Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Курск, Орел и далее везде

Сергей  Богданов, Красная звезда

23.03.2006

В Орловской и Курской областях завершилось командно-штабное мобилизационное учение. В течение пяти дней под руководством командующего войсками Московского военного округа генерал-полковника Владимира Бакина офицеры 59 военных комиссариатов и 18 воинских частей, а также представители органов государственной власти и местного самоуправления отрабатывали действия при переводе с мирного времени на военное. Побывал на учениях и губернатор Орловской области Егор Строев.
В военных комиссариатах действовали более 190 элементов базы мобилизационного развертывания, в том числе 35 участков оповещения, 105 штабов проведения оборонных мероприятий в сельской местности, 23 пункта предварительного сбора граждан, 22 совмещенных приемо-сдаточных пункта транспортных средств и 6 участков комендантской службы.
В ходе учения, в частности, была проверена готовность военкоматов Орловской и Курской областей к призыву "запасников" - проводилось контрольное оповещение более 70 команд и партий, что с учетом резерва составило около 2.000 человек. Орловским областным военкоматом задание было выполнено на 117 проц., военным комиссариатом Курской области было оповещено 82 проц. военнослужащих запаса. Эти показатели значительно выше полученных за последние три года в ходе проведения КШМУ с военными комиссариатами Тверской, Ярославской, Владимирской и Нижегородской областей, где на сборы удалось призвать от 64 до 73 процентов "запасников".
Военные комиссариаты Кромского, Орловского, Заводского и Советского районов Орла, а также Курчатовский, Дмитриевский, Фатежский и военкомат Сеймского района Курска практически выполняли мероприятия по сбору мобилизационных людских ресурсов, приняв более 9 тысяч человек. Завершившиеся учения показали, что там, где главы органов местного самоуправления являются участниками данных мероприятий, оказывая при этом действенное содействие и помощь военным комиссариатам, вопросы мобилизационного развертывания решаются в полном объеме.
Для выполнения практических мероприятий в ходе учения на территории Орловской области привлекались более 8 тыс. человек, а в Курской области - более 7 тысяч военнослужащих запаса. Всего же на учении было задействовано свыше 17 тысяч человек, в том числе более 1.200 офицеров.
Совместно с территориальными органами МЧС, МВД России и муниципальными учреждениями отрабатывались и антитеррористические мероприятия. Например, уверенно действовали по вводной военнослужащие военного комиссариата Северного района Орла, где было обнаружено "взрывное устройство". К месту "происшествия" своевременно прибыли дежурная смена МЧС, пожарный расчет, группа специальных работ, техногенная группа и бригада "скорой помощи". В короткий срок место обнаружения "взрывного устройства" оцепили и организовали движение транспорта по безопасному маршруту. Муляж взрывного устройства был исследован специалистами, которые его изъяли и поместили в специальный контейнер, после чего вывезли на место ликвидации. Такие же мероприятия проводились и в военном комиссариате Центрального округа Курска.
Подводя итоги учения, командующий войсками МВО отметил, что базы проведения мобилизации в Орловской и Курской областях были развернуты своевременно. Вместе с тем генерал-полковник Владимир Бакин указал и на ряд недостатков. Так, военнослужащие и аппарат усиления военных комиссариатов Дмитриевского, Фатежского районов и объединенного военкомата Курчатова Курской области, а также Советского и Орловского районов продемонстрировали слабые практические навыки. В первые дни учения их действия были неуверенными, военными комиссарами районов анализ оповещения не проводился, принимались неверные решения по организации дополнительного и повторного оповещения.
По словам командующего, уверенно выполняли должностные обязанности начальник отдела мобилизационного управления администрации Орловской области И. Шевчук, начальник отдела УВД Орловской области полковник милиции И. Мясин, начальник управления ФСБ России по Орловской области генерал-майор В. Кабанов, начальник главного управления МЧС России по Орловской области полковник А. Новиков, исполняющий обязанности начальника управления здравоохранения Т. Васина и директор филиала ОАО "ЦентрТелеком" И. Махов.
В целом же, как подчеркнул генерал-полковник Владимир Бакин, руководство военных комиссариатов, командиры соединений и воинских частей получили необходимый практический опыт по организации сборов с приписным составом, взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления при проведении мобилизации, а также при выполнении функциональных обязанностей в угрожаемый период. И эта работа в Московском военном округе будет продолжена.

http://www.redstar.ru/2006/03/23_03/2_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме