Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Командир противотанкистов

Виктор  Пятков, Красная звезда

06.04.2006

На вопрос, почему представлять соединение на Всеармейском совещании доверено командиру противотанковой батареи капитану Антону Тараканову, начальник артиллерии 7-й воздушно-десантной дивизии полковник Сергей Толстенко отвечает по-военному кратко: "По полевой выучке его батарея одна из лучших в дивизии". Что стоит за словами главного артиллериста, пожалуй, самой воюющей дивизии ВДВ, понимаю на проходящем несколькими днями спустя ротном тактическом учении, в котором в качестве приданного противотанкового подразделения участвует один из взводов батареи капитана Тараканова.

Действия противотанкистов на полигоне, без преувеличения, завораживают. Получив задачу выдвинуться на танкоопасное направление, взвод противотанковой батареи, кратко - птб, капитана Тараканова совершает марш и выходит на заданный командиром парашютно-десантной роты рубеж. В нескольких километрах впереди - четыре мишени, обозначающие группу танков противника. На войне в такой ситуации времени на раздумья не будет, поэтому установки ПТУР устанавливаются на БТРД - гусеничных десантных бронетранспортерах чуть больше, чем за минуту. Еще несколько секунд уходит на подготовку к стрельбе. А дальше - поражающая своей красотой картина. Четыре расчета синхронно, залпом пускают ПТУРы. Четыре оглушительных, сливающихся в один страшный звук хлопка, - и сорвавшиеся с направляющих ракеты уносятся далеко вперед. Когда над мишенной обстановкой наконец оседает поднятый взрывами дым, невооруженным взглядом видно, что все цели поражены. Тут же противотанкисты выполняют еще шесть пусков, и вновь все попадания - точно в цель.
- Вот так вот, залпом, проводить пуски ПТУРов можно, лишь имея отлично обученных солдат и потрясающую слаженность подразделения, - комментирует полковник Толстенко.

И добавляет, что подобный уровень полевой выучки противотанкистов, во-первых, следствие ощутимо возрастающего год от года количества боевой подготовки - за прошлый год батарея Тараканова провела около 70 боевых пусков, а за три месяца этого - уже 40, а во-вторых, конечно же, явная заслуга комбата. Ведь такой результат достигается не только практическим настрелом, но и постоянными каждодневными тренировками при вооружении. А Тараканов в этом аспекте боевой подготовки, несмотря на свою командирскую молодость, настоящий профи. Впрочем, бытующую среди офицеров-десантников поговорку, о том, что молодость - не порок, а недостаток, который быстро проходит, как нельзя нагляднее подтверждает командирский опыт участника Всеармейского совещания командира противотанковой батареи капитана Антона Тараканова. Лишь два года в должности комбата противотанкистов потребовалось Тараканову, чтобы сделать свою батарею одним из лучших подразделений дивизии. Более того, за это время подчиненные инициативного офицера, что называется, факультативно освоили и второй тип оружия - добрый, старый, как следует послуживший еще в Великую Отечественную 82-мм миномет. Дело в том, что в ходе первой и второй чеченских кампаний, дорогами которых с первого до последнего дня прошли десантники 7-й вдд, сама жизнь доказала необходимость наличия минометов в десантных подразделениях. Поэтому, получив такие минометы, в дивизии еще с 1996-го периодически проводили подготовку внештатных минометных расчетов.
После вывода из Чечни батальонной тактической группировки дивизии минометы сдавать не стали, оставив их - на всякий случай - в противотанковых батареях. Вот капитан Тараканов, как настоящий десантник, и не стал дожидаться следующей войны, когда бы они наверняка пригодились, а заранее освоил со своим подразделением это, по его мнению, нестареющее оружие. Узнав потом, что, оказывается, и командующий ВДВ генерал-полковник Александр Колмаков придерживается по поводу носимой артиллерии такого же, как и он, комбат, мнения. И в обозримом будущем, когда 7-я вдд по плану реформирования ВДВ станет горным соединением, в полках и, может быть, даже батальонах появятся штатные минометные подразделения и расчеты. Словом, необходимость наличия в артиллерийских подразделениях минометов и эффективность их боевого применения сегодня уже не требуют доказательств. Сам же капитан Антон Тараканов убедился в этом, едва став комбатом, когда на учениях во время ночных пусков ПТУРов кто-то из старших начальников предложил подсветить осветительными минами мишенную обстановку. Результативность ночных стрельб противотанкистов по сравнению с предыдущим подобным мероприятием сразу увеличилась вдвое. Словом, комментарии, как говорится, излишни. Ну, а на вопрос, когда успеть в совершенстве осваивать сразу два типа оружия, Тараканов отвечает так: кто хочет - ищет возможность, а кто не хочет - причины. Не говоря уже о том, что его офицерам - выпускникам артиллерийских училищ, - минометы помогают не терять практику управления огнем из закрытых огневых позиций. Раньше они могли отрабатывать эту тематику лишь на сборах артиллерийских подразделений дивизии. Теперь возможность подобных тренировок у противотанкистов есть у каждого. Вот уж действительно, кто хочет, ищет возможность.

http://www.redstar.ru/2006/04/06_04/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме