Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мир в прицеле США

Владимир  Кузарь, Красная звезда

18.03.2006


Вашингтон обнародовал новую "Стратегию национальной безопасности" …

По сути дела, она не новая, поскольку основные ее идеи перекликаются со стратегией 2002 года. Но та была создана во многом наспех и под конкретные цели. В частности, нужно было показать миру, что террористический удар, который был нанесен Америке в 2001 году, не выбил ее из седла, и оправдать планируемое вторжение в Ирак. Работа же над новым документом велась больше года, и в ней был задействован весь совет по национальной безопасности при непосредственном участии самого президента США. По ее завершении на минувшей неделе Джордж Буш подписал секретную "Президентскую директиву в области национальной безопасности" под номером 46, в которой для всех ведомств правительства США расписаны их новые задачи в сфере национальной безопасности.

Как отмечается в обнародованной "Стратегии национальной безопасности", изложенной на 49 страницах, она зиждется на двух столпах: содействии свободе и противодействии глобальным угрозам "во главе ширящегося сообщества демократий". Решать эти задачи США будут, как подчеркивается, прежде всего мирными, дипломатическими средствами, прислушиваясь к мнению своих союзников и тесно с ними сотрудничая. "Политика Соединенных Штатов заключается в том, чтобы находить и поддерживать демократические движения и организации повсюду, имея конечной целью уничтожение тирании в мире", - сказано в документе. Администрация намерена встречаться в Белом доме с лидерами демократической оппозиции тех стран, где, с точки зрения американцев, не все в порядке с правами и свободами человека, и оказывать им всемерную поддержку. Кроме того, авторы документа указывают на то, что необходимо уметь побеждать и на уровне идеологии, противопоставлять антиамериканской риторике, используемой "врагами свободы", проамериканскую, пропагандировать свои, "правильные" демократические ценности.

В случае же необходимости, "исходя из давнего принципа самообороны", Вашингтон не исключает "использования силы до того, как произойдет нападение на США, даже при сохранении неопределенности в отношении времени и места нападения со стороны противника". И в этом плане новая стратегия подтверждает положения предыдущей, предусматривавшей развязывание Соединенными Штатами превентивной войны против любого государства, признанного Вашингтоном каким-то образом враждебным в отношении Америки и ее интересов. То есть оно может быть превентивно атаковано, даже если существует лишь гипотетическая опасность для США. Немудрено, что при таком раскладе США "должны сохранять и расширять национальную мощь... и сохранять вооруженные силы, не имеющие себе равных".

В опубликованной стратегии названы Северная Корея, Иран, Сирия, Куба, Белоруссия, Бирма и Зимбабве, где, по оценке ее авторов, господствуют "деспотичные режимы" и которые, видимо, являются первоочередными целями для превентивного удара, или, как любят говорить в Вашингтоне, "демократизации". Причем главной угрозой для США определен Иран. "Возможно, - отмечается в документе, - нам не грозит такой большой опасности ни от одной другой страны, как от Ирана. Иранский режим спонсирует терроризм, угрожает Израилю, пытается подорвать мир на Ближнем Востоке и демократию в Ираке".

Названа в документе и Россия. Но если в предыдущем наша страна характеризовалась как "партнер в войне с террором", который переживает "многообещающий переходный период, стремясь к демократическому будущему", то в новом в ее адрес уже обращены упреки в отходе от демократических принципов: "Недавние тенденции, к сожалению, указывают на снижающуюся приверженность демократическим свободам и институтам. Мы будем работать над тем, чтобы убедить российское правительство продвигаться вперед, а не назад по пути свободы". Вашингтон намерен "призывать Россию уважать ценности свободы и демократии внутри страны и не препятствовать делу свободы и демократии" на Ближнем Востоке, в Южной, Центральной и Восточной Азии - регионах, имеющих жизненно важное значение для США. В этой связи возникает вопрос: а если Россия, у которой есть свои интересы в этих регионах и свое представление о демократических ценностях, проигнорирует американский "призыв", то какими методами Вашингтон будет "работать" с нашей страной?

Еще одна страна, удостоенная отдельного абзаца в документе, - Китай. В отличие от также опубликованной недавно доктрины Пентагона, где Китай назван потенциальным противником, стратеги из Белого дома впрямую так о нем не говорят. Тем не менее в документе отмечается, что китайское руководство "думает и действует по-старому". При этом выражается уверенность в том, что если Китай будет "вести себя как ответственный партнер, который выполняет взятые на себя обязательства" и если он гарантирует своим гражданам не только экономическую, но и политическую свободу, то он станет по-настоящему процветающим государством, живущим в мире и согласии с США и со всем остальным миром. Стратегия США в отношении Пекина, делается вывод, заключается в том, чтобы постоянно убеждать китайское руководство в необходимости идти именно таким путем.

"Наша "Стратегия национальной безопасности" идеалистична в целях и реалистична в средствах", - говорят представляющие ее на обозрение официальные лица Вашингтона. Однако как бы ни играли словами авторы новой стратегии, суть внешней политики США заключается в том, чтобы заставить жить мир по американским законам. Не чините препятствий американцам, если у них вдруг оказались интересы в вашей стране или в вашем регионе, - и у вас есть шанс остаться целым и невредимым. В противном случае вы можете стать очередной целью для превентивного удара Соединенных Штатов. И в этом плане интересно мнение об этой стратегии старшего советника Центра стратегических и международных исследований Харлана Алмана, которое приводит "Вашингтон пост": "Превентивные удары всегда будут полезным инструментом, но это не та вещь, которой можно трясти перед носом у всех и швырять в лицо каждому. Делать это центральным пунктом стратегии - огромная ошибка".

http://www.redstar.ru/2006/03/18_03/7_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме