Мир в прицеле США

Вашингтон обнародовал новую "Стратегию национальной безопасности"

0
59
Время на чтение 4 минуты
По сути дела, она не новая, поскольку основные ее идеи перекликаются со стратегией 2002 года. Но та была создана во многом наспех и под конкретные цели. В частности, нужно было показать миру, что террористический удар, который был нанесен Америке в 2001 году, не выбил ее из седла, и оправдать планируемое вторжение в Ирак. Работа же над новым документом велась больше года, и в ней был задействован весь совет по национальной безопасности при непосредственном участии самого президента США. По ее завершении на минувшей неделе Джордж Буш подписал секретную "Президентскую директиву в области национальной безопасности" под номером 46, в которой для всех ведомств правительства США расписаны их новые задачи в сфере национальной безопасности.

Как отмечается в обнародованной "Стратегии национальной безопасности", изложенной на 49 страницах, она зиждется на двух столпах: содействии свободе и противодействии глобальным угрозам "во главе ширящегося сообщества демократий". Решать эти задачи США будут, как подчеркивается, прежде всего мирными, дипломатическими средствами, прислушиваясь к мнению своих союзников и тесно с ними сотрудничая. "Политика Соединенных Штатов заключается в том, чтобы находить и поддерживать демократические движения и организации повсюду, имея конечной целью уничтожение тирании в мире", - сказано в документе. Администрация намерена встречаться в Белом доме с лидерами демократической оппозиции тех стран, где, с точки зрения американцев, не все в порядке с правами и свободами человека, и оказывать им всемерную поддержку. Кроме того, авторы документа указывают на то, что необходимо уметь побеждать и на уровне идеологии, противопоставлять антиамериканской риторике, используемой "врагами свободы", проамериканскую, пропагандировать свои, "правильные" демократические ценности.

В случае же необходимости, "исходя из давнего принципа самообороны", Вашингтон не исключает "использования силы до того, как произойдет нападение на США, даже при сохранении неопределенности в отношении времени и места нападения со стороны противника". И в этом плане новая стратегия подтверждает положения предыдущей, предусматривавшей развязывание Соединенными Штатами превентивной войны против любого государства, признанного Вашингтоном каким-то образом враждебным в отношении Америки и ее интересов. То есть оно может быть превентивно атаковано, даже если существует лишь гипотетическая опасность для США. Немудрено, что при таком раскладе США "должны сохранять и расширять национальную мощь... и сохранять вооруженные силы, не имеющие себе равных".

В опубликованной стратегии названы Северная Корея, Иран, Сирия, Куба, Белоруссия, Бирма и Зимбабве, где, по оценке ее авторов, господствуют "деспотичные режимы" и которые, видимо, являются первоочередными целями для превентивного удара, или, как любят говорить в Вашингтоне, "демократизации". Причем главной угрозой для США определен Иран. "Возможно, - отмечается в документе, - нам не грозит такой большой опасности ни от одной другой страны, как от Ирана. Иранский режим спонсирует терроризм, угрожает Израилю, пытается подорвать мир на Ближнем Востоке и демократию в Ираке".

Названа в документе и Россия. Но если в предыдущем наша страна характеризовалась как "партнер в войне с террором", который переживает "многообещающий переходный период, стремясь к демократическому будущему", то в новом в ее адрес уже обращены упреки в отходе от демократических принципов: "Недавние тенденции, к сожалению, указывают на снижающуюся приверженность демократическим свободам и институтам. Мы будем работать над тем, чтобы убедить российское правительство продвигаться вперед, а не назад по пути свободы". Вашингтон намерен "призывать Россию уважать ценности свободы и демократии внутри страны и не препятствовать делу свободы и демократии" на Ближнем Востоке, в Южной, Центральной и Восточной Азии - регионах, имеющих жизненно важное значение для США. В этой связи возникает вопрос: а если Россия, у которой есть свои интересы в этих регионах и свое представление о демократических ценностях, проигнорирует американский "призыв", то какими методами Вашингтон будет "работать" с нашей страной?

Еще одна страна, удостоенная отдельного абзаца в документе, - Китай. В отличие от также опубликованной недавно доктрины Пентагона, где Китай назван потенциальным противником, стратеги из Белого дома впрямую так о нем не говорят. Тем не менее в документе отмечается, что китайское руководство "думает и действует по-старому". При этом выражается уверенность в том, что если Китай будет "вести себя как ответственный партнер, который выполняет взятые на себя обязательства" и если он гарантирует своим гражданам не только экономическую, но и политическую свободу, то он станет по-настоящему процветающим государством, живущим в мире и согласии с США и со всем остальным миром. Стратегия США в отношении Пекина, делается вывод, заключается в том, чтобы постоянно убеждать китайское руководство в необходимости идти именно таким путем.

"Наша "Стратегия национальной безопасности" идеалистична в целях и реалистична в средствах", - говорят представляющие ее на обозрение официальные лица Вашингтона. Однако как бы ни играли словами авторы новой стратегии, суть внешней политики США заключается в том, чтобы заставить жить мир по американским законам. Не чините препятствий американцам, если у них вдруг оказались интересы в вашей стране или в вашем регионе, - и у вас есть шанс остаться целым и невредимым. В противном случае вы можете стать очередной целью для превентивного удара Соединенных Штатов. И в этом плане интересно мнение об этой стратегии старшего советника Центра стратегических и международных исследований Харлана Алмана, которое приводит "Вашингтон пост": "Превентивные удары всегда будут полезным инструментом, но это не та вещь, которой можно трясти перед носом у всех и швырять в лицо каждому. Делать это центральным пунктом стратегии - огромная ошибка".

http://www.redstar.ru/2006/03/18_03/7_02.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Кузарь
Все статьи Владимир Кузарь
Последние комментарии
К 305-летию выхода Робинзона Крузо
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 01:58
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 00:55
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 00:27
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:57
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:44
Потерянное время
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 21:45