Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Подводников крест

Алексей  Кожевников, Победа.Ru

18.03.2006

Радости быть великой! - улыбаясь, сказал отец Сергий. Медленным, любовным взором окинул сияющий залив, сопки, темнеющие у причалов корпуса подводных лодок, церквушку с примостившейся рядом звонницей и лежащий перед ним деревянный крест. По-заполярному скромное сентябрьское солнце еще не покинуло небосклон. Дерево креста покрылось студеными капельками влаги. "Это хорошо, - профессионально
оценил священник. - Резец скользить не будет". И, перекрестившись, взялся за стамеску и киянку...

Работа спорилась. На кресте отчетливо проступала славянская вязь.

Бог в помощь, - сказали, возвращаясь домой со службы, два молодых мичмана.
Они свернули с дороги - посмотреть, что еще придумал легкий на подъем
видяевский батюшка.

Спасибо, ребята, - по-свойски откликнулся отец Сергий. - Приходите
завтра. Воздвигать будем на Слоновке. - И кивнул на застывшую в туманной
высоте над поселком сопку.

Придем обязательно, - ответили мичманы. И прочитали на кресте:
"Дондеже Свет имати, веруйте во Свет, до сынове Света будете".

Это по-церковнославянски: пока имеете Свет - веруйте в этот Свет и
будете сыновьями Света.

А здесь, ниже? Пока не видно.

А вот доделаю. Придете завтра и увидите, - улыбнулся отец Сергий.
Достал из-под подрясника чистую ветошь и вытер большие, красивые руки...

Плотник. Профессия до рукоположения у отца Сергия была самая что ни на есть библейская. Но обращение человека к Господу - тайна, недоступная людскому сознанию. И все же можно проследить жизненные вехи, которые ей предшествовали.

Сережа Шерфетдинов был гарнизонным мальчишкой. Жил с родителями в поселке Сафонове Довольно сносно учился, занимался спортом, посещал школьный фотокружок. Была и еще одна страсть - резьба по дереву. Следуя ей, он и пошел после школы в Росляковское профессионально-техническое училище получать специальность судового плотника-столяра. А после без особых проблем поступил в Обнинский институт атомной энергии. Но чего-то в студенческой жизни ему не доставало. Хотелось испытать себя, свою волю, свой характер. И Сергей, бросив на втором курсе вуз, ушел в армию. Служить довелось в морской авиации Северного флота. Взаимоотношения с начальниками и сослуживцами, командировки по всему Кольскому полуострову и работа в любую погоду закалили его. Служба научила верить в судьбу и бороться со своими недостатками.

Отслужив, Сергей уехал на родину родителей, в подмосковный Солнечногорск. Работал, женился на девушке Светлане, познал счастье отцовства. И достаток был в доме, и семейное благополучие. Но в душе все же не было лада. Все чаще склонному к размышлению Сергею не давали ночами спать извечные русские вопросы: для чего все заботы и невзгоды, все радости и блага? С какой целью жизнь посылает их нам? И где тот живой источник, утоляющий в последнем пределе жажду пути?

А еще все больше Сергей тосковал по Северу. По соленому ветру, по студеным морозам и проникновенно-милой заполярной природе, которой так восторгался, когда делал первые школьные фотоопыты.

И как-то легко и естественно возникло решение вернуться в Сафоново... Поддержала его и жена, потому что привыкла во всем доверять мужу. И в Росляково Сергей, словно ведомый свыше (не было среди близких людей воцерковленных), все чаще стал посещать местный храм. Внимая пению, вначале молился своими словами. Потом исповедовался, причащался. А затем, пройдя все ступени, отец Сергий был рукоположен в священнический сан и призван для служения Господу в Свято-Никольской церкви поселка Видяево.

Этот храм был возведен после страшной трагедии АПРК "Курск", поэтому его называют храмом-памятником морякам "Курска". Как встарь, строился он всем миром. Сруб доставили из далекой Костомукши. Иконостас подарил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Гордостью храма стали писанные санкт-петербургскими мастерами уникальные иконы, на полях каждой из которых изображены ушедшие в бессмертие подводники "Курска", облаченные в белые одежды мучеников. При работе иконописцы использовали фотографии моряков. И все, кто лично знал "курян" и видел эти иконы, отмечают не только сходство, но и то, что мастерам удалось придать лицам выражение особой неземной радости. И в этом тоже есть высший сокровенный смысл, дарующий надежду. Как и в том, что регулярно отец Сергий служит здесь заупокойную литию по погибшим героям.... Едва ли в Видяево найдется человек, незнакомый с отцом Сергием. Он окормляет подводников, служит в поселковой церкви, а еще в храме Николая Чудотворца, возведенном на территории соединения. Здесь на службах часто бывают моряки экипажей атомоходов. И ни один выход в море подводных лодок соединения не остается без благословения священника. А недавно он и сам был посвящен в подводники и познал вкус забортной воды из плафона аварийного освещения. В 2003 году при содействии командования дивизии отец Сергий принимал участие в семидневном походе АПЛ "Святой Даниил Московский". Это ли не пример того, что в то время, когда в верхах только начинают говорить о необходимости сотрудничества армии и церкви, на местах, в данном случае в Видяево, оно уже идет полным ходом.

Обычно, беседуя с моряками, отец Сергий говорит о том, что испокон веков в православной Руси повелось так, что "честное исполнение воинского долга - самый короткий путь в Царствие Небесное. Но при этом и, может быть, самый трудный, потому как в Писании говорится: "Нет больше той любви, как если кто душу свою положит за други своя".

И об этом пьедестале жертвования, придающем военной службе высокий смысл, вещает отец Сергий. Понимая, что человек в погонах, ограниченный в своих действиях рамками устава, подчиняющийся приказам, определенным жизненным обстоятельствам, часто не в состоянии строго соблюдать молитвенное правило и регулярно бывать на церковных службах, отец Сергий дает всем тянущимся к вере такой совет:

- Нужно быть прежде всего честным перед Богом. Не лицемерить перед ним и самим собой. И налаживать живую связь с Господом. Начните день с молитвы. Пусть вы не знаете положенных слов, главное - они должны идти от сердца. "Вкусите и видите яко благ Господь", - написано в Писании. И если вы этого не делаете, то и не почувствуете великую радость общения с Богом.

Соблюдайте таинства покаяния и причащения. В духовной жизни - они как воздух. Перед дальними походами, в Великий пост укрепите ими свой дух.

И нет сомнения в том, что призывы отца Сергия к прихожанам-видяевцам попадают на благодатную почву.

Признаюсь, когда журналистские дела зовут в
Видяево, испытываю особенное воодушевление: где в наше циничное время встречаются такие открытые, отзывчивые и неравнодушные люди?

...Трагедия пятилетней давности жителями поселка до сих пор воспринимается как личная. Но страшная беда не ввела людей в уныние. А, наоборот, сплотила и позвала к новым делам, чтобы быть достойными памяти ушедших в бессмертие. И пример такой твердости духа заразителен:

-Навались, братцы! - раскатисто раздалось над вершиной Слоновки. За все тысячелетия вечной мерзлоты она еще не знала такого оживления. Около двухсот человек разного возраста и рода занятий - и воцерковленных, и далеких от церкви собрались здесь, чтобы воздвигнуть Поклонный Крест. Покачиваясь на страховочных тросах, он медленно, но верно водрузился на подготовленное основание.
А предшествовали этому Божественная литургия и крестный ход от Свято-Никольской церкви поселка Видяево.

Казалось, большой проблемой будет доставить почти семиметровый исполин на вершину сопки. Ан нет. Тридцать-сорок добромолодцев, несущих Крест на своих плечах, преодолели неблизкий путь даже быстрее, чем идущие налегке. Словно и впрямь черпали силы от животворящей ноши. И с погодой в этот день повезло. На кустах и деревцах еще не успела просохнуть недельная сентябрьская морось, а в небе уже вовсю красовалось солнце.

В день 27 сентября 2005 года, словно по Божьему промыслу, совпали праздники Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня и день образования Видяево. О лучшей
дате установки Креста и подумать нельзя было.

Трудились всем миром. Свою лепту внесли моряки соединения, личный состав подразделений МЧС и многие жители поселка. Потому и радость была общей, когда Крест наконец-то занял свое место. Твердо, на века. И лучи солнца осветили резную надпись на нем: "Дондеже Свет имати, веруйте во Свет, да сынове Света будете". И чуть ниже, на основании: "За тех, кто в море".

За тех, кто, выполняя долг, остался в нем навсегда, и за тех, кто сегодня несет боевые службы.

И отныне стоит над Видяево Крест. Как утверждение победы жизни над смертью, как знамя Божественной любви...

http://www.pobeda.ru/biblioteka/podvodnikov_krest.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме