Государство и духовная школа: шаги навстречу

0
250
Время на чтение 4 минуты
Аккредитация духовных учебных заведений (см. ЦВ N 1-2, 2006) вызывает сегодня много споров. Свой взгляд на этот вопрос высказывают преподаватели одного из провинциальных духовных учебных заведений - Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии.

Священник Алексий Федотов,
первый проректор семинарии, кандидат исторических наук, кандидат богословия, доцент:


Вопрос аккредитации духовных училищ, семинарий и академий вызывает много вопросов. Если мы будем исходить из действующих государственных образовательных стандартов, то окажется, что лицензировать, например, по специальности "теолог", мы сможем лишь семинарии, а училища и академии выпадают из этого процесса. Если же семинария будет выпускать теологами бакалавров, а академия - магистров, то это вступит в противоречие с решениями Святейшего Патриарха Алексия и ректорских совещаний о том, чтобы выпускник семинарии имел статус специалиста. А по средним духовным учебным заведениям мы вообще пока не имеем подходящего государственного образовательного статуса. Если же делать из академии аспирантуру, то мы можем потерять уникальное учебное заведение с более чем трехсотлетней историей, и пока не известно, что получим взамен.

Кроме того, если нам придется заново лицензировать духовные учебные заведения под государственный стандарт "теология", встанет очень много практических вопросов. Например, Иваново-Вознесенская семинария сегодня имеет федеральную лицензию Министерства образования России как учреждение высшего профессионального религиозного образования. При этом государство лишь принимает к сведению учебный план и программы семинарии, не вмешиваясь в их содержание. Если же нам понадобится получать лицензию для преподавания по специальности "теология", то окажется, что предлагаемый министерством учебный план в значительной степени расходится с тем, который сегодня дается Учебным комитетом, а некоторые предметы окажутся просто "ненужными".

Как известно, дореволюционная духовная школа давала не только пастырское, но и общее образование. О ее достоинствах и недостатках сказано много, однако нужно помнить, что к началу XX века уже четко высказывалась точка зрения о необходимости чисто пастырских школ с минимальным преподаванием общеобразовательных предметов.

Нужно ли сейчас дополнительное государственное признание пастырских дипломов? Думаю, что нужно, но не ценой превращения пастырских училищ, семинарий и академий в полусветские учреждения. Для этого есть богословские институты и факультеты, а пастырь - не государственный чиновник, не светское лицо, поэтому содержание его образования должна определять исключительно Церковь. Если разрешат государственную аккредитацию религиозных учебных учреждений, то нужно серьезно корректировать имеющийся государственный стандарт "теология" с учетом сложившихся в XX веке традиций православного образования.

Между тем преимуществ в государственной аккредитации семинарий также очень много. Это и более широкие возможности проверить их выпускников в светских образовательных учреждениях, и их большая социальная защищенность. Может быть, со временем удастся даже поставить вопрос о государственном финансировании аккредитованных духовных учебных заведений.

Необходимо помнить и о том, что Святейшим Патриархом Алексием на ректорском совещании 2002 года уже говорилось о том, что необходимо готовится к аккредитации духовных школ. Поэтому мы в Иваново-Вознесенской семинарии, несмотря на все возникающие проблемы, будем делать все, что в наших силах, для будущей аккредитации своей семинарии, как только для этого появится законодательная возможность.

Сергей Усманов,
доктор исторических наук, профессор Ивановского государственного университета, завкафедрой церковной и общей истории:


Прошло уже более полутора десятилетий с тех пор, как в нашей стране была прекращена государственная борьба с религиозными традициями. Однако в системе образования, в том числе и в университетах, происходящие перемены пока не дали ощутимых плодов. Нередко можно столкнуться со стереотипами советской эпохи. Порой рассуждают так: пусть верующие молятся у себя в храмах, а к нам им незачем обращаться - мы-то чисто научную точку зрения выражаем, и нам религиозность ни к чему. Эта же логика лежит в основе настороженного отношения к государственной аккредитации духовных учебных заведений.

Здесь мы опять сталкиваемся с последствиями многолетней атеистической пропаганды. Кому-то и ныне представляется "обидным" уравнение в правах университетской профессуры и "попов" в преподавании гуманитарных дисциплин. Зачастую представителям светского образования даже невдомек, что среди клириков немало широко образованных людей, которые основательно поработали в сфере науки.

Сама жизнь опровергает подобные стереотипы. В нашей Ивановской области у Православной Церкви сложились весьма хорошие отношения со сферой высшего образования. В частности, целый ряд преподавателей Ивановского государственного университета ведет курсы в Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской духовной семинарии и Ивановском православном богословском институте. На некоторых факультетах университета к отдельным занятиям привлекались клирики Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии.

Разностороннее общение представителей Церкви и государственной системы образования, духовной и светской школы должно продолжаться и развиваться. Это пойдет во благо всему нашему обществу.

Иеромонах Макарий (Маркиш),
преподаватель:


Хорошо известен феномен "иррационального сопротивления", когда человек, не утруждая себя доводами разума, упрямо сопротивляется очевидности и отказывается от жизненно важного решения или действия. Сегодня то же самое происходит и на нашей социально-политической сцене.

"Религиозные учебные заведения у нас не могут иметь государственной сертификации" - таков лозунг момента у антицерковных сил. В других странах, от Греции до Финляндии, от Румынии до Германии, законы другие: там духовенство получает зарплату от государства, религия преподается в общеобразовательных школах, духовные семинарии получают общегражданский статус. А у нас Церковь отделена от государства.

Хорошо это или плохо, на то существуют различные точки зрения, но к рассматриваемому вопросу это не имеет ни малейшего отношения. Математика, музыка и живопись у нас тоже отделены от государства. Может, следовало бы лишить сертификации, а заодно и финансовой поддержки, консерватории, художественные училища и математические факультеты университетов?

Российская нация имеет тысячелетние православные корни. Имеет она глубокие связи и с другими традиционными для нашей страны вероисповеданиями. Казалось бы, отсюда следует безотлагательное требование о государственной сертификации духовных учебных заведений и более широких мерах поддержки религиозного образования. Но в ответ мы слышим все ту же знакомую фразу: "Это просто невозможно, и все..."

Можно ли назвать это сопротивление иррациональным? Ведь оно отвергает доводы разума и не приносит стране ничего, кроме вреда. Так или иначе, преодолеть его совершенно необходимо.

http://tserkov.info/numbers/formation/?ID=1731
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Иеромонах Макарий (Маркиш)
«Есть ли Ему сегодня место в вашей жизни?»
О Святочной неделе и пагубности всякого рода гаданий
09.01.2025
Ждут ли Америку нравственные перемены при Трампе?
Крупные торговые компании США сворачивают программы по поддержке половых извращенцев
28.11.2024
В чужом пиру похмелье
О победе Трампа на президентских выборах в США
06.11.2024
«Её Покров символизирует единство и защиту верующих»
О смысле и истории одного из главных православных праздников
14.10.2024
Движение «квадроберов» чётко спланировано противником
От наших законодателей зависит решительность противодействия очередной атаке Запада
04.10.2024
Все статьи Иеромонах Макарий (Маркиш)
Последние комментарии
Почему русские не рожают?
Новый комментарий от учитель
04.02.2025 16:33
Сталин и Украина
Новый комментарий от Владимир Николаев
04.02.2025 16:14
Американский подпасок разбушевался
Новый комментарий от Александр Уфаев
04.02.2025 15:20
«За Руиной приходит большая и сильная Россия»
Новый комментарий от Владимир Николаев
04.02.2025 15:00
Почему американец распоряжается русскими ресурсами
Новый комментарий от Владимир Николаев
04.02.2025 14:47