Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия накануне потрясений

ИА "Белые воины"

23.03.2006


Главы из книги "В борьбе за белую Россию"

Россия накануне потрясений

В конце XIX - начале XX веков Российская Империя вступила в период бурного и успешного развития, страна процветала и духовно и материально. Россия была богата талантливыми людьми на всех поприщах: в науке и технике, культуре и искусстве. Одаренные личности, будь то ученые писатели, артисты, художники или музыканты, имели право открыто выражать свои мысли и свободу проявлять свое дарование во всех видах духовного творчества.

Укреплялось и материальное положение населения. Экономический рост не ограничивался только подъемом сельского хозяйства, он захватывал все сферы хозяйства страны, не только добывающую, но и обрабатывающую промышленность. В начале XX века Россия была житницей и кормилицей Европы, в большом количестве вывозила на мировой рынок пшеницу, овес, лен, табак, масло и другие продукты. Известный в то время экономист Эдмон Тэри провел исследование русского хозяйства. Отмечая огромные успехи во всех областях, он заключил: "Если дела европейских наций будут с 1912 года по 1950 год идти также, как они шли с 1900 по 1912 год, то Россия к середине текущего века будет господствовать над Европой, как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении".

Столыпинская аграрная реформа 1906 года разрешившая выход из общины и вводившая единоличную крестьянскую собственность привела к созданию крепких крестьянских хозяйств и тем самым к развитию всего российского сельского хозяйства. Английский писатель Морис Беринг, хорошо знавший Россию, писал в 1914 году в своей книге "Основы России": "Не было, пожалуй, еще никогда такого периода, когда Россия более процветала бы материально, чем в настоящий момент или когда огромное большинство народа имело, казалось бы, меньше оснований для недовольства". Беринг, наблюдавший оппозиционные настроения в обществе, замечал: "Чего же большего еще может желать русский народ?" Он отмечал, "что недовольство распространено главным образом в высших классах, тогда как широкие массы, крестьянство в лучшем экономическом положении, чем когда-либо. Это также, в известной мере, верно в отношении остальных слоев населения, которые в настоящий момент процветают".

Но наступил 1914 год. Пришла война. Россия встала на защиту братской православной, славянской страны - Сербии. Небывалый подъем патриотизма пронесся по всей земле российской, показал любовь народа к Родине и преданность Престолу.

Прошло два года войны. Были крупные победы, были тяжелые испытания, нервы страны были напряжены - казалось, что войне не будет конца. К началу третьего года войны в России почувствовался недостаток и нехватка многих предметов обихода - стали ощущаться тяготы войны. Наиболее активная политическая среда, главным образом марксистского и либерального направления, воспользовалась этими временными затруднениями и стала с одержимостью критиковать правительство, раздувать его недочеты, твердить о "темных силах". Так, постепенно создавалась атмосфера неприязни, недоверия и враждебности к Царской власти.

Конец 1916 года. Только что закончился победоносный прорыв армиями Юго-Западного фронта под командованием генерала А.А. Брусилова укрепленных австрийских позиций. Взяты тысячи пленных и тысячи орудий. Боевой дух армии был выше всякой похвалы и войска только ждали приказа, чтобы перейти в общее наступление по всему фронту. Огромная русская военная сила была хорошо вооружена и снабжена всем, что необходимо. Всюду царило полное спокойствие, ничто не предвещало бури. В деревнях, селах, станицах и хуторах шла слаженная работа и за свой труд крестьяне получали хорошее вознаграждение. Рабочие на фабриках, получавшие большие ставки и освобожденные от воинской повинности, работали у своих станков и не помышляли о какой-то революции. И только в столице либералы всех оттенков плели паутину лжи, ширили море клеветы, занимались революционной пропагандой в рабочей и студенческой среде.

Измена бродила вблизи Престола, маскируя себя патриотическими лозунгами. В конце 1916 года наиболее политически активная часть столичного общества была охвачена желанием добиться свержения самодержавной власти. В разгар тяжелой, изнурительной войны, потрясшей все основы государства, близоруким критикам перемена фундамента русской государственности казалась чем-то легким, простым и безболезненным.

Начались дни смуты. И вместо того, чтобы применить строгий закон военного времени и в корне круто и сурово пресечь возникшие в столице беспорядки ответственные лица не предприняли никаких мер. И это недальновидное, лишенное всякого здравого смысла отношение властей к событиям дало толчок к дальнейшему развитию бунта, приведшего в результате к отречению Императора Николая II и... все рухнуло!

Так нелепо, бессмысленно и неожиданно прервалось многовековое традиционное течение русской жизни. Авторитетом Царской власти Россия не раз находила спасение и выходила из тяжелых испытаний. Но в феврале 1917 года высший авторитет Царя был уничтожен обществом его окружавшим.

Русский народ отверг Царя...

Промысел Божий уготовил России тяжкие испытания, бедствия и страдания.



Почему мы "белые"?

Прежде чем говорить о периоде вооруженной борьбы на полях нашей Родины, борьбы за спасение Великой России, за ее честь и достоинство, за поруганные святыни, периоде, который войдет в новую историю Государства Российского под названием Белого движения, необходимо сказать несколько слов об идейной основе этого движения.

Мы говорим "Белое движение", "Белое дело", "Белая идея", "Белая армия", но почему, собственно говоря, движение это получило название "Белого"? Его основоположники - генералы М.В. Алексеев, Л.Г. Корнилов, А.И. Деникин вовсе не пользовались этим названием, начиная свою борьбу. "Белыми", "белогвардейцами" добровольцев начали называть их противники большевики, по якобы существовавшей аналогии между Добровольческой армией и эмигрантской белой армией эпохи Великой французской революции.

Но по существу это неправильно. В то время как французская белая армия сражалась за идею легитимной монархии, выбрав для своего флага белый цвет (цвет королевского дома Бурбонов), Добровольческая армия вовсе не была ни реставрационной, ни монархической. Название "белое" мало помалу привилось, добровольцы стали им пользоваться, придавая ему иной смысл. Так белый цвет, войдя в название движения, стал символом чистоты устремлений его участников - противопоставляемого классовой ненависти и перманентной революции, олицетворявшихся красным цветом - цветом крови.

По словам генерала А.И. Деникина, не будь вооруженного сопротивления волне большевизма, захлестнувшей тогда Россию, история могла бы считать, что все население страны сочувствовало совершившемуся 7 ноября 1917 года коммунистическому перевороту или же, что никто из русских людей не нашел в себе мужества протестовать против режима насилия и террора, возведенных в систему управления страной. Именно в этом заключалось главное моральное Белой борьбы. Нужно было спасти Россию, избавить ее от духовной заразы, олицетворяемой большевизмом и остановить физический распад. Жалок был бы тот народ, который в таких условиях не нашел бы в себе сил для вооруженного сопротивления злу. Россия нашла эти силы в лице добровольцев, любивших Родину горячей, жертвенной любовью, ставивших ее судьбу выше своей собственной и пошедших за генералами Алексеевым и Корниловым, не ища для себя ничего и отдавая все, что бывает дорого человеку в личной жизни. Им не нужны были пышные и зажигающие слова приказов и речей, не были нужны и обманчивые обещания социальных благ. Они знали, что путь их долог, тернист и кровав, но большинство из них искренне желали спасения Родины, верили в конечную победу и с этой верой шли в бой и на смерть. Таковым был, вопреки лживым утверждениям советских историков, подлинный облик Белых воинов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме