Розы без шипов

Когда в последнее время встречаюсь с офицерами из других частей и соединений, однокашниками по военному училищу, мне почти всегда задают вопрос: "Как тебе служится с контрактниками?" Один острослов даже пошутил: "Нам тут все больше про приятные глазу розы говорят, но ведь у этих цветов и шипы имеются..." Вот и решил поделиться впечатлениями.
Мотострелковой ротой в Заполярье командую второй год. Практически все это время в нашу отдельную мотострелковую бригаду идет отбор военнослужащих, желающих стать контрактниками. Сейчас у меня в роте ситуация 50 на 50: половина - солдаты срочной службы, половина - сержанты и солдаты по контракту. Да-да: сержанты теперь - только контрактники. Начали с них, а уж потом отбирали остальные категории. И я уже убедился, какие кардинальные изменения в лучшую сторону происходят в воинском коллективе с приходом сержантов-контрактников.
Хотя должен сказать, что каких-то иллюзий быть не должно - с пришедшими с "гражданки" младшими командирами тоже нужно работать, приводя их к "нормальному бою". Сначала отбор, затем кропотливая работа с подходящими кандидатами. Приведу пример. В прошлом году пришел в роту младший сержант Алексей Соловьев. Назначили его на должность командира отделения. Сразу было видно, что человек основательный: семейный, двое детей. Пришел, что называется, всерьез и надолго. Но в армии он служил в роте сопровождения грузов, т. е. не знал специфики мотострелкового подразделения, в полной мере не обладал командирскими навыками.
Начали все это подтягивать. Когда движение навстречу друг другу - сам сержант хочет расти профессионально, и мы, командиры, заинтересованы в подготовленном помощнике сразу на несколько лет, - дело спорится. Итог: сейчас Алексей Соловьев - старший сержант, заместитель командира взвода. Даже самый подготовленный сержант срочной службы на этой должности смотрелся бы слабее.
Будем говорить откровенно - у нас в Заполярье контрактникам хорошо платят. Тот же Соловьев, работая на шахте, получал 9 тысяч рублей, а у нас - вдвое больше. Изначально рядовой-контрактник получает у нас свыше 12 тысяч рублей, а со временем его максимум со всеми надбавками превысит и 17 тысяч. За такую службу будут держаться. Неудивительно, что наплыв желающих попасть к нам сейчас большой.
Работая с контрактниками, убедился, что зачастую важна не первоначальная подготовка, которую человек ранее получил в период службы по призыву, а само стремление к совершенству. Сразу ощущается то, что по сравнению с солдатами срочной службы контрактники занимаются с куда большим интересом, совсем иначе реагируют на критику - тут же стремятся сделать выводы. Более того, сам уже не стоишь на месте - добираешь по ходу какие-то знания, основательнее готовишься к занятиям, более плодотворной становится командирская подготовка - ей командир соединения генерал-майор Сергей Кузьмин уделяет особое внимание. Причем не только требует, но и всегда покажет, научит.
С приходом контрактников и личный состав срочной службы роты заметно подтянулся - отношение к делу стало серьезнее, появилось даже здоровое соперничество. К тому же некоторые стали задумываться о продолжении службы в качестве контрактников, а для этого себя нужно зарекомендовать.
...Словом, по поводу роз могу однозначно сказать, что они в данном случае без шипов - каких-то существенных отрицательных сторон у перехода на контракт не вижу. Да, в связи с этим есть отдельные нерешенные задачи, которых раньше попросту не возникало: нюансы в организации и обеспечении учебного процесса, решение жилищных проблем и т.д. Но принципиальное решение о переходе к комплектованию ряда частей и соединений военнослужащими по контракту, как показывает практика, совершенно правильное.

http://www.redstar.ru/2006/03/31_03/1_02.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий