Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Казачьему роду нет переводу

Виталий  Денисов, Красная звезда

06.04.2006

Ставропольские казаки издревле защищают интересы России на Кавказе. Терское казачье войско существует уже более четырехсот лет, и за это время оно ни разу не оставалось в стороне, когда Родине грозила опасность. Казаки участвовали в крымских походах ХVII века, русско-турецких войнах XVIII-XIX веков, Кавказской войне 1817-1864 годов, Первой мировой войне. В Красной армии была сформирована терско-ставропольская казачья дивизия, которая вместе с другими частями терских казаков боролась с немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны.
Терское казачье войско с первых же дней противостояния включилось в боевые действия в Чечне, еще раз подтвердив известную поговорку о казачьей шашке: "Без нужды не вынимай, без славы не вкладывай".
Так, в первую чеченскую кампанию из казаков-терцев был сформирован Ермоловский батальон, участвовавший в самых ожесточенных боях с бандами сепаратистов. Более восьмисот казаков-добровольцев штурмовали Орехово, участвовали в освобождении Старого Ачхоя, Бамута, Грозного. 27 казаков тогда погибли, 262 получили ранения и контузии. Высокими государственными наградами отмечены 98 казаков. Все ветераны батальона награждены Терским крестом имени генерала А.П. Ермолова.
Деятельность казачьего войска очень важна сегодня для поддержания безопасности в регионе. Казаки задействованы в охране рубежей края, состоят на государственной службе, связанной с природоохраной и егерской деятельностью. Кроме того, ветераны-ермоловцы передают свой опыт казачьей молодежи, вносят свой вклад в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Сегодня в Ставрополе расположены оперативная группа штаба и ставка атамана Терского казачьего войска. В целом оно состоит из Моздокского, Терско-Гребенского и Наурского особых отделов, Аланского, Кизлярского и Ставропольского округов. Последний был создан в октябре 1998 года из терских и кубанских казачьих отделов, изъявивших желание войти в Государственный Реестр, и объединил в своем составе 22 отдела общей численностью 35 тысяч человек. Таким образом, Ставропольский казачий округ составляет основу Терского войска.
На Ставрополье делается все, чтобы поддержать казаков. Есть региональный закон, регламентирующий деятельность казачества, утвержден устав Ставропольского казачьего округа, воплощается в жизнь краевая целевая программа "Государственная поддержка казачьих обществ Ставропольского края". Образуется казачий земельный фонд в соответствии с краевым законом "Об управлении и распоряжении землями в Ставропольском крае".
О том, какое значение придается здесь многосторонней деятельности казаков, говорит и тот факт, что в структуре краевого Правительства создан и успешно функционирует отдел по взаимодействию с казачеством. То же самое можно сказать о Совете атаманов при губернаторе Ставропольского края.

Но особенно важно приобщение молодежи к основам казачьей культуры, сохранение преемственности поколений. С этой целью в крае действуют 9 казачьих учебных заведений, 14 детских казачьих организаций, 3 военно-спортивных лагеря, 28 спортивных секций, из них 6 секций рукопашного боя и 12 секций конного спорта. Более трех тысяч казачат занимаются по соответствующей тематике в организациях учреждений образования края. Действуют десятки казачьих классов, центров, кружков. А на базе гимназии N 31 открыт кадетский казачий корпус имени прославленного генерала Ермолова. Мальчишки 12-17 лет изучают историю российских Вооруженных Сил и казачества, проходят подготовку к службе в армии, с детства впитывая дух патриотизма и осваивая азы самой почетной профессии - Родину защищать.
Неподдельный интерес ставропольской ребятни, здоровый азарт и творческий размах всегда сопровождают краевой детский конкурс "Казачьему роду нет переводу". Не меньшей популярностью пользуются ежегодные молодежные казачьи игры, которые за последние годы по праву стали настоящей визитной карточкой города Железноводска. Регулярно проводятся фестивали традиционной казачьей культуры, каждый из которых превращается в настоящий народный праздник для многочисленных участников и гостей.
В Ставрополе открыт краевой казачий культурный центр, основу которого составили государственный краеведческий музей, частные коллекции казаков, воскресная школа, филиал музея изобразительного искусства.
С 1998 г. выпускается газета "Казачий Терек". На краевом телевидении создана и действует постоянная рубрика "Казачий Круг", рассказывающая о жизни и деятельности реестровых казаков Терского казачьего войска.
Одним словом, сегодня на Ставрополье есть все предпосылки для того, чтобы казачество крепло, развивалось, с честью выполняло свой патриотический долг.

Ставропольский край в составе Российской Федерации образован в феврале 1924 года. Входит в состав Южного федерального округа. Расположен на юге Европейской части России и занимает классическую зону между Европой и Азией, Черным и Каспийским морями. Граничит с Краснодарским краем, Ростовской областью, республиками Калмыкия, Дагестан, Чеченской, Ингушской, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, Северная Осетия - Алания.
Площадь - 66,5 тыс. кв. км. Центр - город Ставрополь.

В крае 26 административных районов, 19 городов, 7 поселков городского типа, 284 сельские администрации, 739 сельских населенных пунктов. Население - более 2 миллионов человек.
Столица была основана в 1777 г. как одна из крепостей Азово-Моздокской укрепленной линии, созданной для охраны южных границ Российской империи и дорог на Дон и Волгу. В конце XVIII-XIX веках через Ставрополь проходил главный почтовый тракт, связывавший Кавказ с центральными районами Европейской России. В Ставрополе располагался штаб управления войсками всей Кавказской линии и Черноморья.
В период Великой Отечественной войны большая часть территории края была оккупирована немецко-фашистскими войсками.
Современное геополитическое положение Ставропольского края поставило его в центр российского влияния на Северном Кавказе и в Закавказье.

http://www.redstar.ru/2006/04/06_04/4_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме