Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ушел, не покривив душой

Монахиня  Евгения  (Волощук), Вечерний Минск

16.03.2006

Есть на Белой Руси благодатное место, посетив которое становишься духовно богаче, - Могилевский Свято-Никольский женский монастырь. Недавно мне посчастливилось не только в нем побывать, но и, побеседовав с 82-летней игуменьей этой благолепной обители Евгенией (Волощук), открыть для себя человека, имя которого с любовью произносят многие живущие по заповедям Божьим люди не только в Беларуси, но и России.

В конце февраля исполнилось четыре года, как после внезапной болезни отошел к Господу Высокопреосвященный Максим, архиепископ Могилевский и Мстиславский, оставивший увековеченную на скромном могильном кресте отеческую заповедь: "Русь святая, храни веру православную, в ней бо тебе утверждение!" Сам архипастырь был стойким пропагандистом, ревностным хранителем православного благочестия и яркого наследия Святых Отцов.

Максим, архиепископ Могилевский и Мстиславский

О том, как юношу заметили и Панагией отметили

25 декабря 1928 года в деревне Черниговка Российской Федерации у благочестивых родителей Татианы и Иоанна Крохов родился сын Борис. Так как семья была очень набожной, дети не только посещали храм, но и прислуживали за Богослужениями. Окормлялись взрослые и ребятишки испытывающего крайнюю нужду семейства у афонского старца, иеромонаха Петра (Сенькова). Кстати, в старости жившего в Свято-Успенском Жировичском монастыре и умершего там в 1972 году.

Бориса, полюбившего Господа всей душой, после окончания школы потянуло в духовную семинарию. Промыслительным было то, что до осуществления этого желания с юношей произошел случай, который показал, что намерения у него были правильными.

- Митрополит Гор Ливанских Илия привез драгоценный подарок на икону Казанской Божией Матери и решил возложить на нее сам, - рассказывала матушка Евгения. - Находящемуся в храме Борису Крохе было сказано, что, когда владыка снимет митру, принять ее. Пришло время владыке выйти; не найдя хлопца с митрой, он надел камиловку и поехал к митрополиту Григорию. Юноша же из Владимирского собора через весь город отправился к митрополиту Григорию пешком. Ждать, когда владыка вновь выйдет, ему пришлось долго. Наконец митрополит показался и, посмотрев на смиренно стоявшего с митрой отрока, которого еще не приняли в семинарию, произнес: "Это семинарист будущий". Затем снял свою Панагию и надел ее на счастливого юношу. Подаренную Панагию владыка Максим надевал в особых случаях.

В 1947 году Борис Кроха поступил в Ленинградскую духовную семинарию. Вскоре 19-летний юноша пришел к митрополиту Григорию Чукову и ректору семинарии испросить благословения на пострижение в монашество. Получив его, вместе со своим духовником отцом Петром отправился к архипастырю Сибири митрополиту Варфоломею и 24 августа 1949 года от его руки принял постриг монашеский с именем Максим, в честь преподобного Максима Исповедника. Через год епископом Таллиннским Романом, викарием Ленинградской епархии он был рукоположен во иеродиакона. А через четыре года хиротонисан во иеромонаха.

Пастырское служение владыка Максим проходил в Ленинградской, Ярославской и Минской епархиях. С 1958 по 1963 годы преподавал в Минской духовной семинарии, был благочинным Свято-Успенского Жировичского монастыря. В 1962 году его возвели в сан архимандрита, а в 1965-м он окончил аспирантуру при Московской духовной академии.

Во время прохождения службы в Минской епархии владыка Максим был настоятелем Свято-Духова кафедрального собора, председателем епархиального совета и членом Поместного Собора Русской Православной Церкви. Постановлением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена и Священного Синода от 21 марта 1972 года архимандриту Минской епархии Максиму (Крохе) определено было быть епископом Аргентинским и Южноамериканским. 26 марта 1972 года, в пятую неделю Великого поста, в день памяти преподобной Марии Египетской, в Богоявленском патриаршем соборе Москвы Святейший Патриарх Пимен совершил хиротонию архимандрита Максима во епископа. В конце 1973 года он был освобожден от управления Аргентинской епархией и через год был назначен на Омскую кафедру, на место убитого там архиепископа Мефодия. Несмотря на то, что в Омск до него никто из архипастырей не хотел ехать, он принял свое назначение как волю Божию.

Под страхом смерти

По словам матушки Евгении, сопровождавшей владыку в Сибири, на кафедре, политой кровью своего предшественника, он ежедневно пребывал под страхом смерти. Осмотревшись и войдя в курс дел, владыка Максим посетил Тобольск и вместе с комиссией освидетельствовал мощи Святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всея Сибири. После чего расхищение мощей прекратилось. Перед святыней была зажжена лампада и возобновлено постоянное молитвенное пение. В июне, в день памяти Святителя Иоанна, по территории Тобольского Кремля с мощами шел Крестный ход. В то время это было большим риском. В Омске, в архиерейском доме, где был убит архиепископ Мефодий, епископ Максим соорудил Крестовый храм и освятил его в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. В дальнейшем владыка купил и благоустроил архиерейский дом в городе Тюмени. В годы, когда закрывались и разрушались церкви, при личном участии владыки Максима в Сибири было построено пять храмов.

Как говорила настоятельница Свято-Никольского женского монастыря г. Могилева Евгения (Волощук), промыслительно было то, что в городе Таре владыка благословил строить трехпрестольный храм и освятил его в честь Вознесения Господня, Тихвинской иконы Богоматери и во имя новопреставленного апостола Сибири и Америки Святителя Иннокентия. В настоящее время Тара - кафедральный город. Трудами владыки 23 июня 1984 года в Покровском соборе Тобольска было совершено торжественное прославление Всех святых, в земле сибирской просиявших. По традиции, установленной владыкой Максимом, ежегодно в этот день в Тобольском Кремле совершается Крестный ход с мощами Святителя Иоанна, на который съезжаются паломники со всей Сибири.

Его дела заметили...

9 сентября 1984 года, в день тезоименитства, Святейший Патриарх Пимен возвел владыку Максима за его неустанные труды на благо Матери Церкви в сан архиепископа. Через два года он был назначен архиепископом Тульским и Белевским. Трехлетнее служение архиепископа Максима на Тульской кафедре было ознаменовано прославлением Собора Тульских Святых и построением нового храма во имя святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси. По благословению Святейшего Патриарха празднование Собора Тульских Святых было установлено в день памяти преподобного Макария Жабынского. К этому дню была написана соответствующая икона. В 1988 году, в связи с 60-летием со дня рождения, владыка Максим был награжден орденом святого благоверного равноапостольного князя Владимира второй степени, а через год назначен архиепископом Могилевским и Мстиславским.

В Могилеве его никто не встретил, поэтому он вынужден был месяц дожидаться возвращения из отпуска благочинного и настоятеля единственного могилевского храма в монастырях Москвы. 10 из 23 приходов из-за нежелания священников ехать в чернобыльскую зону были закрыты. В таких условиях он принял бразды правления епархией. Вскоре по его ходатайству был возвращен Церкви Трехсвятительский могилевский собор и дано разрешение на открытие Свято-Никольского женского монастыря - памятника архитектуры XVII века. Невероятными усилиями монастырь был восстановлен. В 1992 году, в связи с 1000-летием Православия на Белой Руси, владыке Максиму вручили орден Преподобного Сергия Радонежского второй степени, а в 1997-м - Святого князя Даниила. Месяц не дожив до 30-летнего юбилея своей хиротонии, 27 февраля 2002 года владыка скончался. Но память о нем в сердцах всех, кто его знал, жива. Особенно чтят владыку Максима насельницы обители, возрожденной и отстроенной его трудами.

Бесценная реликвия

Есть в Свято-Никольском женском монастыре города Могилева реликвия, с которой связана удивительная история. Готовясь к открытию Могилевского университета, ректор попросил священнослужителей Кафедрального собора освятить здание. На это послушание отправился рукоположенный только что, 26 августа 2000 года, священник Александр Федоров. На месте он обнаружил, что, взяв все необходимое, забыл икону. Хотел вернуться за ней в собор, но ему сообщили, что в кабинете директора стоит старинный, дивным образом обретенный в стене портрет Государя. Так как Николай Второй был уже Русской Православной Церковью канонизирован, при нем, изображенном во весь рост, освятили здание университета. Вскоре этот портрет занял место в восстановленном в прежнем великолепии храмовом иконостасе.

Хранится в монастыре и снимок с иконы "Троеручица", перед которой во время пребывания в заточении в Ипатьевском доме Екатеринбурга молились Святые царственные мученики. После освобождения Екатеринбурга от большевиков этот образ без оклада был обнаружен офицером - знакомым Великой Княгини Ольги Александровны в Ипатьевском доме. Старшим сыном Великой Княгини Тихоном Николаевичем Куликовским-Романовым образ был завещан Родине. В 1993 году Тихон Николаевич скончался, его вдова - княжна Ольга Николаевна Куликовская-Романова в 2003 году во исполнение его воли доставила в Москву и 17 июля, в день освящения храма Спас-на Крови, вручила священнослужителям эту бесценную реликвию.

Как завещал владыка Максим, Могилевский женский монастырь живет строгой, опирающейся на традиции православного благочестия жизнью. Он открыт для всех, но молитвенного общения с инословными там нет. Сестры свидетельствуют, что ежедневно ощущают незримую, но явную помощь своего любимого архипастыря.

Раиса Одынец

http://newsvm.com/articles/2006/03/15/zvonnica.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме