Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тайны "банкира господа бога"

Владимир  Малышев, Санкт-Петербургские ведомости

16.03.2006

На 84-м году жизни в США тихо скончался архиепископ Пол Марчинкус, которого в Италии газеты окрестили в свое время "банкиром господа бога". Об этом сообщил Ватикан, указавший, что покойный начал служить католической церкви еще в 1947 году, а потом долгие годы занимал пост главы Ватиканского банка (ЙОР), а при папе Иоанне Павле II занимал престижную должность председателя комиссии по государственным делам Ватикана.

Однако Ватикан, конечно, не сообщил, что имя "банкира господа бога" было связано с целым рядом громких скандалов, из-за чего он и был вынужден покинуть Рим и прожить остаток жизни в уединении в скромном доме на окраине городка Феникс в штате Аризона.

"Банкиром господа бога" Марчинкуса, гражданина США литовского происхождения, стали называть, когда в 1980-х годах в Италии вспыхнул бурный скандал вокруг тайной масонской ложи "П-2" и после краха связанного с ЙОР банка "Амброзиано". Глава этого банка Гвидо Кальви бежал за границу и потом был найден повешенным под мостом Блэкфрайерс в Лондоне. Официально его смерть объявили самоубийством и только много лет спустя, когда страсти уже улеглись, его тело эксгумировали и было официально установлено, что банкир на самом деле был убит.

Обо всей этой истории знаменитый итальянский режиссер Джузеппе Феррара снял потом фильм под названием "Банкиры господа бога". Феррара был одним из первых, кто обратил внимание, что название лондонского моста в переводе означает "черные монахи" и что точно так же называется одна из английских масонских лож. Такое никак не могло быть случайным, потому что именно банкир Кальви был причастен к оглушительному скандалу с масонской ложей "П-2", который в начале 1980-х годов до самого основания потряс Италию.

Выяснилось, что эта особо секретная ложа на самом деле являлась группой заговорщиков, которая готовила на Апеннинах государственный переворот. В ложу входили многие известные политики, члены парламента, промышленники, руководители спецслужб, высокопоставленные военные и даже члены правительства. Под ударами скандала был вынужден уйти в отставку весь тогдашний итальянский кабинет министров.

Как выяснилось в ходе следствия, во главе ложи стоял "почетный мастер" - некий Личо Джелли, в годы войны добровольцем вступивший в отряды чернорубашечников Муссолини. После войны он оказался сказочно богат, что связывали с таинственным исчезновением золотого запаса Югославии - шесть тонн золотых слитков и две тонны золотых старинных монет, - захваченного секретными службами дуче. После войны Белград потребовал его вернуть, но Италия возвратила лишь половину. А Джелли был одним из тех, кто сопровождал это золото...

Главари ложи "П-2" уже сделали первые шаги по захвату власти в Италии. На Апеннинах была развернута так называемая стратегия напряженности. Взрывали бомбы на площадях, пускали под откос пассажирские поезда, убивали политиков и журналистов. Только во время взрыва железнодорожного вокзала в Болонье погибли 85 человек. Это делалось для того, чтобы дать предлог для установления на Апеннинах правой диктатуры с целью "наведения порядка". И каждый раз следователи наталкивались на нити, ведущие к масонам и связанным с ними неофашистам.

История создания ложи "П-2", в которую Джелли лично вербовал высокопоставленных лиц, связана и со многими другими тайнами и загадками.

Для вербовки он использовал, например, бесподобного имитатора голосов Алигьеро Носкезе - "человека с тысячью лиц", как называла его итальянская печать. Он имитировал голоса Никсона, Голды Меир и других известных политиков. Журналисты пришли к выводу, что, используя феноменальные данные Носкезе, Джелли устраивал махинации, фальсифицировал банковские распоряжения и т. д. Однако позднее Носкезе покончил жизнь самоубийством. Не своей смертью умер и сам Джелли - в одиночной камере итальянской тюрьмы особо строгого режима ему подали чашку кофе с цианистым калием.

Самого Кальви, которого называли еще и банкиром масонов, арестовали, когда его банк, не выдержав связанных со скандалом вокруг ложи "П-2" потрясений, неожиданно рухнул. Тогда в ходе следствия и выяснилось, что "Амброзиано" имел тесные связи еще с Ватиканом и с его банком ЙОР, который возглавлял кардинал Пол Марчинкус, человек, как писали газеты, близкий к ЦРУ.

В интервью газете "Коррьере делла сера" Феррара сообщил, что среди самых "горячих" документов, попавших в те годы в руки итальянского правосудия, было письмо Кальви самому Папе Римскому, бывшему польскому кардиналу Войтыле. В нем идет речь о 900 миллионах долларов, которые переправили с Запада "Солидарности" - профсоюзу, яростно боровшемуся против коммунистической власти в Польше.

Это, заявил Феррара, была огромная сумма, решающий вклад в дело падения советской империи. В операцию, несомненно, были вовлечены секретные службы, с которыми, быть может, был связан Кальви, указал режиссер.

Однако крах связанного с ЙОР банка и таинственная смерть Кальви - далеко не единственные скандалы, в связи с которыми итальянские журналисты часто называли имя Пола Марчинкуса. До прихода на папский престол поляка Войтыла главой Ватикана стал Иоанн Павел I, который почти сразу же умер при весьма загадочных обстоятельствах. Писали, что это произошло после того, как новый понтифик решил снял Марчинкуса с поста главы ЙОР и заинтересовался деятельностью масонов в Ватикане. Однако следствие так никогда и не посмело попытаться разъяснить возникшие подозрения в отношении высокопоставленного ватиканского иерарха. А теперь "банкир господа бога" умер, навсегда унеся в могилу все свои тайны.

Рим - Афины

http://www.spbvedomosti.ru.udns.incru.net/document/?id=12430&folder=106



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме