Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

По примеру большого брата

Виктор  Ручкин, Красная звезда

03.03.2006

Похоже, стремление официального Лондона бездумно следовать в фарватере внешней политики Вашингтона заставило его вновь наступить на оставленные Белым домом грабли. Все сильнее разгорается скандал, связанный с жестоким избиением британскими солдатами группы безоружных иракских подростков в Басре.
Бурная реакция со стороны арабского мира, последовавшая за появлением в эфире злополучных кадров, была усилена оперативно появившимися свидетельствами жертв избиения. Все это происходило на фоне уже подогретого до точки кипения "карикатурным скандалом" общественного мнения в большинстве мусульманских стран.
Военной полиции Ее Величества пришлось в срочном порядке провести установление личности и задержание участвовавших в избиении солдат. В результате в течение нескольких дней были арестованы трое военнослужащих 1-го батальона легкой пехоты. Властями было обещано проведение "самого тщательного расследования".
Одновременно в действие вступила мощная контрпропагандистская машина, преследующая в данном случае цель создать у обывателя впечатление единичности и исключительности подобных постыдных эпизодов в практике британской армии, объяснив это провокацией со стороны самих иракцев. Однако эксперты отмечают, что это далеко не первый скандал с британскими военнослужащими, действующими в Ираке. В частности, они напоминают обвинение семерых военнослужащих из Королевского Ланкаширского полка в жестоком обращении с пленными.
Несмотря на все усилия Лондона заретушировать конфликт, его последствия в Ираке, в том числе в южном секторе страны, входящем в британскую зону ответственности, вполне осязаемы. Власти Басры уже заявили о своем нежелании в дальнейшем сотрудничать с "британскими освободителями". Все большую поддержку в регионе получают радикально настроенные шииты во главе с М. Аль-Садром.
Создается впечатление, что намерение англичан рассматривать свою миссию в Ираке как легкую и безопасную прогулку по пустыне постепенно улетучивается. Британским военнослужащим придется в полной мере прочувствовать понятие "горячая точка". Подобно своим американским сослуживцам, им придется держать ответ за последствия собственных ошибок и просчетов. Видимо, совет учиться на чужих ошибках в данном случае уже не актуален.

http://www.redstar.ru/2006/03/03_03/3_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме