Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Укрепляя сотрудничество и взаимодействие

А.  Коротков, Победа.Ru

11.04.2006

На Тверской земле расположено одно из известных военно-учебных заведений Министерства Обороны Российской Федерации - Военная Академия Воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. В фойе Академии гостей встречает икона Божией Матери, именуемая "Прибавление ума".

Академия является системообразующим военно-учебным заведением, одним из ведущих научных и методических центров, осуществляющим подготовку высококвалифицированных офицерских кадров для Вооруженных Сил России и зарубежных стран. В самом наименовании Академии соединены героическое прошлое Российской Армии - имя великого полководца ХХ века, и реалии сегодняшнего дня - защита воздушно-космических рубежей нашей Родины.

В условиях стремительного развития и совершенствования средств воздушно-космического нападения остро встает и вопрос эффективной защиты от их воздействия. Не менее острой является и проблема улучшения управленческой деятельности соответствующих командиров и начальников. Каково содержание подготовки военных управленцев, каково соотношение "общенаучных" и чисто "военных" аспектов их управленческой деятельности? Эти и многие другие вопросы рассматривались на одной из секций в рамках ХХХV Военно-научной конференции Академии. В работе секции приняли участие ведущие ученые Академии, других вузов и научно-исследовательских учреждений Министерства Обороны.

Синодальный Отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями давно сотрудничает с Академией. В ее адрес высылается газета Отдела "Победа, победившая мир", направляются поздравления с воинскими и православными праздниками и днем образования академии.

По поручению Председателя Синодального Отдела протоиерея Димитрия Смирнова автор этих строк передал начальнику Академии генерал-лейтенанту Балаяну О.Р. комплект из 10 СД дисков с аудио- и видеозаписями публичных и академических лекций известного ученого-богослова Осипова А.И. Алексей Ильич - профессор Московской Духовной Академии, доктор богословия.

Использование лекций профессора Осипова А.И. в учебно-воспитательном процессе имеет целью внести вклад в дополнительную теоретическую и прикладную подготовку выпускников военно-учебных заведений - будущих командиров (начальников), а также военнослужащих постоянного состава вузов и членов их семей, направленную на:

формирование личности военнослужащего на основе многовековых духовных, исторических, культурных и боевых традиций русской армии и народа;

улучшение духовно-нравственного и патриотического воспитания и просвещения курсантов и слушателей, военнослужащих постоянного состава вузов и членов их семей.

Вручение изданий Отдела заместителю начальника Академии по учебной
и научной работе генерал-лейтенанту Барвиненко В.В.

Материалы лекций профессора Осипова А.И., вне сомнения, представляют собой многогранный источник православного просвещения, интересны всем, кто обеспокоен духовным состоянием современного российского общества. Они являются источником познания на основе исторических традиций православия.

В рекомендациях, представленных Синодальным Отделом, указывается, что лекционные материалы могут быть использованы:

военнослужащими, сотрудниками вузов и членами их семей - в ходе факультативных занятий (лекториев) по основам православной культуры, в рамках индивидуальной работы и проведении занятий по общественно-государственной подготовке;

слушателями и курсантами вузов - в ходе самостоятельной подготовки, самообразования и самопросвещения на основе православных традиций;

командирами частей (подразделений) обеспечения образовательной деятельности вуза, их заместителям по воспитательной работе - при реализации планов патриотического и духовно-нравственного воспитания;

учащимися и учащими вузов - при изучении гуманитарных и социально-экономических дисциплин (истории, философии, культурологи, религиоведения, социологии, политологии, педагогики и психологии, профессиональной этики и эстетической культуры воина).

Сообщение на заседании секции о лекциях профессора Осипова А.И. вызвало большой интерес и полемику, от "Давно искал" до "Что это решит?". Излагаемый материал как раз и позволит найти ответы на давно известные и интересующие человека вопросы: Что такое Православие?; Что есть Бог?; Духовная жизнь человека?; Православие, наука, философия?; Духовность и культура?; Православное образование и культура?; Что есть смирение и любовь?; Что такое грех? и на многие другие.

Слушатель узнает, каково православное понимание человека и роли семьи в его жизни; ознакомится с традиционными взглядами Церкви на содержание и принципы образования, воспитания и просвещения; уяснит, как видит Православие основные задачи педагогики, психологии, а также проблемы духовности, нравственности и воспитания современного человека. Вне сомнения, что познание и принятие офицерским составом основ духовной жизни, правильного отношения к вере и Богу, к жизни, себе и ближнему, к защите Отечества, к старшим и младшим, начальникам и подчиненным, к лицам другого вероисповедания, к супруге и детям позволит снять многие острые проблемы как служебного, так и личного плана.

Многолетними трудами нештатного сотрудника сектора учебных заведений Синодального Отдела Федорова В.Н. лекции записываются, обрабатываются, а в настоящее время тиражируются и благотворительно передаются в военно-учебные заведения. По словам Виталия Николаевича, материалы лекций целесообразно хранить в электронной библиотеке и применять в информационных сетях вуза, разрешается тиражирование и передача материалов во взаимодействующие воинские части, подразделения, а также для личного пользования воинами, сотрудниками вузов и членами их семей.

Представленные материалы, обмен мнениями и пожелания на будущее сотрудничество, на наш взгляд, будут способствовать духовно-нравственному просвещению и образованию воинов и членов их семей. В условиях мощного психологического воздействия на современного человека распространяемой СМИ негативной информации на первое место выступает духовная безопасность личности. Говоря языком морально-психологического обеспечения, человека спасет его устойчивость. А ее составными частями являются зрелость человека, в том числе знание достижений науки и опыта наших православных предков, и невосприимчивость к негативу, то есть к окружающему человека злу. Этому будет способствовать, кроме покровительства иконы Пресвятой Богородицы, и оборудование на территории Академии часовни. Думается, что духовные ростки принесут добрые плоды в воспитании офицера-патриота своей Родины, стойкого защитника Отечества, своего дома и близких.

http://www.pobeda.ru/biblioteka/ukreplaa_sotr.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме