По единым лекалам

Заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков полагает, что именно так будут готовить военные кадры

0
124
Время на чтение 6 минут
Подготовка национальных военных кадров для некоторых стран СНГ - серьезная проблема, которую без помощи России решить невозможно.

- Валерий Анатольевич, как возникла идея совместного обучения военнослужащих государств - членов ОДКБ?
- Совместная военная подготовка военных кадров для государств - членов ОДКБ инициировалась всеми членами Организации. Раньше подготовка иностранных военных кадров, в том числе для государств - членов СНГ, в России осуществлялась в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации # 1448 от 1996 года "О подготовке лиц офицерского состава и специалистов для правоохранительных органов и таможенных служб государств - участников СНГ в образовательных учреждениях высшего профессионального образования Российской Федерации".

Постановление определяло квоты по подготовке как на платной, так и на льготной основе. Последнее заключалось в том, что само обучение было бесплатным для военнослужащих из стран СНГ, а содержание осуществлялось за счет направляющей стороны. Однако при реализации этого постановления Россия столкнулась с определенными трудностями. Некоторые страны фактически не платили вузам, в которых обучались их военнослужащие. Не платили потому, что применялись различные формы взаиморасчетов между государствами, например, за аренду объектов России, находившихся на территории направляющей стороны.

В 2003 году министры обороны государств - членов ОДКБ на встрече с президентом Российской Федерации обсудили сложившуюся ситуацию, и на Душанбинской сессии было принято решение об организации совместного обучения военнослужащих государств - членов ОДКБ. Совместного, потому что мы союзники. А поскольку обучение - это дело дорогое, было предусмотрено обучение на безвозмездной основе, когда бесплатно и само обучение, и содержание. Отмечу, что это новая форма, к которой пришли только в государствах - членах ОДКБ. В постановлении правительства и в Соглашении она так и называется - "на безвозмездной основе".

- Зачем России готовить военнослужащих из государств ОДКБ? Ведь свои военно-учебные заведения есть и в Белоруссии, и в Казахстане, и в Таджикистане.

- Во-первых, Россия располагает самой разветвленной сетью военных учебных заведений по всем специальностям, необходимым Вооруженным силам. Создана прекрасная учебно-материальная база, имеется большой научный потенциал. Потребность же Вооруженных сил некоторых государств - членов ОДКБ в отдельных специалистах составляет единицы, и создавать под это количество полноценную учебную базу - расточительно и нецелесообразно. Гораздо выгодней готовить на имеющейся в России базе, а высвободившиеся денежные средства направлять на техническое оснащение соединений и частей, которые входят в состав Коллективных сил Организации.

Что касается расходов, которые несет Россия в этой связи, то надо отметить, что США ежегодно по программе обучения иностранного военного контингента выделяют десятки миллионов долларов. В 2005 году, например, 91 миллион долларов, в том числе 11,5 миллиона долларов на обучение военных кадров для государств СНГ.

Во-вторых, и это очень важно, интеграция в вопросах военного и военно-технического сотрудничества среди государств - членов ОДКБ развивается достаточно успешно. Созданы совместные региональные группировки войск, Коллективные силы быстрого развертывания в Центрально-Азиатском регионе. Обучение, боевая и оперативная подготовка личного состава подразделений и частей этих сил осуществляются по единым планам. На вооружении государств - членов Организации практически повсеместно оружие российского (советского) производства. При совместном использовании этих группировок по решению Совета коллективной безопасности создаются органы совместного управления. У нас сейчас уже функционирует на постоянной основе оперативная группа по руководству Коллективных сил быстрого развертывания. Вот для того, чтобы качественно управлять группировками войск, говорить "на одном языке", технически правильно и эффективно использовать вооружение и технику, необходима единая система подготовки кадров. Как она будет выглядеть? Мы над этим работаем. И первый шаг к ее созданию - Соглашение о подготовке военных кадров для вооруженных сил и других войск государств - членов ОДКБ, подписанное в июне прошлого года.

- Обучение будет проходить только в России или и в других странах ОДКБ?

- Вузы с отличной материально-технической базой и прекрасным профессорско-преподавательским составом есть не только в России, но и в Казахстане, в Белоруссии. Разве эти государства не могут вести подготовку кадров в формате Организации? Могут. В Соглашении как раз и говорится, что подготовка идет не только в Российской Федерации, но и в других государствах. Например, в рамках этого соглашения Казахстан уже готовит 45 военнослужащих для Киргизии. Белоруссия готова принять на обучение за счет бюджета Министерства обороны военнослужащих из других государств - членов ОДКБ. Этот процесс пойдет быстрее, когда Соглашение будет ратифицировано всеми государствами. На сегодняшний день документ ратифицирован только Республикой Белоруссия. В СМИ прошло сообщение, что Соглашение ратифицировано также в Киргизии, но документального подтверждения этого в Секретариате ОДКБ пока нет.

- Сколько военнослужащих из государств - членов ОДКБ будет обучаться в России в формате Соглашения?

- На 2005-06 учебный год заявки для обучения в российских вузах от государств - членов ОДКБ были поданы более чем на 700 человек. В соответствии с решением правительства Российской Федерации квота на безвозмездную подготовку - 800 человек. Поэтому и возможности есть на обучение, и запросы всех государств удовлетворены на 100 процентов.

В целях реализации Соглашения, в ноябре 2005 года Совет министров обороны государств - членов ОДКБ рассмотрел перечень военно-учебных заведений, в которых будет осуществляться совместная подготовка военных кадров. Конечно, в этом перечне большинство военно-учебных заведений - российские. Их 45. В Белоруссии - 6. в Казахстане - 3. И по одному учебному заведению в Армении, Киргизии и Таджикистане. В список вошли практически все вузы, которые готовят специалистов, в которых есть потребность у направляющей стороны.

Самое главное, что установленный перечень из 57 вузов можно расширять. Совету министров обороны ОДКБ дано такое право. И если у какого-либо из государств - членов Организации возникла необходимость обучения военных кадров в другом вузе, мы включаем его в перечень и представляем на утверждение Совета министров обороны государств - членов Организации.

- Обучение будет раздельное или совместное?

- Статья 3-я Соглашения гласит, что подготовка военных кадров осуществляется на основании контрактов по единым учебным планам и программам, разработанным для военнослужащих принимающей стороны с учетом находящегося на вооружении направляющей стороны вооружения и военной техники, особенностей театров военных действий, организационно-штатной структуры, а также ограничений, связанных с обеспечением режимом секретности, с охраной служебной информации ограниченного распространения и секретной информации принимающей стороны. Обучение производится как совместно с курсантами, слушателями принимающей стороны, так и раздельно на специальных факультетах, в группах и отделениях учебных заведений.

Но сегодня все государства хотят, чтобы обучение осуществлялось в совместных группах по единой программе. При этом обучение все же осуществляется по программе с учетом вооружения направляющей стороны. Почему? Например, в Таджикистане есть система противовоздушной обороны С-125. В России ее на вооружении уже нет. Но у таджикской стороны нет системы С-300. Так зачем представителям Таджикистана ее изучать? Да, в порядке знакомства с перспективными видами вооружения и техники, но детально они должны знать систему С-125. И для них читается специальный курс.

Поэтому, повторюсь, Соглашением предусмотрены и совместные программы, и дифференцированный подход к обучению.

- Где будут проживать военнослужащие из стран ОДКБ, совместно с российскими военнослужащими или отдельно?

- В каждом вузе все будет по-своему. Эти вопросы оговаривается в контракте, который заключается, когда военнослужащие из государств - членов ОДКБ прибывают для обучения. Если они занимаются в совместных группах, то и живут в одних помещениях или в одном общежитии с российскими военнослужащими. Если для обучения приезжают офицеры, которым их государство готово выделить отдельную жилплощадь, то они проживают там.

- А как бы вы оценили качество подготовки военнослужащих?

- Поскольку Соглашение было подписано в 2005 году, сейчас конкретно еще трудно говорить о качестве подготовки. Наши принципиальные подходы к организации подготовки и требования к выпускникам, внесены в проект Положение, которое сейчас проходит процедуру согласования на уровне экспертов.

Я могу только констатировать такой факт. В 2003 году из государств - членов ОДКБ прибыло на обучение в вузы Минобороны Россию 159 военнослужащих. В 2005 году уже 388 человек. Рост в 2,5 раза. Это говорит, что государства ОДКБ оценили качество подготовки и отправляют на учебу в Россию все больше своих представителей.

А если судить по мероприятиям, которые проводятся совместно, например, командно-штабные тренировки, учения "Рубеж-2004" и "Рубеж-2005", где принимали участие офицеры Вооруженных сил государств - членов ОДКБ - выпускники российских вузов, то уровень их подготовки оценивается как высокий. Это отмечали министры обороны государств - членов ОДКБ при подведении итогов и наблюдатели от стран дальнего зарубежья.

Из досье "НВО"


Валерий Анатольевич Семериков родился 28 июня 1954 г. в пос. Боровица Кировской области.Окончил Киевское высшее танко-техническое училище в 1975 г., Военную академию бронетанковых войск в 1988 г., Военную академию Генерального штаба ВС Российской Федерации в 1997 г.С 1975 по 2003 г. проходил службу в пограничных войсках КГБ СССР и Федеральной пограничной службе России, занимал различные должности от командира взвода до первого заместителя директора Федеральной пограничной службы России. Имеет воинское звание генерал-полковник. С 2003 г. является заместителем генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности.


http://nvo.ng.ru/forces/2006-03-31/1_semerikov.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Струговец
Звездные войны II или лазерная атака Америки
Буш пошел по стопам "фантазера" Рейгана
15.04.2005
Все статьи Дмитрий Струговец
Последние комментарии
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 00:27
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 00:26
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:57
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:44
К 305-летию выхода Робинзона Крузо
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.04.2024 22:02
Потерянное время
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 21:45