Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Резервы для космических взлетов

Александр  Тихонов, Красная звезда

18.02.2006

В частях и учебных заведениях Космических войск завершила работу группа офицеров главных и центральных управлений, возглавляемая первым заместителем министра обороны РФ генерал-полковником Александром Белоусовым. Изучалось положение дел на 1-м Государственном испытательном космодроме (ГИК) Плесецк Минобороны России, а также в Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского и Военно-космическом Петра Великого кадетском корпусе, дислоцированных в Санкт-Петербурге.


Особое внимание при работе на 1-м ГИК было уделено изучению состояния боевой подготовки в частях и центрах космодрома, которая имеет там, с одной стороны, свою специфику, с другой - четкий общий критерий эффективности. Если успешно осуществляются запуски и выводятся на орбиты космические аппараты, если затем эти аппараты эффективно используются и не "сворачивают" с нужных орбит, если успешно осуществляются испытательные пуски межконтинентальных баллистических ракет, то процесс боевой учебы в основе своей организован правильно. Поскольку именно эти задачи личным составом космодрома решаются успешно, первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Белоусов в Плесецке на совещании по разбору результатов искренне поблагодарил за это офицеров космодрома.
В частности, на совещании было отмечено, что командный состав 1-го ГИК проводит целенаправленную работу по качественной, системной организации подготовки боевых расчетов, о чем свидетельствуют результаты проведенных в 2005 году опытно-испытательных работ, выполненных на оценку "отлично".
Действующая на космодроме система подготовки боевых расчетов, основанная на разработанных специалистами Космических войск руководствах и программах по подготовке специалистов расчетов частей запуска космических аппаратов, испытательного центра ракетных комплексов и информационно-измерительного комплекса, дает положительные результаты. Так, сравнительный анализ результатов позапрошлого и прошлого годов говорит о неуклонном повышении уровня подготовки боевых расчетов. Средний балл по результатам 2005 года составил 4,56, а в 2004 году - 4,46. Лучше организована и обеспечена подготовка боевых расчетов в частях, где командирами полковники Александр Шевкунов и Николай Нестечук.
В то же время комсоставу частей космодрома вполне по силам более качественно организовать подготовку номеров боевых расчетов из числа военнослужащих по призыву, которые пока что имеют достаточно невысокие теоретические знания и практические навыки.
Нуждаются в доработке отдельные документы планирования и анализа результатов боевой подготовки. В прошедшие месяцы, к сожалению, имело место явное завышение оценок по тактической, методической, физической подготовке. Есть неиспользованные резервы в работе по повышению методического мастерства руководителей групп командирской подготовки, в организации проведения практических занятий с личным составом и даже в навыках некоторых командиров по выработке замысла и принятия решения.
Над устранением этих недостатков и предстоит теперь работать командному составу частей и подразделений космодрома Плесецк.
Есть некоторые требующие решения непосредственно в частях проблемы в организации службы войск и особенно в деле обеспечения безопасности военной службы. К сожалению, при исполнении служебных обязанностей в результате нарушения требований безопасности в 2005 году в 1-м ГИК погибли двое военнослужащих. Продолжает оставаться высоким и уровень травматизма. В 2005 году в сравнении с 2004-м количество военнослужащих, получивших травмы в результате недостатков в организации ремонтно-строительных работ, возросло на 47 процентов.
Возглавляемая генерал-полковником Белоусовым группа проверила также состояние ВВТ, в том числе автомобильной техники общевойскового назначения. Состояние автотехники проверялось в парках и на оборудованных стоянках машин воинских частей. В лучшую сторону комиссией отмечается работа должностных лиц по поддержанию автотехники в боеготовом состоянии в частях, которыми командуют полковник Вадим Щепаняк и подполковник Юрий Козик. В то же время организация доподготовки водительского состава на всем космодроме требует значительных коррективов.
Первый заместитель министра обороны отметил и успехи в работе офицеров воспитательных структур космодрома, которыми руководит заместитель начальника 1-го ГИК по воспитательной работе полковник Виталий Пустобаев. Их профессиональная деятельность оказывает благотворное влияние на морально-психологическое состояние личного состава и членов семей военнослужащих.
На космодроме создана и успешно реализуется "Система воспитательной работы с молодыми офицерами в течение первого года службы в офицерских должностях", ежегодно проводится конкурс на звание "Офицер года", что способствует формированию у офицеров положительной мотивации на военную службу. Как результат, с 2004 года на космодроме ни один офицер-выпускник не написал рапорт на увольнение.
Завершая разбор, генерал-полковник Белоусов подчеркнул, что в целом личный состав космодрома со стоящими перед ним задачами справляется успешно, за что поблагодарил всех участвовавших в совещании должностных лиц космодрома. А что касается отдельных недостатков, то, как и принято в армии, был поставлен конкретный и весьма сжатый срок их устранения.
По окончании работы в Плесецке возглавляемая первым заместителем министра обороны группа прибыла в Санкт-Петербург в Военно-космическую академию им. А.Ф. Можайского.
Это учебное заведение имеет богатую историю. Основано оно было в Москве 16 января 1712 года Указом Петра I в качестве Инженерной школы. В марте 1719 года Инженерная школа была переведена в Санкт-Петербург. Позже она была преобразована в Объединенную артиллерийскую и инженерную школу, затем - в Артиллерийский и инженерный шляхетский кадетский корпус, а в 1800 году - во 2-й кадетский корпус. В советское время это учебное заведение тоже неоднократно меняло название, на протяжении нескольких десятилетий проводя подготовку кадров для военной авиации. В настоящее время Военно-космическая академия проводит подготовку офицерских кадров с высшим военным образованием для Космических войск по трем военным инженерным специальностям. Подготовка офицерских кадров с высшим военно-специальным образованием для Космических войск, других видов и родов войск Министерства обороны, а также силовых структур РФ ведется по 31 специальности, повышение квалификации и переподготовка офицерского состава - по 26 специальностям.
В интересах Вооруженных Сил, Космических войск, оборонно-промышленного комплекса, а также совершенствования системы военного образования в настоящее время проводятся фундаментальные, поисковые и прикладные научные исследования более чем по 30 научным направлениям. Интересно, что академия даже имеет свою учебную орбитальную группировку, состоящую из малых космических аппаратов типа "Можаец" собственной разработки и привносящую большой вклад в оптимизацию работы преподавателей.
А вот собственных планов полного и окончательного решения одной из самых сложных проблем - жилищной для постоянного состава - у руководства академии нет. Бесквартирных около 500 человек, и ключ к решению этой проблемы находится не на академическом, а на гораздо более высоком уровне.
В ходе работы в академии первый заместитель министра обороны генерал-полковник Белоусов в сопровождении командующего Космическими войсками генерал-полковника Владимира Поповкина посетил несколько факультетов, в том числе командный, а также сбора и обработки информации, ознакомился с материальной базой и ходом занятий, пообщался со слушателями и курсантами, осмотрел казарму для проживания курсантов.
Вслед за этим генерал-полковник Белоусов посетил Военно-космический Петра Великого кадетский корпус. Это среднее учебное заведение, которому 12 апреля исполняется 10 лет, готовит кадетов к поступлению прежде всего в высшие военные учебные заведения Космических войск. Около 90 процентов выпускников корпуса поступают в военные вузы. Так что смена у выполняющих задачи на космодромах и других объектах Космических войск офицеров бережно выращивается.
Выступая перед кадетами и их наставниками, генерал-полковник Белоусов напомнил, что в настоящее время в системе Минобороны РФ успешно функционирует сеть довузовских учебных заведений: восемь суворовских военных, Нахимовское военно-морское и Военно-музыкальное училища, шесть кадетских корпусов в видах Вооруженных Сил и родах войск, осуществляющие профессиональную ориентацию своих воспитанников на поступление в военные вузы.
- Мне приятно отметить, что в вашем корпусе учились и учатся кадеты, продолжающие военную династию, - сказал первый заместитель министра обороны РФ.
Продолжателями военной династии в третьем поколении являются кадеты Олег Стрюков, Николай Андриенок. Всего же военных династий в корпусе более двадцати.
Завершая свое выступление, генерал-полковник Александр Белоусов подчеркнул, что именно в руках кадетов - будущее нашей армии, а значит, и нашей страны. И призвал их настойчиво овладевать знаниями, быть достойными продолжателями дел своих великих предков.
На этом работа в частях и учебных заведениях Космических войск группы офицеров, возглавляемой первым заместителем министра обороны РФ, завершилась.

http://www.redstar.ru/2006/02/18_02/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме