Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

29 марта - память священномучеников Трофима и Фалы, пресвитеров Лаодикийских

Протоиерей  Григорий  Дьяченко, Православная газета г. Екатеринбург

29.03.2006

Священномученики Трофим и Фала, память коих ныне, были родными братьями и оба священниками. Они проповедовали веру Христову и обличали нечестие язычников, несмотря на то, что в их время было страшное гонение на христиан. Жили они в III веке в г. Лаодикии, в Карии, правитель которой Асклипиодот приказал убить их камнями. Но бросаемые камни не касались мучеников, а обратно отлетали и поражали самих мучителей. Наконец, Асклипиодот велел распять их, и святые мученики со креста не переставали учить народ и с молитвой скончались. Асклипиодот после казни этих мучеников умер в ужасных страданиях.

Страдания священномучеников Трофима и Фалы, распятых на кресте и оттуда поучающих народ, изумляют нас, братия, и невольно заставляют нас спросить: чем объясняется их дивное терпение?

Размышляя об этом, мы находим, что первой опорой их непоколебимой терпеливости в перенесении ужасных мучений за имя Христово была живая, твердая уверенность в Божественности лица Иисуса Христа. При такой уверенности в Божестве Христа распятого как было мученикам не решаться на все ужасы мучений, на всякого рода лишения, когда исповедуемому ими Христу дерзали предпоставлять ложных богов, заставляли их отрекаться от Него? Вменяю вся тщету быти за превосходящее разумение Христа Иисуса Господа моего. Благоволю в немощех, в досаждениих, в бедах, в изгнаниих, в теснотах по Христе (Фил. 3, 8; 2 Кор. 12, 10), - свидетельствует о себе апостол Павел.

С уверенностью в Божестве Иисуса Христа, в сердцах мучеников возгоралась и любовь к Нему, любовь пламенная, ревностная. А для такой любви что могли значить все обольщения и угрозы гонителей христианства? Бесконечные совершенства Иисуса Христа, открываемые христианской верой, до того пленяли сердца исповедников веры, что Христос становился единственным, всегдашним предметом их желаний и стремлений, их помышлений и чувствований, их разговоров и действий, - столь крепко привязывали их к Нему, что никакая сила ни земная, ни небесная, ни добрая, ни злая не в состоянии была отвлечь их от Него, разделить с Ним. Кто ны разлучит от любве Божия: скорбь ли, или теснота, или гонение, или глад, или нагота, или беда, или меч? Известихся, яко ни смерть, ни живот, ни ангели, ни начала, ниже силы, ни настоящая, ни грядущая, ни высота, ни глубина, ни ина тварь коя возможет нас разлучити от любве Божия, яже о Христе Иисусе Господе нашем, - вещает апостол Павел (Рим. 8, 35, 38, 39).

Сверх живой веры в Богочеловека Иисуса и пламенной любви к Нему, крепкая надежда на воздаяние от Него за временные страдания и скорби вечными радостями и утехами делала для исповедников веры не страшными, сносными, даже вожделенными все истязания, изобретаемые против них христоненавистниками. Святая великомученица Екатерина, например, императору Максимилиану, грозившему предать ее на поругание и покрыть ранами ее тело, бестрепетно отвечала: "Делай что угодно, но знай, что временным бесчестием исходатайствуешь мне вечную славу; тело мое пострадает только временно здесь, но там, на небе, будет покоиться вечно. Христос призывает меня в неизреченное райское блаженство. С Ним я буду царствовать и возвеселяться во веки веков". А апостол Павел рассуждал: понеже со Христом страждем, да и с Ним прославимся. При таком взгляде на страдания, что мученикам было страшиться их, когда даже они желали их?

Наконец, сильным укреплением на подвиг мученичества - к бестрепетной, радостной встрече лютых страданий, для исповедников Христовых были: сила Божия, видимо им благодеющая, утешение благо-датное, Божественное, свыше проливаемое в их сердца либо таинственно, либо чрез видимое явление небесного ангела и Самого Иисуса Христа. Зане якоже избыточествуют страдания Христовы в нас, тако Христом избыточествует и утешение наше (2 Кор. 1, 5), свидетельствует апостол Павел, т.е. по мере увеличения страданий наших за Христа увеличивается в нас и благодатное утешение чрез Христа.

Итак, братия, вот что воодушевляло мучеников и исповедников Христовых к небоязненному, охотному терпению истязаний от гонителей веры Христовой!

Братия христиане! Ныне нет явных гонений на христианство: но зато сколько тайных восстаний против высоты догматов веры Христовой, против строгости правил благочестия, против благотворности и важности уставов и постановлений Церкви Христовой. Ныне прямо не принуждают нас отречься от Христа, но зато не склоняют ли нас изменять Христу и Его Евангелию ради денег, дружбы, родства, мирских почестей, приличий света, из страха сильных земли? Ныне за исповедание имени Христова, за последование Его учению не подвергают тела нашего побоям, терзанию, раздроблению на части: но вместо того не язвят ли нашего сердца едкими насмешками, злословием, клеветой, презрением, колкими остротами? А потому нынешнее наше положение среди мира грешного и прелюбодейного не похоже ли на положение древних мучеников и исповедников веры Христовой?

По суждению святителя Димитрия Ростовского, как в те времена, когда нечестивые, не ведавшие Бога люди поклонялись бездушным идолам, было бесчисленное множество святых мучеников, проливавших кровь свою за Христа и умиравших многоразличными видами смерти: так и в наше время, когда в наших нравах повсюду господствует идолопоклонство, т.е. служение греху, истинные христиане должны из любви ко Христу быть мучениками, хотя и без пролития крови, должны постоянно умерщвлять в себе страсти свои, должны умирать для греха, так, чтобы уже быть неспособными к совершению греха и не порабощать себя похотям греховным. И как привычный грех есть наш любимый идол, так и сопротивление греху есть мученический подвиг. Мучитель тут - или наше грехолюбивое естество, или греховная привычка, или сам искуситель-диавол. Слуги мучителя - это нечистые помыслы, влекущие ко греху, а также те люди, которые склоняют или соблазняют нас на грех. Разные виды мучений - это борьба с нечистыми помыслами, борьба со страстями и похотями. Вот как каждый христианин может соделаться духовным мучеником Христовым, - хотя и не будет проливать он своей крови, но сподобится венца мученического.

http://orthodox.etel.ru/2006/11/k_29trofim.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме