Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мусульмане поддали шаржу

Михаил  Зыгарь, Коммерсант

20.02.2006


Растет число жертв "карикатурного скандала" …

В минувшие выходные по всему исламскому миру прокатилась новая волна выступлений против публикации карикатур на пророка Мухаммеда в европейской прессе. В Пакистане, Нигерии и Ливии они закончились столкновениями между демонстрантами и полицией, есть жертвы. Серия акций протеста прошла и в Европе. При этом во многих европейских странах "карикатурный скандал" становится фактором внутренней политики. В Италии он уже стал причиной отставки министра реформ, а в дальнейшем может привести к кризису правящей коалиции.

Восток выступает Первая колонна демонстрантов прошла по Исламабаду мирно - по улице проехал грузовик, увешанный лозунгами, за ним следовали люди. Демонстранты шли из самого центра пакистанской столицы до торгового района Аабпара, а оттуда открывалась прямая дорога к дипломатическому анклаву - престижному городскому району, где расположены иностранные дипмиссии, в том числе и посольство РФ.

Все проблемы городских властей были связаны со второй группой. Молодые люди - около 700-800 человек - выкрикивали "Аллах акбар!" и "Долой Мушаррафа!" (президент Пакистана.- Ъ) и требовали повесить художников, нарисовавших карикатуры на пророка.

- Мы возмущены тем, что пакистанские власти не сделали ничего для осуждения тех стран, чьи газеты напечатали карикатуры! - кричал корреспонденту Ъ один из протестующих по имени Халид.- Мушарраф должен был по крайней мере разорвать с ними дипломатические отношения.

В Аабпаре полицейские призвали исламистов разойтись. Часть демонстрантов действительно отправилась по домам. В толпе рассказывали, что накануне почти никого из организаторов шествия на площади не оказалось, управлять разъяренной толпой было некому.

Действительно, еще в ночь на пятницу пакистанская полиция, узнав о планируемых маршах протеста, провела рейды по штаб-квартирам нескольких религиозных партий и домам известных религиозных деятелей. По словам представителя "Муттахида маджлис-е-амаль" (ММА, союз шести ведущих религиозных партий Пакистана) Миана Максуда, были задержаны сотни видных представителей религиозных партий. Под домашним арестом оказались и лидеры ММА Кази Хусейн Ахмад и Фазлур Рахман. Это только усилило беспорядки - большинство участников демонстрации проигнорировали требование полиции разойтись.

- Это мальчишки! Студенты и старшие школьники! Многие из них пришли просто подраться и побить стекла! Это обычные хулиганы! - горячился в разговоре с корреспондентом Ъ полицейский по имени Омар.

Протестующая молодежь тем временем рассредоточилась и попыталась прорваться к дипломатическому анклаву мелкими группами. К этому полиция, привыкшая, что исламисты держатся вместе, оказалась не готова. Стражи порядка стали беспорядочно гонять прорвавшихся за оцепление, стреляя в разные стороны гранатами со слезоточивым газом. В результате газом заволокло все кварталы, прилегающие к Аабпаре. Плакали и полицейские, и демонстранты, и многочисленные журналисты (кстати, сами протестующие журналистов не трогали). Полицейские все еще контролировали центральную улицу, ведущую к дипанклаву, но все маленькие улочки оказались в руках исламистов. Полиция на всякий случай арестовывала всех молодых людей, оказавшихся на этом месте. Взять ситуацию под контроль власти Исламабада смогли только поздно вечером. Несколько полицейских получили тяжелые ранения.

Протесты, аналогичные пакистанским, прошли и в Индонезии. В Джакарте толпе удалось пробиться к зданию посольства США и забросать его камнями, помидорами и яйцами. А в Нигерии "антикарикатурные выступления" закончились трагедией. В городе Майдугури протестующие начали громить христианские церкви. В ходе массовых волнений погибли 15 человек. В город для наведения порядка были направлены дополнительные силы полиции и армии.

Европа отвечает На новый виток "карикатурный скандал" вышел в Италии в конце прошлой недели. Министр по делам реформ Роберто Кальдероли, представляющий в правительстве партию "Лига Севера", появился на телевидении в футболке, на которой была изображена одна из карикатур на пророка Мухаммеда из газеты Jyllands Posten. "Лига Севера" давно славится своими националистическими лозунгами, а сам министр объявил, что надел футболку в знак протеста против "неуважения мусульманами западных ценностей".

Поступок итальянского министра вызвал бурю негодования по другую сторону Средиземного моря. В ливийском городе Бенгази в пятницу после намаза двухтысячная толпа верующих по призыву муллы двинулась по направлению к итальянскому консульству. В здание полетели камни, были сожжены припаркованные рядом с ним автомобили. Люди, осаждавшие консульство, пытались его поджечь, и тут местная полиция открыла огонь. В результате 11 человек из числа нападавших были убиты, более 50 получили ранения.

Никто из итальянского персонала не пострадал. Сотрудники консульства были срочно эвакуированы в Триполи. Антиитальянские беспорядки в Бенгази продолжались и в субботу. В тот же день ливийский лидер Муамар Каддафи отправил в отставку главу МВД за чрезмерное применение силы при разгоне демонстрации. А вчера вечером похороны погибших переросли в новую манифестацию. Демонстранты проникли на территорию итальянского консульства, покинутого сотрудниками. Столкновения между митингующими и полицейскими прошли в районе городской больницы Бенгази, а также вдоль улицы, ведущей на кладбище, на которой находится и итальянское консульство.

Итальянский премьер Сильвио Берлускони в минувшие выходные также постарался отправить в отставку и виновника скандала Роберто Кальдероли. Еще в субботу премьер-министр заявил, что действия министра реформ не имеют ничего общего с линией правительства Италии в отношении мусульман. В тот же день вице-премьер Джанфранко Фини срочно направился в римскую мечеть выражать свою солидарность с приверженцами ислама. Президент Карло Адзелио Чампи призвал государственных мужей с ответственностью относиться к собственным поступкам. За отставку Кальдероли выступили практически все представители как правящего большинства, так и оппозиции. Молчание хранил только Умберто Босси, лидер партии "Лига Севера", а сам господин Кальдероли заявил, что уйдет, только если его об этом попросит лидер партии. В итоге после долгого раздумья руководство "Лиги Севера" все же посоветовало министру-смутьяну уйти в отставку.

Впрочем, разгоревшийся скандал может быть чреват для правящей коалиции определенными неприятностями. "Лига Севера" вместе с партиями "Вперед, Италия!" и "Национальный альянс" является одной из трех составляющих правящей коалиции "Дом свобод", которой предстоит бороться за голоса избирателей в ходе апрельских парламентских выборов. До нынешнего инцидента премьер Берлускони никогда не выступал так резко против партнеров по коалиции, тем более помня о том, что ссора с "Лигой Севера" может ему дорого обойтись. Так, именно выход партии Умберто Босси из правительства в 1994 году стоил тогда господину Берлускони кресла премьера. Сам господин Кальдероли уже охарактеризовал свою отставку как выпад против "Лиги Севера".

Приближающиеся парламентские выборы в Италии станут первым тестом, который покажет, насколько сильно нынешний "карикатурный скандал" повлиял на настроения европейских избирателей. Скорее всего, демарш Роберто Кальдероли был спланированным ходом, рассчитанным на националистически настроенных избирателей. Как отмечают многие европейские СМИ, популярность крайне правых партий в Европе в последнее время заметно выросла.

В минувшие выходные между тем антиисламские выступления чередовались с демонстрациями мусульманских общин. В Копенгагене группа неизвестных совершила нападение на посольство Ирана. Зданию был нанесен незначительный ущерб. Тем временем в Копенгагене, Вене и немецких городах Дуйсбург и Кассель прошли масштабные демонстрации выходцев из исламских стран и принявших ислам немцев под лозунгом "Свободе слова - да! Оскорблению святынь - нет!". Около 10 тыс. мусульман приняли участие в мирной манифестации в центре Лондона, на Трафальгарской площади. Одновременно сразу несколько британских газет опубликовали результаты соцопроса, согласно которому около 40% британских мусульман хотели бы введения законов шариата на территориях компактного проживания мусульман. Участникам того же опроса задавался вопрос об их отношении к терактам в Лондоне прошлого года, и около 20% сказали, что они понимают чувства и мотивы смертников. Почти все британские газеты обнародовали результаты данного исследования под заголовком "Мусульмане хотят ввести шариат в Великобритании". Летние взрывы привели к резкому подъему популярности британских националистических партий. Скорее всего, в свете нынешних событий и публикаций эта тенденция усилится.

http://www.kommersant.ru/doc.html?DocID=651293&IssueId=30022



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме