Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Рыцарям без страха и упрека

Евгений  Борисов, ИА "Белые воины"

20.03.2006

Памятный крест
Памятный крест
4 ноября Россия отпраздновала новый государственный праздник - День народного единства. В этот день мы впервые в общегосударственном масштабе вспоминали события 1612 года. Тогда, напомним, в день празднования Казанской иконы Божией Матери в едином духовном и ратном порыве народным ополчением под предводительством Минина и Пожарского была освобождена Москва. После этого события и было положено начало выходу страны из глубокого политического, духовного и нравственного кризиса, известного как Смутное время. День народного единства группа орловских историков и краеведов отметила установкой памятного креста со словами "Благодарная Россия своим сыновьям" в память орловцев, погибших на полях сражений в разное время. Промысли-тельным можно назвать и то обстоятельство, что происходило событие в канун Дмитриевской родительской субботы - дня поминовения павших воинов.


Для установки креста члены городского военно-исторического клуба "Сыны России" под руководством Михаила Сахарова и православного молодежного братства во имя Георгия Победоносца выбрали один из склонов балки Непрец в Орловском районе.


По данным орловских историков, в XVI-XVII веках в этих местах тянулась цепь сторожевых постов, которым неоднократно приходилось отражать набеги степняков. Пять лет назад участники городского военно-исторического клуба "Сыны России" обнаружили в районе Лужков место расположения бывших летних лагерей царских полков, появившихся здесь в середине позапрошлого столетия. Между отрогами балки до сих пор сохранились земляные валы, ямы и известковые плиты, а в земле находят пули 60-70-х годов XIX века. Воинское искусство, постигнутое в этих местах, орловские ратники испытали на полях сражений русско-японской и первой мировой войн.


В годы Гражданской войны балка Непрец стала местом упокоения нескольких сотен солдат Белой и Красной армий. В ночь с 19 на 20 октября 1919 года здесь разыгралось кровопролитное сражение. По воспоминаниям местных жителей, тела погибших были упокоены в окопах на полигоне бывшего Черниговского полка. В будущем здесь планируется организовать воинский мемориал.


А 17 ноября (4 ноября по старому стилю) отмечалось 200-летие битвы под Шенграбеном в Австрии. В этот день отряд Багратиона предотвратил разгром союзной русско-прусско-австрийской армии, находившейся под командованием Кутузова. В память этого отличившийся Черниговский драгунский полк первым среди всех кавалерийских частей Российской Империи получил Георгиевский штандарт; на эмблеме полка появился девиз "Пять против тридцати" - пятитысячный отряд смог остановить тридцатитысячного противника.


С конца XIX века штаб 51-го Черниговского драгунского полка, старейшего полка России, основанного в 1668 году Царем Алексеем Михайловичем, размещался в Орле. На рубеже XIX - XX вв. Великий Князь Сергей Александрович Романов, будучи шефом полка, неоднократно посещал это воинское подразделение. Его супруга, преподобномученица - Великая Княгиня Елизавета Федоровна была шефом полка, а полковым священником служил отец Митро-фан Сребрянский. В феврале 2005 г. на здании штаба полка появилась мемориальная доска. 17 ноября в православном молодежном братстве во имя Георгия Победоносца прошел торжественный вечер.

Вера отцов. Православная газета совета настоятелей храма г. Орла. 2005. N 9-12. Сентябрь-декабрь. С. 3.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме