического прогресса, научных и технических открытий в России было сделано больше, чем в любой другой стране. Современников поразило, как быстро была проложена наша Транссибирская - самая длинная в мире - железная дорога.

Во время Великой Отечественной войны, к которой наша страна оказалась неподготовленной, в течение 1941 и 1942 годов, мы смогли эвакуировать многие заводы на восток, разработать и организовать производство военной техники, которая по качеству не уступала немецкой, а по количеству к середине 1943 года, на Курской дуге, у нас уже было трёхкратное превосходство по основным её видам.

В послевоенные годы, в условиях противостояния Востока и Запада, опираясь на свои силы, наша страна вышла на ведущие позиции в мире во многих областях науки и техники. В это время сложились научные центры и конструкторские бюро, которые возглавили выдающиеся учёные и замечательные организаторы, среди которых был и Сергей Павлович Королёв. Менее двух послевоенных десятилетий понадобилось для того, чтобы наша страна стала могущественной космической и ядерной державой.

Талант и самоотверженность, способность русских людей к коллективному техническому творчеству, способность к труду в едином душевном порыве, особенно раскрылись при создании ракетно-космической техники, многогранной и сложной проблемы, для решения которой был нужен труд многих тысяч людей. В послевоенной стране не было ни экономических, ни технических условий для решения этой задачи. В условиях того времени создание ракетно-космической техники требовало творческого подхода на всех уровнях: от разработки проекта до изготовления уникальных деталей. Мы не просто по времени опередили американцев, которые пользовались плодами научной мысли немецких конструкторов, - образцы нашей космической техники были более совершенными качественно. Творческая сила и великодушие русских людей оказались сильнее материальных и исторических условий.

После запуска первого искусственного спутника Земли американский президент спросил: "Почему русские в условиях тоталитарного режима, который губит на корню любую живую мысль, оказались впереди?". Комиссия Конгресса США пришла к выводу, что в нашей стране - лучшая система образования и воспитания, основанная на русской классической литературе. Потому ответ на этот вопрос нужно искать в нравственных качествах народа.

Нация - понятие духовное. Наш народ на основе православной веры, на основе своей духовной традиции обрёл полноту духовной и душевной жизни, осознал своё нравственное достоинство и создал свою культуру. Наша культура является основой творческого потенциала народа и его решимости быть первопроходцами во многих областях науки и техники.

Русский народ всегда воспринимал Православие не только как учение, но как истину и жизнь, нравственно оживотворяющую силу. Потому Православием пропитаны все сферы нашей жизни, истории и культуры.

Русская национальная идея выходит за национальные рамки, эта идея в том, чтобы хранить веру Православную. Для этого небольшое государство Московская Русь, отстояв и сохранив свою веру, присоединило обширные пространства Европы и Азии и стала величественной Российской Империей. Для этого Господь дал и ещё не отнял у нашей страны величие и силы.

Научно-техническое творчество нашего народа по-своему отражает нашу духовную традицию. Идея духовного и нравственного преображения человека, привнесённая в мир христианством, является основой творческого начала во многих областях человеческой деятельности. Творческие успехи нашего народа, это не только результат традиций научной школы и профессионализма, это доказательство его нравственной силы, основанной на духовной традиции. Внутреннее единство для достижения общей цели, которое понималось как служение Отечеству, - возможно только для народа исторически сложившегося на идее соборности. Потому творческая сила нашего народа всегда оказывалась выше исторических и материальных условий.

В своих духовных исканиях Россия не помещалась в свои земные рамки. И вот, извергая пламя и наполняя громом своих двигателей пространство над казахскими степями, отрываясь от стартового стола, ушли в небо наши космические корабли, чтобы над широкими просторами Сибири начать разгон по баллистической траектории до первой космической скорости. Над бескрайними просторами Тихого океана, когда заканчивали работу маршевые двигатели, наступало состояние невесомости, корабль выходил на орбиту и продолжал свой полёт над сияющей голубоватым светом планетой. Как далеко были в этот момент наши бедные, наспех заасфальтированные города с пустыми прилавками магазинов.

Но великий русский учёный Сергей Павлович Королёв считал, что забота о людях не менее важна, чем создание космической техники. В его доме видели иконы и тома Добротолюбия. Сохранились воспоминания о пребывании Сергея Павловича в Пюхтицком монастыре, где он прожил несколько дней, постоянно оказывал обители материальную помощь.

Одним из ближайших помощников С.П. Королёва был Леонид Андреевич Воскресенский. Его творческий вклад в разработку технических проектов вызывал всеобщее уважение. В сложных условиях того времени Леонид Андреевич никогда не скрывал, что он православный человек.

И ныне среди жителей нашего города много верующих. Королёв - колыбель космонавтики - находится недалеко от тех мест, где молился и трудился преподобный Сергий Радонежский. Православные жители города решили построить собор, который предполагается освятить в честь прп. Иоанна Лествичника и Сергия Радонежского, небесного покровителя Сергея Павловича Королёва. Замысел находит поддержку среди священства, космонавтов, учёных и инженеров нашего города. Мы также имеем желание возобновить богослужения в храме преподобного Иоанна Лествичника на территории Московского Кремля. Просим молитвенной поддержки у читателей "Русского Дома".

Тел. храма: (495) 611-46-19

г. Королёв

http://www.russdom.ru/2006/200604i/20060421.shtml



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме