Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Казарма и закон

Красная звезда

29.03.2006

После окончания в 2000 году Новочеркасского военного института связи я по распределению попал в Дальневосточный военный округ. Более пяти лет служу в отдельном батальоне связи, два с половиной года - в должности командира роты.
17 февраля в "Красной звезде" было опубликовано письмо гвардии лейтенанта Романа Понизовного "Превыше всего справедливость". Во многом соглашусь с автором. Качество призывного контингента сегодня действительно оставляет желать лучшего. В армию приходят имевшие судимости или приводы в милицию новобранцы. Такие военнослужащие обладают определенным криминальным опытом и всячески стараются привнести в подразделение свои правила жизни.
Между тем выговор или строгий выговор оказывают влияние только на самых добросовестных и исполнительных военнослужащих, а их, как правило, и наказывать не требуется. Зато злостные нарушители дисциплины относятся к подобным взысканиям с большой долей сарказма. В результате недобросовестные солдаты, чувствуя безнаказанность, идут на повторные нарушения дисциплины или совершают серьезные преступления.
Мне кажется, исправить ситуацию можно. Прежде всего необходимо возродить в существовавшем ранее виде систему войсковых и гарнизонных гауптвахт. Сейчас для ареста военнослужащего требуется решение суда. В результате возможность столь сурового и эффективного наказания остается в большинстве случаев незадействованной, так как многие командиры не хотят обращаться к представителям юстиции, терять служебное время на оформление многочисленной документации и посещение военных судов. Параллельно следует возобновить практику уменьшения продолжительности отпусков для нарушителей воинской дисциплины.
При этом необязательно и даже чревато полагаться только на практику "кнута". Если военнослужащий начал исправляться, вполне логичным будет снять ранее наложенное взыскание. Такая система видится гибкой и действенной. Я убежден: лучших способов воздействия на нерадивых военнослужащих пока не придумали. Это мнение, знаю, разделяют многие офицеры, прапорщики и даже сержанты.
Конечно, найдутся аргументы в пользу системы наказаний военнослужащих через военные суды. Ей вроде бы и законной альтернативы нет. Но некоторые функции военного суда, связанные с правовой оценкой дисциплинарных проступков, могли бы взять на себя специальные дисциплинарные комиссии, в состав которых войдут командиры подразделений, заместители по воспитательной работе и даже ответственные дознаватели с обязательным юридическим образованием, которых предложил ввести в подразделения Роман Понизовный. Такие комиссии станут оценивать правомерность наложения взысканий, исключат возможность злоупотреблений и нарушений.
Впрочем, для наведения уставного порядка в некоторых подразделениях подобными мерами не обойтись, а значит, требуется решить еще одну серьезную проблему в нашей армии - прекратить оценку командирской работы по количеству уголовных дел, возбужденных в подразделении.
Устав запрещает наказывать командиров за преступления и проступки подчиненных, но такая практика встречается в войсках на каждом шагу. Например, офицер вскрывает проявление неуставных взаимоотношений, добросовестно докладывает о чрезвычайном происшествии по команде. Однако вместо благодарности за высокую и справедливую требовательность получает взыскание с лишением надбавки за сложность и напряженность службы. Так повторяется раз, другой, третий. В будущем офицер почти наверняка предпочтет скрыть либо необъективно оценить преступление, что в свою очередь приведет только к ухудшению правопорядка.
Никто не спорит, человек со звездами на погонах отвечает за дисциплину в подчиненном ему подразделении, но в любом воинском коллективе время от времени выявляются злостные нарушители дисциплины. За свои проступки они должны нести справедливое наказание. Приговоры в отношении провинившихся солдат - это всегда показательный пример и мощный сдерживающий фактор для подражателей.
Вопрос поддержания на должном уровне дисциплины многогранен, и, безусловно, одними армейскими "страшилками" проблему не решить. В будущем хорошим подспорьем могут оказаться сержанты-контрактники. Пока же не существует достаточного стимулирования труда младших командиров, в том числе и финансового. Со всеми надбавками разница в денежном довольствии заместителя командира взвода и, допустим, механика-водителя составляет около 150 рублей. Поэтому некоторые помощники командиров под давлением персональной ответственности за подчиненных в сердцах заявляют: "Уж лучше служить рядовым".
Впрочем, с контрактниками тоже необходима осмотрительность. Мне кажется, кандидат на должность младшего командира должен не только выслужить определенное время по призыву, но и в обязательном порядке пройти шестимесячные курсы в учебном подразделении.
Но главное - увеличение финансирования боевой подготовки. Пока военнослужащие не будут изо дня в день заниматься выполнением своих прямых обязанностей, учиться тому, ради чего призваны или заключили контракт, никакие меры по поддержанию дисциплины не оправдают наших надежд.

http://www.redstar.ru/2006/03/29_03/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме