Российский десант у стен Ватикана

Диалог Церквей становится задачей общества

В эти дни, когда приближается первая годовщина интронизации главы Римско-Католической Церкви Бенедикта XVI, взаимоотношения Московского Патриархата и Ватикана выходят на совершенно новый уровень. Если раньше диалог двух Церквей осуществлялся на протяжении десятков лет только в рамках богословских комиссий и был в ведении лишь иерархов Церкви и богословов, то теперь он входит в сферу интересов представителей общественности двух стран - России и Италии.

Инициатива установления Форума-диалога между двумя странами идет с "самого верха", о нем в свое время договорились президент Владимир Путин и премьер-министр Сильвио Берлускони. Тема диалога православных и католиков здесь второстепенная, главными, конечно, стоит назвать экономику, политику и культуру. Но сам факт включения в обсуждаемые темы взаимоотношений православия и католичества уже говорит о важности, которую участники форума придают сближению и взаимопониманию двух Церквей в Италии и России.

Сопредседателями Форума являются спецпредставитель президента РФ по развитию отношений с Евросоюзом Сергей Ястржембский и президент итальянской компании Todini Construzioni generale Луиза Тодини. К началу заседаний Форума предстоятели двух Церквей - Папа Бенедикт XVI и Патриарх Алексий II - направили свои приветственные послания. Они пожелали участникам диалога достижения значимых для сближения двух Церквей результатов, особенно в деле защиты христианских ценностей Европы перед лицом наступающего секулярного мира, враждебного религии.

Не была забыта и культурная программа, точнее, духовная. Специально в Рим приехал квартет Московского Данилова монастыря под управлением Георгия Поляченко. Концерты прошли с большим успехом на вилле российского посольства Abamelek и в гостинице Columbus, где проходили заседания Форума. Духовные песнопения надолго запомнятся итальянцам своей особой русской мелодичностью и глубиной. Кстати, презентация квартета, да и само устройство заседаний Форума у стен собора Святого Петра - во многом спонсорская заслуга Внешторгбанка России.

Однако самым значительным событием, на наш взгляд, стал даже не Форум, не выступления известных государственных, общественных и церковных деятелей, а то, что произошло уже на следующий день после официального закрытия Форума-диалога.

В пятницу, 31 марта, в Риме состоялось освящение креста и купола строящегося здесь первого православного храма во имя святой великомученицы Екатерины. Освящение купола совершил викарий Московской епархии, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк (Головков).

Храм призван стать духовным и культурным центром для всей многочисленной православной диаспоры на Апеннинах. На церемонии освящения купола и креста храма присутствовали посол РФ в Италии Алексей Мешков, представители дипкорпуса, российской и итальянской общественности.

Все это, несомненно, свидетельствует о том, что новый понтификат Бенедикта XVI наполнен большим динамизмом и открытостью к проблеме поиска взаимопонимания и сближения между двумя великими Церквами. Насколько это осуществимо, покажет время.

В конце XIX века великий русский религиозный мыслитель и предтеча православно-католического диалога Владимир Соловьев считал, что единство Церквей возможно через союз российского императора и Римского Папы. Он направил Папе Льву XIII свой проект такого объединения. Тот ответил достаточно кратко, но очень емко: "Прекрасная идея, но невозможная вещь!"

Наверное, не случайно первым и единственным вопросом итальянских журналистов стал вопрос о том, когда Бенедикт XVI посетит Москву. Его решение, видимо, лучше перенести, как говорили в Древнем Риме, "до греческих календ"!

http://religion.ng.ru/facts/2006-04-05/2_desant.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Марк Смирнов:
Миф о пророке экуменизма
Владимир Соловьев скорее занимался апологетикой католичества, чем проблемами христианского единства
16.08.2007
Российский десант у стен Ватикана
Диалог Церквей становится задачей общества
06.04.2006
Есть ли будущее у евразийства?
Россия между Европой и Азией
06.10.2004
Абхазская проблема в церковном измерении
Заявление Синода РПЦ нашло свой отклик в Тбилиси
17.09.2003
Все статьи автора