Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Люди глубин

Анатолий  Докучаев, Красная звезда

21.03.2006

Издательский дом "Оружие и технологии" сделал добротный подарок российским подводникам, коллективам большого сектора оборонно-промышленного комплекса, всем, кто интересуется военно-морской историей. К 100-летнему юбилею создания подводных сил России в свет вышла книга "Подводные силы России. 1906-2006". Это настоящее энциклопедическое издание (830 страниц текста, сотни уникальных картин, фотографий, схем, таблиц), подобного которому, по мнению автора этих заметок, на отечественном книжном рынке еще не было.

Вместе с книгой подписчикам рассылается поздравление с юбилеем заместителя председателя Правительства РФ - министра обороны России Сергея Иванова. "19 марта 2006 года исполняется 100 лет подводным силам отечественного Военно-морского флота, - отмечается в нем. - Золотыми буквами вписаны в ратную отечественную летопись имена многих моряков-подводников, чьи подвиги являют собой образцы не только мужества и героизма, но и высокого профессионального мастерства, выдержки и взаимовыручки. Свято чтят россияне и трудовые свершения тех, кто своим умом, талантом и мастерством создавал и продолжает создавать уникальные субмарины, которые, неся свою боевую вахту, вот уже век надежно прикрывают морские и океанские рубежи Отечества".
Книга вышла под общей редакцией главнокомандующего Военно-морским флотом адмирала Владимира Масорина. Редакционный совет и авторский коллектив издания (это несколько десятков человек) вобрали в себя, по сути, всю военно-морскую элиту страны. Подводные силы рассматриваются в книге как чрезвычайно объемное понятие: боевые соединения подводных лодок, системы их обеспечения, предприятия и организации оборонно-промышленного комплекса и, конечно, сами экипажи, руками которых поддерживается боевая готовность грозных подводных кораблей. "Новая книга, - отмечает генеральный директор - главный редактор издательского дома "Оружие и технологии" Николай Спасский, - о первых шагах подводного кораблестроения в России в XVIII-XIX веках, о героической истории подводных сил Российского флота в ХХ веке, о жизни и службе подводников, о современном подводном флоте, который является основой нашего морского могущества, сочетая в себе огромную ударную мощь со скрытностью и неограниченностью пребывания в море".
Как известно, император Николай II повелел объявить подводные лодки самостоятельным разрядом (классом) кораблей Российского флота 19 марта 1906 года, т.е. тогда, когда субмарины стали грозным оружием в ведении морских войн. Однако авторский коллектив начинает разговор с читателем с более раннего рубежа, с начала XVIII века, когда было создано "потаенное судно" Ефима Никонова - первая отечественная субмарина. У нас есть возможность не только ознакомиться с историей создания корабля, но и увидеть на цветных рисунках подводную лодку, Петра I на ее строительстве, водолазный костюм конструкции Ефима Никонова. И так емко, колоритно рассматривается одна за другой каждая страница истории создания нашего отечественного подводного флота.
"Подводный ракетоносец К.А. Шильдера", "Подводная лодка В. Бауэра - первый иностранный проект в Российском флоте", "Подводная лодка И.Ф. Александровского - первая лодка с механическим двигателем", "С.К. Джевецкий и его подводные лодки", "Нереализованные проекты", "Наступило время И. Г. Бубнова", "Подводная лодка "Дельфин" - первая, отечественная, боевая" - это далеко не полный перечень хорошо иллюстрированных очерков о рождении российского подводного флота. Познать его младенчество нам помогают, к примеру, прекрасная картина художника А. Заикина "Подводная лодка И.Ф. Александровского", серия цветных рисунков "Подводные лодки, построенные по проектам И.Г. Бубнова", ряд других картин и отличного качества фотографии, в том числе императора Николая II, который дал путевку в жизнь новому роду сил флота.
Не менее интересен и энциклопедичен раздел, посвященный подводным силам России в Первой мировой войне. Пожалуй, он впервые дает столь полное представление о наших субмаринах, сражавшихся с врагом на Балтике и Черном море. Изюминкой являются фотографии экипажей подводных лодок, часть из которых публикуется на целый разворот книги. К слову, на бескозырках подводников красовались названия ПЛ - "Акула", "Минога" и т. д., что должно было, по мнению устроителей наших подводных сил, воспитывать у моряков гордость за свой корабль, чувство товарищества, взаимопомощи.
Конечно же, вышедший в свет энциклопедический том широко показывает становление подводного флота СССР, а точнее, его воссоздание в 20 - 30-е годы прошлого века, и беспримерный героизм, мужество советских подводников в годы Великой Отечественной войны. Здесь уместно сказать, что своеобразной визитной карточкой книги, символом издания стало фото Н.А. Лунина в центральном посту субмарины Щ-421 (видимо, это личное пристрастие руководителя проекта Сергея Осинина). Конечно же, в книге публикуется очерк "Н.А. Лунин атакует "Тирпиц", как и другие: "Подводные лодки в обороне Севастополя", "Звездный поход А.И. Маринеско" и т. д.
А затем идет материал о создании океанского, атомного, ракетоносного флота: от первых послевоенных океанских лодок до субмарин последнего поколения. Мы узнаем о работе наших замечательных ученых, конструкторов и рабочих, создавших шедевры подводного кораблестроения. Благодаря им Российский флот устремился в подводное пространство и там, как отмечают авторы книги, в виде великой подводной армады обрел свое главное морское могущество. Ни одна морская держава не имела такого подводного флота, как советское государство, - ни по числу кораблей, ни по скорости подводного хода, ни по глубине погружения, ни по выносливости экипажей. Подводные лодки превратились в главный род сил флота.
С современным состоянием и перспективами развития подводного кораблестроения нас знакомят начальник Управления заказов и поставок кораблей, морского вооружения и военной техники Минобороны РФ контр-адмирал А.Ф. Шлемов, начальник Управления начальника кораблестроения, вооружения и эксплуатации вооружения ВМФ контр-адмирал Н.Г. Коваленко, начальник 1-го ЦНИИ Минобороны контр-адмирал И.Г. Захаров и другие профи. В этом же разделе представлены предприятия, объединения российского ОПК, занимающиеся кораблестроением, руководители которых рассказывают о подводной одиссее своих фирм, о реализации конкретных проектов, в том числе о создании и возможностях подводных океанских исполинов. Безусловно, издатели не могли не показать испытания ТРПКСН "Дмитрий Донской", пуски новой стратегической баллистической ракеты "Булава", другие новинки нашего подводного флота, которым нет аналогов в мире.
Мастера своего дела знакомят нас и с системой управления и инфраструктурой подводных сил, ракетным и торпедным вооружением субмарин, средствами гидроакустического подавления, радиоэлектроникой на ПЛ, поисково-спасательным обеспечением подводных лодок.
У профессионалов и любителей есть возможность детально изучить подготовку кадров для подводного флота (организация, вузы), систему военно-технического сотрудничества России с нашими партнерами в сфере подводного вооружения.
С традициями наших флотов и флотилий знакомит раздел "Человеческий фактор - основа боеготовности подводных сил". Каждый очерк построен на интересном историческом материале. В этом же ряду и материалы раздела "Подводник - профессия героическая". Мы можем узнать о героях морских глубин, подводных лодках, установленных на пьедесталах, общественных организациях ветеранов-подводников, музеях подводного флота и т.д.

http://www.redstar.ru/2006/03/21_03/4_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме