Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

31 марта. память святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского

Православная газета г. Екатеринбург

31.03.2006

Святитель Григорий Палама был ревностным поборником пустыннического жития и духовного делания. Почти двадцать лет провёл он в монастыре на Афоне. Венцом духовного подвига святителя Григория стало очищение его от всего плотского и такое возвышение духа, что он удостоился, как и другие великие святые отшельники, осияния Небесным светом, какой открылся апостолам на горе Фавор во время Преображения Господня.

В начале XIV века Церковь Божию возмущал своей ересью Варлаам Каламбрийский. Он назвал такое освещение человека самообольщением и ересью. Говорил, что никто при жизни не может стяжать Духа Святого, а значит ни к чему пост, бдение, молитва, милостыня, всякое доброе дело, делаемое ради Христа. Согласно его словам, получалось, что и святости нет. Опираясь на свой подвижнический опыт, святитель Григорий доказал, что видение Фаворского света соответствует евангельскому учению, и первыми были освящены Духом Святым Пресвятая Дева Мария и Святые апостолы. Обличение еретиков привело к их осуждению и изгнанию.

В 1347 году святитель Григорий принял сан архиепископа Фессалонитской Церкви. Более 30 лет, до самой смерти, он неустанно заботился о духовной жизни своей паствы, указывая и словом и написанными трудами путь христианам. Народ же чтил святителя Григория как человека святого, как Богоносца, пророка и гонителя бесов.

"Братья, послушайте меня! Я ныне пришёл к вам и по заповеди Господней возвещаю мир всем и со всеми. Приобретите же этот мир, прощая друг друга, если кто кого оскорбил, как и Христос простил нас, чтобы вам стать сынами мира, т.е. Бога. Ведь Он есть мир ваш, Он, соединивший два в одном и разрушивший средостение преграды и уничтоживший вражду на Своём Кресте... Его присутствие есть мир, и посредством мира сошёл Он на землю, преклонив небеса..." (святитель Григорий Палама).

http://orthodox.etel.ru/2002/11/k_palama.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме